«Пришла посмотреть, какие хорошие у нас люди». Горожане – о праздничном концерте ко Дню Республики

Гала-концерт «Беларусь бязмежная» по случаю Дня Республики прошел в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

У стелы «Минск – город-герой» на уже ставшей традиционной сцене с большими экранами выступали с песнями и танцами известные артисты белорусской эстрады и молодые хореографические коллективы.

Наш народ прошел большой тяжелый путь к Великой Победе, и сегодня, в этот важный день, особенно сильно ощущается его единство, – ведущие напомнили собравшимся о том, что это не просто концерт, а дань уважения всем участникам войны.

С такими же мыслями пришли и многие минчане.

Мои предки воевали, бабушкин брат, к сожалению, погиб. Я благодарен им за то, что они для нас сделали. Пусть над Беларусью и дальше будет мирное небо, – отметил Иван, который работает на предприятии «МАПИД». Также он добавил, что свою Родину нужно любить, вдохновляться ее природой, людьми.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На сцене настроение создавали больше 20 команд и исполнителей. Звучали патриотические композиции – от «Спасибо за то, что мы есть» Александры Гайдук до «Моя дорога» Анатолия Ярмоленко и ансамбля «Сябры». Приехали и оперные звезды – Владимир Громов и Оксана Волкова.

Александр Солодуха выступал в сопровождении балета «Крок», а Инна Афанасьева – с танцевальной программой от команды Ольги Шамровой. Своими песнями радовали зрителей как мэтры белорусской эстрады, например ансамбль «Песняры, так и представители нового поколения – группа VAL, творческий дуэт саундпродюсера Влада Пашкевича и вокалистки Леры Грибусовой, победившей в вокальном конкурсе на фестивале «Славянский базар».

Что касается хореографии, то уже по традиции современные танцы переплелись с народными, а знаменитую «Купалинку» исполнила арт-группа «Беларусы», парни и девушки в красивых национальных костюмах. Один из зрителей, Константин, сказал, что пришел сюда посмотреть именно на них:

– Я наблюдал за подготовкой ребят, которые сегодня танцуют. Хотел увидеть, что получилось. Считаю своим долгом прийти сюда, ведь в концерт было вложено много сил и это достойно уважения.

На городском оупен-эйре сегодня оказалась и историк, учитель и краевед Лилия. Она отметила, что пришла в первую очередь посмотреть, какие у нас, в Беларуси, хорошие и интересные люди:

Давно не видела из-за пандемии знакомых, хотелось встретиться, наконец, и пообщаться. А еще – я минчанка в пятом поколении. Как пропустить то, что происходит в Минске? Для меня тут все камни родные, те, на которых мы сейчас стоим. Могу рассказать вам и про Татарские огороды, и про Раковское предместье, и про Парковую магистраль, ту, которую планировал еще Петр Машеров. Спеть гимн, возложить цветы на площади Победы, посмотреть фейерверк – для меня это важно.

Фото Сергея Лукашова и автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ