«Интересно все, что связано со скоростью и моторами». В Минске прошли выступления по мотоджимхане

Приход весны для любителей мотоспорта означает еще и скорое открытие нового сезона. За какими впечатлениями люди приходили на испытание мотоджимхана и выставку мотоциклов — узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие проходило на 3 этаже ТРЦ «DiaMond city» и по ощущениям это было очень контрастно: сначала ты долго едешь на траволаторе, провожая взглядом вывески знакомых магазинов, а затем резко поворачиваешь налево — и оказываешься буквально в другом мире. Приглушенное освещение, периодический рев моторов и очень много людей.

Это не съемочная площадка фильма о гонщиках – это только выставка товаров для мотоспорта, совмещенная с импровизированным треком.

Немного освоившись, начинаю прогулку по территории. Ближе всего ко мне располагается стойка с товарами бренда Milwaukee — на нашем рынке его представляет магазин redtool.by. В двух шагах от насыщенно-красных полок молодой мужчина в каске с ярким фонарем занимается сборкой мотоцикла, хотя иногда отвлекается на общение с гостями.

Для выставки мы выбирали те принадлежности, которые будут полезны ребятам для сборки транспорта, — рассказывает Игорь Гвоздь, представитель redtool.by. — Кстати, вот этот мотоцикл сейчас собирается тоже нашими инструментами…

В разных концах помещения можно купить шлемы, спортивные перчатки и различные украшения для байков. Один из продавцов мотоциклов рассказал, что интересного из моделей транспорта было представлено в рамках Spring Day:

В основном самые распространенные модели мотоциклов — дорожные и туристические, но все из недорого сегмента, доступного для нашего потребителя. Например, по этому принципу мы выбрали модели австрийского производителя КТМ. Также выставлены спортивные мотоциклы GASGAS, они совсем недавно были доставлены в Беларусь.

Почти все люди, как только приходят, собираются вокруг огражденного трека в ожидании обещанных выступлений по мотоджимхане. Впрочем, когда становится понятно, что соревнования еще не начинаются, гости немного рассредоточиваются по территории. И да, если вы до сих пор вдруг думаете, что мотоспорт — для мужчин, количество пришедших на выставку девушек сильно вас удивит, ведь их не меньше половины.

Знакомлюсь с девушкой по имени Екатерина, которая недавно начала заниматься ездой на мотоциклах и пришла на Spring Day, чтобы узнать что-то новое.

Очень все разнообразно, поэтому интересен каждый момент, в том числе, конечно, и посмотреть на выступления по мотоджимхане, — поделилась мыслями она. — Чувствую и скорость, и много людей в одной теме… есть моменты, в которые мне трудновато вникать, а здесь я могу спросить у тех, кто знает намного лучше.

Максим Роговой, председатель комитета мотоджимханы Белорусской федерации мотоциклетных видов спорта и организатор выставки отметил:

В этом году еще больше компаний подключились к развитию мотоджимханы в Беларуси: теперь это фирма Milwaukee, КТМ, индийский производитель Bajaj и ARMTEK. Я также представляю команду MJT. Мы занимаемся молодым поколением для и так молодого вида спорта в Беларуси, тренируем спортсменов в возрасте от 8 до 50 лет, и даже старше.

— А в чем отличие мотоджимханы от обычной езды на мотоцикле?

Мотоджимхана — это маневрирование на время, своеобразная «мотогимнастика», которая улучшает понятие управления мотоциклом. Могу сказать так: чтобы нормально ездить, надо заниматься мотоджимханой, как обычному человеку надо заниматься спортом, чтобы нормально жить.

— Чего ждать от сегодняшних соревнований?

— Это не совсем соревнования, скорее, мы будем просто показывать технику езды. Но приехали команды из Гродно, Витебска и Жодино, есть несколько минских команд.

В ожидании начала самой главной части мероприятия еще раз обхожу помещение, знакомлюсь с новыми людьми.

Мы с ребятами пришли посмотреть и посидеть на мотоциклах, готовимся к новому сезону, собираемся активно в нем участвовать в этом году. Вот, хотим полюбоваться, ощутить, каково оно будет в будущем, –рассказал Александр.

Андрей говорит, что ему было интересно посмотреть на представленную технику Bajaj.

Здорово, что есть какая-то движуха, несмотря на ограничительные меры из-за коронавируса, — отмечает он.

Наконец, громкий голос ведущего объявляет начало заездов, и на треке появляется первый молодой участник. Подхожу ближе к ограждениям и случайно заговариваю с Еленой Владимировной — она ждет выхода на трассу своего внука, Думовского Ивана.

Хорошо, что много молодежи сюда пришло, дали возможность подрастающему поколению узнать о таком виде спорта, который развивает прекрасные физические качества, дали почувствовать, как он может объединять людей, — считает Елена Владимировна.

Благодаря ей также знакомлюсь и с Иваном. Он рассказывает, как начал заниматься мотоспортом:

Меня в принципе притягивает все, что связано со скоростью и моторами, да и пробовать что-то новое люблю. Когда еще занимался только картингом, увидел на трассе мотоциклистов, попросил покатать — затянуло.

Про Spring Day могу сказать то же самое — затянуло, в какой-то момент я даже перестала проверять время. Как рассказал организатор, подобные мероприятия проводятся с определенной периодичностью, поэтому обновляйте сайт «Минск-новости», ждите анонса и приходите — вы найдете для себя достаточно эмоций, даже если не увлекаетесь мотоспортом.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ