Пришли за пятерками! Участники «Тотального диктанта» — о своем участии в образовательной акции*

В этом году компания «МТС», генеральный партнер международной образовательной акции «Тотальный диктант», предложила вспомнить школьное время и написать диктант с одноклассниками.

Место встречи — Национальная библиотека. В назначенный час здесь собрались почти 300 человек, чтобы проверить свои знания русского языка. После регистрации участники направлялись на площадку «Классный час» от МТС, где им предоставлялась возможность сделать традиционное школьное фото на память о событии.

— Мы первый раз будем писать тотальный диктант. Приехали из Жодино со своей учительницей русского языка. Надеемся, нам хватит знаний, чтобы получить «отлично», мы ведь участвуем в олимпиадах по этому школьному предмету, — рассказали две Насти, ученицы 9-го класса.

Большой конференц-зал Национальной библиотеки быстро заполнялся участниками. Большинство — молодежь, но встречались представители пожилого возраста.

— Мне 75 лет. Сейчас на пенсии. Работала учительницей младших классов. На тотальный диктант пришла в первый раз. Домашние помогли мне зарегистрироваться на сайте в Интернете, и вот я здесь, — рассказала Антонина Семеновна.

Приятно было видеть мам, которые пришли со своими детьми.

— Мы с дочками любители русского языка. Про акцию знаем давно, участвуем впервые. Приехали из Борисова, где я преподаю филологические дисциплины в педагогическом колледже, — рассказала Елена. Дочки Юлия и Таисия с радостью согласились поддержать маму.

Пара молодых людей разместилась в первом ряду. Это Яна и Дмитрий. Они пишут диктант в третий раз.

— В первый раз написали лучше всего. В прошлом году текст был сложный, соответственно, результаты похуже. В этом надеемся реабилитироваться, — говорит девушка.

Писали участники текст под диктовку Александра Суцковера, заслуженного артиста Беларуси. Автор — известный российский писатель Павел Басинский. Им было написано четыре части, одна из них, посвященная пьесе Максима Горького «На дне», прозвучала в конференц-зале Национальной библиотеки.

— МТС выступает генеральным партнером «Тотального диктанта» в Минске третий год подряд. И каждый раз такой формат образовательной акции привлекает тех, кто хочет проверить свой уровень грамотности. Особенно приятно всегда видеть, что написать диктант приходят люди самого разного возраста, — отметила ведущий специалист по связям с общественностью и КСО компании «МТС» Анна Карпук. — Как и в минувшем году, участники, которые справятся с задачей на «отлично», получат сувениры от мобильного оператора.

Справочно

Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» проводится уже 16 лет, и за это время проект существенно расширил географию: в этом году он охватил более чем 1 100 городов в 79 странах мира.

Фото предоставлены компанией «МТС»

На правах рекламы

ТОП-3 О МИНСКЕ