«Пришлось перебороть страх воды». Писатель Владимир Липский – о том, как в 75 лет стал чемпионом страны по плаванию
Известный писатель Владимир Липский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как в 75 лет стал чемпионом страны по плаванию и что помогает оставаться молодым.
Владимир Степанович Липский — главный редактор журналов «Вясёлка» и «Буся». Председатель правления Белорусского детского фонда. Автор более чем 70 книг для детей и юношества, а также документальных книг о Янке Купале, Игоре Лученке, Марии Захаревич и других. Заслуженный деятель культуры Беларуси, лауреат Госпремии Республики Беларусь, литературной премии им. В. Витки, международной премии А. Швейцера, премии им. А. Грина.
Ни дня без строчки
Для меня 2020-й — юбилейный: 6 мая исполнилось 80 лет. Планов было много, но помешала пандемия. Весь год вел дневник, он станет моей очередной книгой «Каждый день последний». Эпиграфом к ней взял слова Янки Брыля: «Добра у старасцi заставацца маладым». Что для этого нужно? Всё просто. Когда проснулся, подойди к окну и посмотри на мир большими детскими глазами: наступил день, его еще не было. Новый, чистый. Как ты его проживешь? Если так себя потренируешь, захочется что-то сделать по-другому. Жизнь — это миг, настрой себя на позитив. Даже когда тучи в небе, они уплывут, и будет светло.
Гены пальцем не раздавишь
Историей своего рода я заинтересовался еще в школьные годы. Будучи пареньком из маленькой деревни Шелковичи, написал письма во все районы республики с одним вопросом: есть ли у вас Липские? Мне начали приходить ответы. Сохранилась даже карта, на которой я отмечал, где живут однофамильцы. Когда стал ездить по миру, поиски продолжил. В американской энциклопедии нашел четырех Липских. С одним встретился, оказался банкиром. Так много лет по крупице собирал информацию. Восстановил свой род до 17-го колена. Узнал, что Липские имеют дворянское происхождение, даже герб отыскал. Когда знаешь свои корни, они помогают крепче стоять на земле, ощущаешь себя богатейшим человеком. А без этого кто мы, телеграфные столбы?
В вечном поиске
Есть такая фраза: «Хочаш жыць — не памiрай раней смерцi». А у нас многие еще при жизни не жильцы. Это люди, которым всё неинтересно, и они считают, что всё знают. Я, к счастью, не из их числа. На столе лежит экземпляр моей новой книги «Царь». Это исторический роман-сенсация о любви Марины Мнишек и Лжедмитрия. Сколько написано на эту тему. А я открыл белорусский след в этой истории. В архивах отыскал дневники Марины Мнишек, где описывается, как ее кортеж из 200 обозов едет через всю Белоруссию в Москву. Будущая царица добирается к своему любимому на коронацию. А сколько еще тайн и загадок хранит в себе история…
Лучшее лекарство
Для меня это смех. Он продлевает жизнь. Когда человек смеется, не надо и в спортивный зал ходить, а еще нервная система получает разрядку. Чувствовать юмор — дар Божий. Наш национальный юмор мне нравится. Знаю много шуток. Например — одна женщина говорит: «Вот раньше наша Манька была девка на всё село, а теперь на всю печь!» Четверть века назад стал инициатором Всебелорусского фестиваля народного юмора в деревне Автюки. Сейчас там корчма «Ганарысты парсюк», усадьба Колоска и Калинки — главных героев фестиваля. Работаем над созданием музея: добиваемся разрешения поставить в нем самогонный аппарат и будем угощать гостей «Рагатухай».

С сыном Игорем и дочкой Мариной
Однолюб
Сколько себя помню, всё время был женат (смеется). Связал себя узами Гименея в 19 лет. Познакомились мы, когда я был редактором настенной газеты в техникуме. Пришла ко мне со своей заметкой симпатичная девушка в клетчатой юбочке, коса до пояса, улыбка такая милая. Я ее заприметил, упускать не хотелось, и она у меня эту заметку раз пять переписывала. Осенью будем праздновать 60 лет совместной жизни.
Семья — первооснова для человека. Мои родители для меня пример. Воспитывали шестерых детей. Я — последний, поскребыш. Когда появился на свет, отцу было 50, маме — 42. Я им так благодарен! Они для меня святые люди. Матери посвятил книгу «Мама — молитва сына», папе — «Письма на небо». И детям своим и не своим всегда говорю: научитесь прежде всего любить родителей, тогда полюбите и соседа, и других людей, и свою родную страну.
Если хочешь быть здоровым
Физкультура пришла в мою жизнь, когда в 4-м классе стал ходить в школу за 5 км в соседнюю деревню Узнож. Все подтянулись на турнике, а я повис. Так неудобно стало. Вернулся домой, вкопал в землю два бревна, приладил к ним металлический прут и начал заниматься. После месяца тренировок мог не только подтягиваться, но и переворачиваться. Тогда понял, что такое побеждать.
Летом физической нагрузки хватало с лихвой: сено косил, заготавливал материалы для строительства школы, окучивал картошку. Трудовая книжка колхозника появилась после 9-го класса. Считаю: воспитание трудом — залог долголетия.
Спорт для меня — поддержка тонуса и настроения. В моем понимании это и есть здоровье. Уже взрослым иногда бегал по парку, показывая детям пример. В 50 лет начал регулярно ходить в бассейн. Пришлось перебороть страх воды, потому что, когда был ребенком, чуть не утонул, когда отправился с друзьями на рыбалку с топтухой. Сейчас бассейн — мое любимое дело. Даже рекорд установил. Случайно проболтался в компании про то, что увлекаюсь плаванием. В 2016 г. меня пригласили в Брест на первый чемпионат страны в серии «Мастер». Оказался самым возрастным и единственным в своей категории. Мне тогда исполнилось 75. Поддержка с трибун была невероятная. Свои 50 м я проплыл вольным стилем за минуту и одну сотую секунды. Мог быстрее: никто не подсказал, что надо дотронуться до стенки, а не хвататься за бортик. Но чемпионом стал. Есть медаль, диплом. Этот титул у меня и сейчас. По молодости дружил с сигаретой, потом решил бросить. Тяжело было, год мучился, даже снилось, что курю. Выдержал. К концу ХХ в. отказался от алкоголя. Выяснилось, что и без него можно быть самым веселым тамадой на свадьбах. Всё зависит от воли человека. Хочешь быть здоровым — будь.

С внуком Анатолием
Чужих детей не бывает
Ребятню люблю искренне. Они такие фантазеры, чистые, открытые. Встречи с ними всегда заряжают и вдохновляют меня! Я словно хочу наверстать послевоенное детство, голодное, холодное. Мне было два года, когда грянула война. Все игрушки сгорели вместе с домом, от которого осталась только печная труба. Зато сегодня у меня столько игрушек и дома, и в редакции. Когда дети приходят на экскурсию в мой редакторский кабинет, разрешаю им поиграть.
Больше 30 лет возглавляю Белорусский детский фонд. Сегодня являюсь председателем правления, членом Национальной комиссии по правам ребенка. Это позволяет на высоком уровне принимать участие в обсуждении проблем детей. Развязываю сложные узлы, которые, к сожалению, завязывают сами взрослые. Мама и папа расходятся, а ребятам каково? Забирают сирот, поиграют как с игрушкой — и обратно. Разве это забава? Сколько видел детских слез! Шучу, что раньше я был высокий, стройный, кучерявый, а теперь чуток стоптался от всех этих проблем. Но будь по-другому, не написал бы так много книг и не было бы у меня столько крестников из числа сирот. За эти годы расформировали несколько интернатов, создали 40 детских домов семейного типа. Последняя акция — «Я вижу». Нашли спонсоров и обследовали зрение у 50 тыс. ребят в каждой деревне в трех областях.
Рецепт оптимизма знали наши предки. Они говорили: не смотри в землю, смотри в небо. Жизнь складывается не из прошедших, а из запомнившихся дней. Хочешь быть веселым, жизнерадостным — будь. Всё зависит от тебя, от состояния души, настроения. С утра проплыл в бассейне за сеанс полтора километра наравне с молодыми — и всё нормально.
Фото Сергея Лукашова и предоставлены Владимиром Липским
Смотрите также:
