1200h90 2

«Пришлось перебороть страх воды». Писатель Владимир Липский – о том, как в 75 лет стал чемпионом страны по плаванию

Известный писатель Владимир Липский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как в 75 лет стал чемпионом страны по плаванию и что помогает оставаться молодым.

IMG 0395Владимир Степанович Липский — главный редактор журналов «Вясёлка» и «Буся». Председатель правления Белорусского детского фонда. Автор более чем 70 книг для детей и юношества, а также документальных книг о Янке Купале, Игоре Лученке, Марии Захаревич и других. Заслуженный деятель культуры Беларуси, лауреат Госпремии Республики Беларусь, литературной премии им. В. Витки, международной премии А. Швейцера, премии им. А. Грина.

Ни дня без строчки

Для меня 2020-й — юбилейный: 6 мая исполнилось 80 лет. Планов было много, но помешала пандемия. Весь год вел дневник, он станет моей очередной книгой «Каждый день последний». Эпиграфом к ней взял слова Янки Брыля: «Добра у старасцi заставацца маладым». Что для этого нужно? Всё просто. Когда проснулся, подойди к окну и посмотри на мир большими детскими глазами: наступил день, его еще не было. Новый, чистый. Как ты его проживешь? Если так себя потренируешь, захочется что-то сделать по-другому. Жизнь — это миг, настрой себя на позитив. Даже когда тучи в небе, они уплывут, и будет светло.

Гены пальцем не раздавишь

Историей своего рода я заинтересовался еще в школьные годы. Будучи пареньком из маленькой деревни Шелковичи, написал письма во все районы республики с одним вопросом: есть ли у вас Липские? Мне начали приходить ответы. Сохранилась даже карта, на которой я отмечал, где живут однофамильцы. Когда стал ездить по миру, поиски продолжил. В американской энциклопедии нашел четырех Липских. С одним встретился, оказался банкиром. Так много лет по крупице собирал информацию. Восстановил свой род до 17-го колена. Узнал, что Липские имеют дворянское происхождение, даже герб отыскал. Когда знаешь свои корни, они помогают крепче стоять на земле, ощущаешь себя богатейшим человеком. А без этого кто мы, телеграфные столбы?

В вечном поиске

Есть такая фраза: «Хочаш жыць — не памiрай раней смерцi». А у нас многие еще при жизни не жильцы. Это люди, которым всё неинтересно, и они считают, что всё знают. Я, к счастью, не из их числа. На столе лежит экземпляр моей новой книги «Царь». Это исторический роман-сенсация о любви Марины Мнишек и Лжедмитрия. Сколько написано на эту тему. А я открыл белорусский след в этой истории. В архивах отыскал дневники Марины Мнишек, где описывается, как ее кортеж из 200 обозов едет через всю Белоруссию в Москву. Будущая царица добирается к своему любимому на коронацию. А сколько еще тайн и загадок хранит в себе история…

Лучшее лекарство

Для меня это смех. Он продлевает жизнь. Когда человек смеется, не надо и в спортивный зал ходить, а еще нервная система получает разрядку. Чувствовать юмор — дар Божий. Наш национальный юмор мне нравится. Знаю много шуток. Например — одна женщина говорит: «Вот раньше наша Манька была девка на всё село, а теперь на всю печь!» Четверть века назад стал инициатором Всебелорусского фестиваля народного юмора в деревне Автюки. Сейчас там корчма «Ганарысты парсюк», усадьба Колоска и Калинки — главных героев фестиваля. Работаем над созданием музея: добиваемся разрешения поставить в нем самогонный аппарат и будем угощать гостей «Рагатухай».

42

С сыном Игорем и дочкой Мариной

Однолюб

Сколько себя помню, всё время был женат (смеется). Связал себя узами Гименея в 19 лет. Познакомились мы, когда я был редактором настенной газеты в техникуме. Пришла ко мне со своей заметкой симпатичная девушка в клетчатой юбочке, коса до пояса, улыбка такая милая. Я ее заприметил, упускать не хотелось, и она у меня эту заметку раз пять переписывала. Осенью будем праздновать 60 лет совместной жизни.

Семья — первооснова для человека. Мои родители для меня пример. Воспитывали шестерых детей. Я — последний, поскребыш. Когда появился на свет, отцу было 50, маме — 42. Я им так благодарен! Они для меня святые люди. Матери посвятил книгу «Мама — молитва сына», папе — «Письма на небо». И детям своим и не своим всегда говорю: научитесь прежде всего любить родителей, тогда полюбите и соседа, и других людей, и свою родную страну.

Если хочешь быть здоровым

Физкультура пришла в мою жизнь, когда в 4-м классе стал ходить в школу за 5 км в соседнюю деревню Узнож. Все подтянулись на турнике, а я повис. Так неудобно стало. Вернулся домой, вкопал в землю два бревна, приладил к ним металлический прут и начал заниматься. После месяца тренировок мог не только подтягиваться, но и переворачиваться. Тогда понял, что такое побеждать.

Летом физической нагрузки хватало с лихвой: сено косил, заготавливал материалы для строительства школы, окучивал картошку. Трудовая книжка колхозника появилась после 9-го класса. Считаю: воспитание трудом — залог долголетия.

Спорт для меня — поддержка тонуса и настроения. В моем понимании это и есть здоровье. Уже взрослым иногда бегал по парку, показывая детям пример. В 50 лет начал регулярно ходить в бассейн. Пришлось перебороть страх воды, потому что, когда был ребенком, чуть не утонул, когда отправился с друзьями на рыбалку с топтухой. Сейчас бассейн — мое любимое дело. Даже рекорд установил. Случайно проболтался в компании про то, что увлекаюсь плаванием. В 2016 г. меня пригласили в Брест на первый чемпионат страны в серии «Мастер». Оказался самым возрастным и единственным в своей категории. Мне тогда исполнилось 75. Поддержка с трибун была невероятная. Свои 50 м я проплыл вольным стилем за минуту и одну сотую секунды. Мог быстрее: никто не подсказал, что надо дотронуться до стенки, а не хвататься за бортик. Но чемпионом стал. Есть медаль, диплом. Этот титул у меня и сейчас. По молодости дружил с сигаретой, потом решил бросить. Тяжело было, год мучился, даже снилось, что курю. Выдержал. К концу ХХ в. отказался от алкоголя. Выяснилось, что и без него можно быть самым веселым тамадой на свадьбах. Всё зависит от воли человека. Хочешь быть здоровым — будь.

47

С внуком Анатолием

Чужих детей не бывает

Ребятню люблю искренне. Они такие фантазеры, чистые, открытые. Встречи с ними всегда заряжают и вдохновляют меня! Я словно хочу наверстать послевоенное детство, голодное, холодное. Мне было два года, когда грянула война. Все игрушки сгорели вместе с домом, от которого осталась только печная труба. Зато сегодня у меня столько игрушек и дома, и в редакции. Когда дети приходят на экскурсию в мой редакторский кабинет, разрешаю им поиграть.

Больше 30 лет возглавляю Белорусский детский фонд. Сегодня являюсь председателем правления, членом Национальной комиссии по правам ребенка. Это позволяет на высоком уровне принимать участие в обсуждении проблем детей. Развязываю сложные узлы, которые, к сожалению, завязывают сами взрослые. Мама и папа расходятся, а ребятам каково? Забирают сирот, поиграют как с игрушкой — и обратно. Разве это забава? Сколько видел детских слез! Шучу, что раньше я был высокий, стройный, кучерявый, а теперь чуток стоптался от всех этих проблем. Но будь по-другому, не написал бы так много книг и не было бы у меня столько крестников из числа сирот. За эти годы расформировали несколько интернатов, создали 40 детских домов семейного типа. Последняя акция — «Я вижу». Нашли спонсоров и обследовали зрение у 50 тыс. ребят в каждой деревне в трех областях.

Рецепт оптимизма знали наши предки. Они говорили: не смотри в землю, смотри в небо. Жизнь складывается не из прошедших, а из запомнившихся дней. Хочешь быть веселым, жизнерадостным — будь. Всё зависит от тебя, от состояния души, настроения. С утра проплыл в бассейне за сеанс полтора километра наравне с молодыми — и всё нормально.

Фото Сергея Лукашова и предоставлены Владимиром Липским

Смотрите также:

Минский курьер с Константином Качановским. Обзор событий столицы с 17 по 23 августаМинский курьер с Константином Качановским. Обзор событий столицы с 17 по 23 августа
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Сыграны первые матчи плей-офф чемпионата страны по гандболу. Кто выиграл

В четырех городах Беларуси прошли первые матчи плей-офф мужского чемпионата страны по гандболу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ska bgufk ska

Напомним, по итогам основной стадии первое место заняла команда «Мешков Брест», которая в 20 матчах добыла 19 побед (еще одна ничья). На второй позиции оказался минский СКА, оформивший 16 выигрышей (три поражения и ничья). Далее расположились «Гомель», могилёвский «Машека», «Кронон» из Гродно, МОГК из Минской области, БГУФК-СКА (Минск) и «Аисты Китая».

В первых четвертьфинальных матчах фавориты оказались сильнее. Так, в столичном дерби СКА без особых проблем справился с БГУФК-СКА — 40:31. Самым результативным у победителей стал Кирилл Рабчинский (8 голов), в составе соперников — Сергей Попков (5). «Мешков Брест», одолев «Аистов Китая», отметился своеобразным юбилеем — команда 60 матчей не проигрывает в чемпионате страны (59 побед и 1 ничья).

Результаты матчей других поединков:

«Мешков Брест» — «Аисты Китая» — 37:21;

«Гомель» — МОГК — 31:28;

«Машека» — «Кронон» — 29:25.

Ответные встречи намечены на 29 марта.

Фото ska-minsk.by

Где в Минске можно пройти полиграф, и как неверных супругов выводят на правду по мимике и жестам

Центр прикладной психологии и детекции лжи работает в Минске. Кто чаще всего обращается за помощью и можно ли определить лжеца без полиграфа, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала основатель и руководитель центра Ирина Янковская.

photo 2025 03 12 17 33 29 2

Выведут на чистую воду

— Чем занимается центр?

— В нем проводят психофизиологические исследования с использованием полиграфа и элементов профайлинга — создания психологического портрета личности на основе поведения, мимики и жестов, а также оказывают психологическую помощь населению.

— К вам обращаются, чтобы уличить в измене неверных мужей или жен?

— Да. Но в основном взаимодействуем с крупными компаниями и государственными организациями, деятельность которых связана с безопасностью либо финансами. Их сотрудники проходят исследование на полиграфе. Такое условие иногда прописано в контракте. И это вполне закономерно: на кону стоят деловая репутация и честь. Наша задача — предоставить по запросу клиента достоверные сведения и сохранить конфиденциальность. Что касается супружеских измен, для меня это самые эмоционально тяжелые проверки. Драмы, в которых нет победителей.

— Как пары проходят полиграф?

— Процедуре предшествует обязательная беседа с инициатором. Во время диалога предостерегаю: задавая вопрос, будьте готовы услышать неприятный ответ. К сожалению, нередко клиенты узнают то, чего боялись. В таком случае часто подключаются наши психологи. Муж и жена либо работают над отношениями вместе со специалистом, либо с его помощью готовятся к разводу. Ведь разрыв отношений — серьезный процесс. Важно, чтобы бывшие супруги не держали обид друг на друга, спокойно разделили имущество, не втягивали в эту ситуацию родственников, а главное, чтобы в дальнейшем каждый из них смог выстроить новые отношения.

2025 03 11 biznes czentr prikladnoj psihologii i detekczii lzhi malinovskaya27

По глазам видно

Сотрудники центра также занимаются профайлингом. С его помощью определяют по мимике и жестам, когда человек врет. Как вычислить лгуна?

— Выделяют классический способ: если собеседник смотрит вверх и вправо, это означает, что он вспоминает, а если вверх и влево — придумывает легенду. Однако такой способ не всегда работает: можно врать, искренне глядя в глаза. В своей практике использую другой метод: исходя из психотипа определяю базовую линию поведения человека. Принимая ее за основу, слежу, как во время беседы меняются его мимика, жесты, тон и тембр голоса.

— Можно определить того, кто больше склонен ко лжи?

— В психологии есть такой термин, как «акцентуация», то есть чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний. Классификация понятия широка, потому приведу лишь несколько видов. К примеру, есть люди, которые способны врать и не краснеть. Причем до такой степени, что в определенный момент сами начинают верить в сказанное. У них ярко выражены как позитивные, так и негативные эмоции, а веселье легко сменяют истерики. А есть те, кто, напротив, всегда сдержан.

Различные психотипы личности проявляют себя неодинаково, когда врут или говорят правду. Зная эти особенности и наблюдая за человеком, можно сделать определенные и часто верные выводы об искренности его слов.

Собеседница отмечает: начиная с 3-летнего возраста все люди осознанно врут. Так устроено мышление человека, которое обусловлено инстинктами.

kartinka 2 1

Школа жизни

— Недавно Центр прикладной психологии и детекции лжи отметил первый день рождения. Как вы пришли к его созданию?

— Решение не было сиюминутной прихотью. За ним годы усердной работы и учебы. Получив юридическое, а затем и психологическое образование, проходила службу на различных должностях в системе МВД. При этом повышала профессиональный уровень: получила очередное высшее образование полиграфолога в Академии МВД. Последним местом работы было главное управление службы собственной безопасности МВД. Оставила службу в звании подполковника, но до сих пор благодарна судьбе за ту школу жизни, которую удалось пройти в правоохранительной системе.

Именно полученные там знания и бесценный опыт позволили сформировать мечту о создании собственного дела на благо граждан, бизнеса и государства. Проект обрел право на жизнь и благодаря поддержке моего супруга Романа. Он для меня самый дорогой человек, надежная опора и защита.

— Помогает с воспитанием детей?

— Конечно. В силу возраста больше внимания достается самой маленькой в нашей семье, ей 5 лет. Однако взрослый сын и 12-летняя дочь тоже окружены заботой.

— Как маме троих детей удается так прекрасно выглядеть?

В еженедельном графике обязательны спортивные тренировки, оздоровительные процедуры и хорошее настроение. А еще во всем стараюсь руководствоваться выражением «обстоятельства рождают решение». К слову, это и есть девиз нашего центра. Не нужно планировать на долгосрочную перспективу — живите здесь и сейчас.

К слову, Ирина совмещает руководство Центром прикладной психологии и детекции лжи с работой в Академии МВД. Она старший преподаватель, обучает полиграфологов.

Справочно

Центр прикладной психологии и детекции лжи — первый и единственный в Беларуси. Здесь проводят психофизиологические исследования, используя метод профайлинга. В планах — расширение в республике и выход на рынки стран СНГ.

Фото Ирины Малиновской