«Присоединиться к нам может любой». Как медики-энтузиасты и другие волонтеры помогают минским бездомным

Пациенты — бездомные, врачи — волонтеры. В столице уже второй год работает благотворительный проект «Уличная медицина». Подробности выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

На своем месте

В столице есть несколько точек, где не имеющие крова люди могут получить горячую пищу и одежду, переночевать. А с недавних пор им здесь оказывают еще и медпомощь. Осмотр обитателей свалок, подвалов и вокзалов каждые выходные проводят добровольцы, среди них и доктора — невролог, стоматолог, врач общей практики, эпидемиолог. На дежурство заступают те, кому удается выкроить свободное время (некоторые приходят сразу после ночной или суточной смены).

Первую половину субботы неравнодушные минчане помогают бездомным в новой социальной столовой на улице Рыбалко, а после обеда спешат в сквер имени Симона Боливара. Выслушав жалобы пациентов, измеряют им давление и уровень сахара в крови, обрабатывают раны. В воскресенье волонтеры отправляются в сквер неподалеку от станции метро «Восток».

— Мы не религиозная, не политическая и не идеологическая организация. Ничьи интересы не представляем, работаем на благо бездомных, — отмечает создатель проекта Карина Радченко.

Чтобы следить за состоянием подопечных, медработники ведут карты. Лекарства — капли для носа, глаз, ушей, противопростудные препараты — покупают только безрецептурные.

— Время от времени горожане, уверенные в том, что поступают хорошо, приносят просроченные таблетки или микстуры, которые завалялись в аптечке, мол, бездомным и так сойдет. Мы, конечно, не принимаем. Разницы между теми, кто посещает поликлинику, и теми, кто обращается к нам, нет никакой, — подчеркивает девушка.

Человек человеку друг

Проект «Уличная медицина» зародился в 2018 году. Его создатель Карина Радченко сейчас учится на 5-м курсе лечебного факультета медуниверситета, работает медсестрой. Но она находит в своем плотном графике время помочь бездомным.

— Люди без определенного места жительства не обращаются в поликлиники. Мне хотелось, чтобы они тоже могли позаботиться о своем здоровье, — объясняет свой порыв волонтер.

Вдохновили ее на доброе дело зарубежные коллеги — Институт уличной медицины в США и «Благотворительная больница» в России, которые много лет занимаются такой деятельностью.

— Мы консультируем друг друга. Прошлым летом я ездила в Санкт-Петербург, перенимала опыт, — рассказывает собеседница.

Прежде чем запустить собственный проект, студентка несколько раз наведывалась в парки, где бывают бездомные, чтобы оценить обстановку. Сначала присматривалась, узнавала, чем они болеют, в чем нуждаются. Брезгливости и испуга не чувствовала, наоборот, сострадание и желание хоть чем-то поддержать.

— Переживала, что не найду общего языка с теми, кто вернулся из тюрем, опустился, разочаровался в жизни. Но всё обошлось. Я старалась построить доверительные отношения, и никакой напряженности между нами не возникало, — улыбается девушка.

На первых порах минчанка только консультировала пациентов. Хотя они частенько интересовались, есть ли у Карины то или иное лекарство. Поняла, что нужно носить с собой аптечку. Чтобы ее пополнять, девушка в месяц тратила около 50 рублей.

— У бездомных те же болезни, что и у других людей. У многих, кто вынужден жить на улице, артериальная гипертензия, проблемы с желудком. Ориентируясь на это, приобретала необходимые препараты, — говорит будущий медик. — Встречаются и хирургические патологии. Если у человека раны, ожоги, направляем в травмпункт, нужна экстренная помощь — вызываем скорую.

О своем занятии она долгое время никому не рассказывала. Когда всё же решилась, родители и друзья отреагировали неоднозначно: мама с папой отнеслись к ее затее настороженно, а друзья одобрили желание помогать. Долгое время Карина дежурила на улицах одна. Напарница появилась лишь спустя 9 месяцев после первого похода к бездомным. Случайная знакомая Евфросинья Ковальчук стала вторым волонтером проекта.

Заглянуть в будущее

Со временем таких неравнодушных людей становилось больше. Сейчас в команде «Уличной медицины» 21 человек. Среди них не только врачи, но и специалисты из других сфер. Они выступают в роли ассистентов, не осматривают больных и не выдают им лекарства, занимаются заполнением карт, размещают информацию в соцсетях.

— Присоединиться к нам может любой желающий. Раз в месяц рассказываем новичкам, как работает проект, объясняем, как общаться с пациентами, — уточняет Карина.

В будущем ей хотелось бы создать некоммерческую организацию, пройти обучение в Институте уличной медицины в США, продвигать свой проект в других белорусских городах.

— Многие считают: бездомные сами виноваты в том, что оказались в таком положении. Нечего им помогать. Чтобы вернуться к нормальной жизни, нужно всего лишь захотеть. Это не совсем так. Кроме крыши над головой им необходимы социализация и реабилитация, — уверена руководитель проекта.

Справочно

За декабрь 2019 года волонтеры проекта провели 105 консультаций, за январь 2020-го — 82. Медицинские карты составили более чем на 140 человек.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ