«Пристает пьяная мать», «Жена бьет кастрюлей»… В милиции рассказали, с чем сталкиваются в новогодние праздники

Как работают сотрудники милиции, когда народ отмечает новогодние праздники, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Новогодние праздники в самом разгаре. Но милиционерам, которые дежурят в эти дни, об отдыхе мечтать не приходится. Вместе с сотрудниками роты патрульно-постовой службы Центрального РУВД — командиром отделения Александром Стерьховым и милиционером-водителем Юрием Пресняковым — выехали на маршрут.

Служу в милиции с 2003 года, — рассказывает Александр Стерьхов. — Нельзя сказать, что криминогенная обстановка в праздники обостряется. Просто для некоторых отдых означает, что непременно нужно выпить. Отсюда все беды. Например, немало вызовов в новогоднюю ночь поступало из-за семейных скандалов: муж начинал отмечать торжество заблаговременно, ссорился с супругой, а та, чтобы в спокойной обстановке посидеть за праздничным столом, вызывала милицию. Кроме того, приходилось оказывать помощь перебравшим с алкоголем гражданам, которые даже не ориентировались в пространстве. Таких передавали бригадам скорой помощи или развозили по домам.

21:00 Пока вызовов от дежурного не поступало, патрульные проверяли поднадзорных: граждане, получившие за совершенное преступление наказание, не связанное с лишением свободы, в установленное время должны находиться дома и быть трезвыми. Для них такие проверки всегда неожиданные. Одного из поднадзорных по месту жительства не оказалось. Милиционеры сообщат об этом в уголовно-исполнительную инспекцию, сотрудники которой проведут проверку.

Три нарушения — и гражданин может оказаться за высоким забором, если ему не сидится дома, — поясняет Юрий Пресняков.

22:00 Наш экипаж мчится на Долгиновский тракт. В одном из магазинов покупатель повел себя как слон в посудной лавке: в отделе с алкогольной продукцией из-за своей неуклюжести разбил несколько бутылок водки. Наряд застал его на полу прямо на месте происшествия — подняться мешало выпитое накануне спиртное. Он не сопротивлялся, не пытался оспаривать свою вину в погроме, к тому же оказался бездомным. Мужчину доставили в РУВД, где в отношении его составили административный протокол.

23:00 Дежурный по рации то и дело направлял наряды туда, где нетрезвые граждане нарушали правопорядок. Так, в одном из кафе выпивший посетитель бросился с кулаками на артиста, а в другом дамочка, вернувшаяся с новогоднего корпоратива, принялась воспитывать супруга. Да не просто словесно, а кастрюлей по голове.

Вскоре дежурный сообщил, что хулиганы на улице Карастояновой разбили лобовое стекло в троллейбусе 92-го маршрута. Прибыв на место происшествия — к остановочному пункту «Ул. Орловская», патрульные уточнили у водителя все обстоятельства.

Четверо подростков 15–16 лет, одетых в темные куртки и шапки, стали забрасывать транспортное средство снежками, — поведал тот. — Сделал им замечание, но они не отреагировали. Один ком разбил стекло, после чего ребята ушли. Посмотрите, на панели даже снег еще остался!

Милиционеры стали прочесывать близлежащие дворы, а к месту происшествия прибыла следственно-оперативная группа.

Даже если нам не удастся задержать хулиганов по горячим следам, то вычислить их — дело времени, ведь имеется запись видеорегистратора, — отметил Александр Стерьхов. — Уверен, наказания за такое сомнительное развлечение им избежать не удастся.

24:00 Житель дома № 40 на ул. Гая вызвал милицию на соседа, который взял привычку курить на лестничной площадке.

Сигаретным дымом провонял весь подъезд, а у нас здесь коляски стоят. Сегодня удалось даже сфотографировать этого курца. Неоднократно делал ему замечания. Бесполезно, — сообщил заявитель и указал на дверь правонарушителя.

Он оказался дома. Патрульные вежливо объяснили ему, что дымить в парадных запрещено — за это предусмотрена административная ответственность (грозит штраф до 4 базовых величин согласно ст. 17.9 КоАП. — Прим. авт.). Тот не отпирался, но разговаривал с милиционерами весьма дерзко:

— Посмотрим по обстоятельствам, буду ли я еще курить на площадке. Обещать ничего не могу!

Присутствующий при разговоре заявитель возмутился. Если сперва он не хотел привлекать курильщика к ответственности, то после таких слов все-таки изъявил желание, чтобы его наказали по всей строгости закона.

— Может, хоть штраф как-то образумит, и он поймет, что живет здесь не один!

01:00 Вызов поступил с ул. Новаторской. Гражданка сообщила, что к ней пристает пьяная мать. Приезда наряда 20-летняя девушка дожидалась у ворот частного дома, где проживает с дедушкой и своей обидчицей.

Мама не просыхает с тех пор, как ее уволили с работы, — со слезами на глазах рассказала заявительница. — Сегодня спьяну в очередной раз решила заняться моим воспитанием: кричала, материлась, не давала спать. А ведь мне завтра рано вставать на учебу. Сперва я просто пригрозила ей звонком в милицию, но это разозлило ее еще больше. Даже дедушка не смог успокоить!

Моложавая родительница, руки которой разрисованы цветными татуировками, с сигаретой в зубах, пошатываясь, варила на кухне кофе. Милиционеров она встретила весьма радушно, полагая, что те просто погрозят ей пальцем и уедут. Однако уставшая от ее выходок дочь захотела написать заявление. Родственниц доставили в Центральное РУВД для разбирательства.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ