«Присутствие на родах — круче прыжка с парашютом!». Столичный акушер-гинеколог — об эмоциях счастливых пап

Присутствие на родах — круче, чем прыжок с парашютом! Врач акушер-гинеколог Элеонора Федотова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Ноовсти» об эмоциях счастливых пап.

«Дорогой, мне так плохо, спой песенку…»

— В клинике под лечение пациентов с COVID-19 перепрофилирован главный корпус, а наш роддом работает как обычно, — рассказывает заместитель главного врача по родовспоможению 1-й городской клинической больницы Минска Элеонора Федотова. — По чему грустим? По партнерским родам, которые временно приостановлены. Вы же понимаете, это из-за пандемии. И сейчас мы перешли на онлайн-роды. Партнерские.

— Это как?

— По видеосвязи. Роды длятся долго, и будущим мамочкам не хватает моральной поддержки близких. Конечно, непосредственно на самих родах не до общения онлайн, а в предродовой палате — почему бы и нет? Мы не запрещаем. Женщина включает на своем мобильном видеосвязь — и вот оно: тет-а-тет с родным человеком. «Дорогой, мне так плохо, спой песенку…»

— И дорогой поет?

— Еще как! Любимой разве откажешь? Вот пройдет пандемия, возобновим совместные роды. Знаете, какая на них шикарная эмоциональная обстановка для женщины и будущего папы! Он наш помощник.

— А как он может помочь?

— Морально и физически. Пожать жене руку, помочь ей встать с кровати, провести в душ. Поцеловать… В предродовой.

— В родзал будущему отцу нельзя?

— Можно, решение за мужчиной. Если он хочет — пожалуйста. Поддержать жену за спинку, когда потуги идут, подсказать ей, как правильно дышать, успокоить любимую, если она разнервничалась… Мы только за! Сам момент рождения ребенка — взрыв положительных эмоций. Горящие глаза у родителей. Как реагируют папы? Это просто надо видеть!

Некоторые отцы говорили, что для них присутствие на родах — круче, чем прыжок с парашютом! Столько адреналина!

Фото носит иллюстративный характер. Фото GETTY

«Голыша кладем маме на животик»

— Что происходит после родов? Голенького малыша кладем маме на животик, на грудь. И такой вот у них контакт — кожа к коже. После ребеночка осматривает неонатолог. Потом мы надеваем ему шапочку, носочки, укрываем маленьким одеяльцем и снова отдаем маме. В течение двух часов он с мамой — лежит на ней голенький.

— В коридоре на каталке?

— Нет, у нас есть послеродовая палата (их несколько. — Прим. авт.) — для мамы, которая хорошо себя чувствует, и младенца, если он родился здоровым. И папа тоже вместе с ними. Когда малыш подает знаки — «хочу кушать», отец и медперсонал помогают мамочке приложить кроху к груди. В первые два часа после появления на свет это очень важно. К слову, новорожденные сосут грудь очень активно — некоторые и по полчаса. У женщины шикарнейшие позитивные эмоции! А еще раннее прикладывание к груди оказывает положительное влияние на дальнейшее грудное вскармливание.

Если мама после родов хочет отдохнуть, мы забираем ребеночка на детский пост. Не отдаем туда малыша, когда мама категорически не хочет с ним расставаться.

Было и 26 родов в сутки

— Особенность нашего роддома? Принимаем роды у пациенток с эндокринными, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями. Со всего города. Здоровые женщины, которые территориально за нами закреплены, тоже здесь рожают. У меня есть статистика за последние несколько месяцев: в октябре приняли 315 родов, в ноябре — 275. В среднем 10 в сутки, а максимальное количество в 2020-м — 26 в сутки. В год обычно принимаем около 3 500 родов, но в нынешнем, может, и больше будет: в связи с закрытием под ковид-пациентов 2-го роддома к нам прикрепили будущих мам из 26-й женской консультации. В столице больше всего принимают новoрoжденных в роддоме при 5-й больнице. К концу года пятерка выйдет на 5 500 родов. Мы к 3 700, наверное, приблизимся.

В республике падает рождаемость. Что поделать. Демографическая яма. Специалисты это прогнозировали. Вместе с тем мы работаем не столько на число (родов. — Прим. авт.), сколько на качество. Важно, чтобы ребенок появился на свет, как говорим, сохранным. Абсолютно здоровый малыш у больной мамы не может родиться.

— Всегда так?

— Нет, но в основном. Специалисты предпринимают все профилактические меры для того, чтобы беременность формировалась нормально. Залог рождения здорового ребенка — подготовка к беременности, ее планирование. Когда те же сердечно-сосудистые, эндокринные болезни находятся вне обострения — это самое благоприятное условие для зачатия.

Следующий период — формирование плаценты. Оно происходит в первые 16 недель. И в это время тоже очень важно, чтобы у женщины и уровень сахара в крови был в норме, и давление в порядке. А в ряде случаев беременность незапланированная, наступает на фоне имеющегося хронического заболевания. Из-за чего плацента образуется в мамином организме в довольно сложных условиях. Неправильно… Все это ведет к череде осложнений беременности. Приходится прибегать к досрочному родоразрешению — женщина рожает раньше положенного срока.

Рожаем сами

— Мы стали широко практиковать ведение родов у женщин с рубцом на матке (такое бывает после кесарева сечения. — Прим. авт.). Раньше считалось, что после этой операции пациентка сама не сможет родить. Сейчас таких беременных госпитализируют накануне родов. Мы собираем консилиум, осматриваем женщину, выполняем УЗИ, глядим, какой размер плода, изучаем, какие были медицинские показания при проведении предыдущего кесарева сечения. На УЗИ оцениваем состояние рубца на матке, как расположена плацента. И если понимаем, что риски, связанные с естественными родами, минимальны, предлагаем этoт вариант. Если женщина соглашается, выписываем ее домой. Начало родов она ожидает в комфортной обстановке, потом приезжает к нам.

Если роды не начинаются до 41-й недели беременности, будущая мама не дожидается дома схваток, а госпитализируется. Делаем ей кесарево, если роды в срок так и не наступили.

Кстати, в роддоме есть отделения для новорожденных, детской реанимации. Я говорила: если у мамы эндокринное или сердечно-сосудистое заболевание, то вероятность появления у нее ребенка с какой-либо патологией намного выше, чем у здоровой роженицы. Поэтому с 1 января 2020 года открылось педиатрическое отделение для выхаживания новорожденных. Раньше таких деток мы переводили из нашей реанимации в Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» или в 3-ю детскую больницу. Сейчас занимаемся сами. В результате из нашего роддома мама никуда не переезжает — находится рядом с ребенком. Мы ее учим, как ухаживать за малышом, как делать ему массаж, обучаем грудному вскармливанию. В общем, всему тому, что сами умеем. Нам это только в радость.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ