Притягательное это дело – делать магниты. Изделия предприятия «Феррит» работали даже на Марсе*

Предприятие «Феррит». Нет в Беларуси завода, агрофирмы, организации, где бы не нашлось применения его продукции. Задействована она и в космосе, даже побывала на Марсе!

Феррит
Директор ОПРУП «Феррит» Виктор Шамбалёв (справа) и его молодые сотрудники (слева направо): конструктор Юрий Ивченков, заместитель директора по производству Дмитрий Налимов, конструкторы Василий Ткаченко и Сергей Байков, главный инженер Александр Василевский

Магнитные взаимодействия

Опытно-производственное республиканское унитарное предприятие «Феррит» основано в октябре 1991 г. За прошедшее время ему удалось занять одну из лидирующих позиций в странах СНГ и Восточной Европы в области производства постоянных магнитов, ферритов, а также магнитных систем и изделий на их основе. Например, разработанные и выпускаемые коллективом магнитные сепараторы просто незаменимы в пищевой промышленности, где используются для очистки сыпучих и жидких продуктов от случайных металлических включений. Оборудование, функционирование которого основано на магнитных взаимодействиях, не менее широко применяют в перерабатывающей промышленности — в процессах по удалению ненужных примесей из руды, цемента, калийной и пищевой соли. Все это очень важно, поскольку даже одна-единственная металлическая гайка в отгруженном продукте может оставить поставщика без выгодного контракта.

Физические принципы магнитного взаимодействия широко используются в разных отраслях. Специальные детекторы необходимы при разработке систем безопасности и контроле промышленной продукции. Панели на основе магнитных материалов позволяют создавать так называемые безэховые камеры — помещения, куда не проникает излучение и где можно проводить сложные физические эксперименты, тестировать аппаратуру. Или, например, вспомним, как издавна очищают металлические бункеры или вагоны от остатков сыпучих грузов: угля, цемента, гипса и др. Да, с помощью кувалды. Предприятие «Феррит» разработало и внедрило установку магнитно-импульсной очистки: один магнитный импульс — и остатки материала осыпаются. Эффективная технология, не требующая трудозатрат.

Сотрудники предприятия в последнее время многое сделали для диверсификации производства. Так, если заказчик предлагает создать металлодетекторы или сепараторы для установки на конвейере, «Феррит» вносит встречное предложение — разработать и поставить заказчику конвейер в целом. Предложение выгодное. В результате коллектив получает заказ не только на производство своей традиционной продукции, но и на разработку, производство, запуск, техническое сопровождение, гарантийное и постгарантийное обслуживание и плановую замену конвейерной системы в целом.

Кроме того, никто не отменял спрос на просто магниты, с изготовления которых когда-то начиналась производственная деятельность предприятия. Эта продукция широко используется при создании электродвигателей, генераторов электрического тока, громкоговорителей, наушников, бытовой техники, разнообразных приборов.

Инновации как образ жизни

Виктор Шамбалёв, директор ОПРУП «Феррит», кандидат физико-математических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь:

— Мы создаем востребованную продукцию. Однако поскольку она востребована, то и конкуренция в нашем деле довольно велика. Как удается удерживать позиции на рынке? Смею заверить: наш коллектив никогда не останавливался на достигнутом, постоянно работал над решением уникальных научных задач, повышал свой конструкторско-технологический уровень, развивал сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими организациями Беларуси, стремился использовать новейшие материалы и технологии. Поэтому и заказчики всегда относились к нам с доверием. Мы изготовили тысячи тонн постоянных магнитов, сотни моделей магнитных сепараторов для предприятий Беларуси, России, Украины, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, стран ближневосточного региона.

Накопленный нами опыт в сочетании с ориентацией на передовые мировые технологии и конструкторские решения позволяет предлагать деловым партнерам широкую номенклатуру магнитных сепараторов и детекторов. Специалисты предприятия при проектировании магнитных систем используют математическое моделирование, применяют новейшие компьютерные программы как для расчета требований к синтезу постоянных магнитов, так и для анализа требуемой конфигурации магнитного поля и проектирования магнитных систем. Исследование процессов магнитной сепарации проводим в физико-технологической лаборатории. В специализированном конструкторско-технологическом бюро разрабатываются как новые модели магнитных сепараторов, конвейеров, так и инновационные радиоэлектронные изделия. И если нам удается уже в течение почти 30 лет удерживать свои позиции на рынке, то это во многом благодаря тому, что мы предлагаем потребителю оригинальные изделия, привлекательные по цене и качеству.

Что касается инноваций, то само это слово имеет для нас особое значение. Мы ведь не производим серийную продукцию. Всегда ориентируемся на запросы и пожелания конкретного заказчика, учитываем его технические требования, масштабы его производства и экономические критерии. Можно сказать, что инновации — это наша жизнь. А поэтому и правило мы для себя выработали такое: от идеи до отгрузки готовой продукции — не более трех месяцев. За это время разрабатываем конструкторскую документацию, согласовываем ее с заказчиком и производим изделие. Я человек, конечно, субъективный, но думаю, что в этом плане далеко не каждое предприятие сможет за нами угнаться. Влияют ли на нашу деятельность экономические кризисы? Влияют. Но поскольку у нас несколько направлений деятельности, нам удается поддерживать свою работу на стабильном уровне. Даже новички у нас сейчас получают довольно высокую зарплату. Между прочим, я заметил, что специалисты предприятия уже привыкли работать по 12 часов в сутки. Понятно, хронометраж не веду, но точно знаю, что многие специалисты и после окончания рабочего дня продолжают думать над решением производственных задач, чтобы утром прийти на работу со свежей идеей.

И еще не могу не сказать о нашей молодежи. Основа коллектива сложилась давно, но пришло время думать о смене. Поэтому в последние годы делаем ставку на молодых людей. Мне очень приятно, что они нас не подводят. Приведу несколько примеров. Игорь Владимирович Зыль влился в наш коллектив еще студентом. Сейчас он мой заместитель. Дмитрий Сергеевич Налимов начинал в должности слесаря. Получил высшее образование, трудился на предприятии на разных участках, теперь тоже мой зам. Александр Геннадьевич Василевский пришел после окончания Белорусской политехнической академии. Отслужил в армии, вернулся, занимал ряд инженерных должностей, а месяц назад возглавил инженерную службу. Уже скоро год, как мы приняли на работу молодого конструктора Василия Петровича Ткаченко. И не пожалели. Он человек энергичный и инициативный.

К сожалению, инициативность и исполнительность — это те качества, которые не всегда отличают современную молодежь, но нашему предприятию повезло. «Феррит» умеет поддерживать способных людей, так что за будущее коллектива можно не беспокоиться.

Справочно

Предприятие «Феррит» создавалось на базе Института физики твердого тела и полупроводников Национальной академии наук Беларуси.

Фото автора

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ