Приватизация госсобственности и ценообразование. Что будут обсуждать делегаты ВНС, и чем завершится форум

На Всебелорусском народном собрании будут обсуждать важнейшие вопросы общественно-политической и экономической жизни белорусов. Об этом 2 февраля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания по подготовке и проведению ВНС, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Итоговый документ

Как пояснил Глава государства, итогом для работы ВНС станет резолюция, в которой обобщат все концептуальные положения. Они лягут в основу программы социально-экономического развития в более развернутой форме с детальной проработкой.

— Резолюция обозначит основные направления движения Беларуси к определенным целям, — сказал А. Лукашенко. — Но через концептуальные вопросы резолюции человек должен увидеть себя, конкретные вопросы, которые его волнуют.

Какие вопросы могут обсудить

В качестве примера Президент привел возможность закрепления в итоговых документах ВНС решения о сохранении госпредприятий и отказа от повальной приватизации.

— Казалось бы, концептуальный вопрос продажи госсобственности и предприятий. Но человек через это поймет — они (предприятия. — Прим. ред.) будут государственными, и это гарантия, что он будет там работать. Или, наоборот, будет прописано, что с молотка продадут. И что тогда делать? — сказал А. Лукашенко. Люди должны понимать, что основные решения Всебелорусского народного собрания должны ответить на вопрос, к чему приведут эти решения сегодня, что будет завтра, послезавтра. Это главное, о чем мы прежде всего должны думать, принимая те или иные решения.

Кроме того, в ходе форума необходимо обсудить и насущные экономические вопросы — от ценообразования и тарифов на жилищно-коммунальные услуги до наличия рабочих мест и уровня зарплаты, уточнил Глава государства.

— Поступает много предложений в области общественно-политического развития. Наши граждане сегодня небезразличны к судьбе страны, особенно остро чувствуют нынешний ответственный период, когда все мы должны быть вместе, должны быть едины, чтобы сохранить независимое белорусское государство, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ