О приватизации жилья – компетентно

Когда заканчиваются сроки приватизации жилья? Кто имеет право стать собственником государственной (служебной) квартиры, а не арендатором? Переведут ли социальное жилье в арендное?

На эти и другие вопросы ответил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко во время онлайн-конференции.

– Согласно Указу Президента Беларуси от 16.12.2003 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», в республике 30 июня 2016 г. завершается приватизация жилья. То есть, до 1 июля необходимо подать заявление на приватизацию и соответствующие документы в администрацию района либо в организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилье. Решения о приватизации жилых помещений по заявлениям, поданным после 30 июня 2016-го, приниматься не будут. Это касается и граждан, проживающих в служебных квартирах и имеющих на 31 марта 2014 г. право на приобретение этого жилья. Оставшиеся неприватизированными до 1 июля жилые помещения государственного жилфонда подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования, после чего размер платы за пользование ими установят с применением понижающего коэффициента 0,2.

Как пояснил А. Авраменко, при подаче заявления на приватизацию необходимо присутствие нанимателя, совершеннолетних членов его семьи, а также иных граждан, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования жилым помещением. Если такой возможности нет, нужно предоставить их письменное согласие на приватизацию квартиры заявителем, заверенное нотариально.

Подать документы на приватизацию жилья необходимо по 30 июня

Служба «Одно окно» во Фрунзенском районе в июне будет работать дольше

«Одно окно» администрации Первомайского района будет работать с 6.00 до 24.00

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ