Приведут в порядок водоемы и отремонтируют фонтан. Что еще сделают в Тучинском сквере к июлю 2021 года

Во Фрунзенском районе 3 октября состоялась прямая телефонная линия с главой администрации,  передает корреспондент агентства «Минск-Новости»

Глава администрации Фрунзенского района Сергей Шкруднев ответил более чем на 20 вопросов, большинство из них традиционно касались сферы ЖКХ и благоустройства.

Интересовало жителей Фрунзенского района будущее Тучинского сквера.

В 2009-м началась его реконструкция, – объяснил Сергей Шкруднев. Однако после того как в 2011 здание бывшего кинотеатра «Современник» выкупил инвестор, работы по благоустройству сквера прекратились. За минувшие годы он практически успел прийти в упадок: пруды заросли и обмелели, деревья ослабли, лестницы и пешеходные дорожки разрушились. Пришли в удручающее состояние главные достопримечательности уникальные малые архитектурные формы в виде морских жителей авторов Леонида Гельфанда и Юрия Кустова.

Строительство объекта на месте кинотеатра «Современник» практически сразу было приостановлено из-за проблемы с финансированием у компании-застройщика. Оно превратилось в долгострой. Сейчас на уровне города решается его дальнейшая судьба.

В самом Тучинском сквере уже месяц идет масштабный ремонт. Мингорисполком выделил дополнительное финансирование, – продолжил С. Шкруднев. В этом году в сквере мы отремонтировали одну, а в планах еще три лестницы, очистим и отремонтируем основной водоем с заменой паговых плит. Их уже завезли. Второй этап реконструкции пройдет в 2021 году. Запланирована очистка и ремонт второго водоема,  установка освещения и малых архитектурных форм. Продолжим ремонт пешеходных дорожек, концертной площадки. Заработает и местный фонтан. Планируем завершить реконструкцию Тучинского сквера ко Дню Независимости 2021 года.

Житель Домбровки Дмитрий поинтересовался у главы района, когда ждать тепло в квартирах. Как пояснил Сергей Шкруднев, во Фрунзенском районе все ответственные службы готовы к отопительному сезону 2020/21 годов. Согласно прогнозу погоды, в ближайшую неделю отопления в квартирах пока не будет.

Первыми тепло начинают получать медицинские учреждения, объекты социального обеспечения, школы и дошкольные учебные заведения, музеи, государственные архивы и библиотеки, рассказал Сергей Шкруднев. – Чтобы включить там отопление, нужно чтобы среднесуточная температура воздуха на улице в течение пяти суток была не выше +10. В жилфонд, общежития, гостиницы, учебные учреждения, бассейны, общегородские бани, театры тепло поступает при среднесуточной температуре в течение пяти суток +8 и ниже. В последнюю очередь отопление включают в общественных, административных зданиях, промышленных предприятиях и прочих объектах. Однако при неблагоприятном прогнозе погоды Мингорисполком может дать разрешение на подключение жилфонда, не дожидаясь, пока пройдут установленные 5 дней. Например, в прошлом 2019 году подачу тепла в жилые дома столицы начали 24 сентября. Учли неблагоприятный прогноз погоды. Так же не стоит забывать, что тепло в разные дома района приходит в разные дни, обычно в течение 3-4.

Так же интересовали жителей района сроки открытия нового детского сада в Домбровке и 20-й городской поликлиники. Как пояснил глава администрации, эти объекты планируется открыть к 7 ноября.

Жаловались фрунзенцы  на отсутствие привычной ежегодной  сельхозярмарки у Ледового дворца. На эту площадку очень хорошо добираться, как на общественном транспорте, так и личном автомобиле. Цены там всегда были привлекательными.

В сентябре мы отказались от проведения масштабной сельхозярмарки на этой площадке по соображениям безопасности, говорит Сергей Шкруднев. – В ближайшее время мы рассмотрим возможность вернуть ярмарку у Ледового дворца жителям района. Время еще есть, ведь они продлятся в Минске до ноября.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ