Привет с родины Конфуция: туристический потенциал провинции Шаньдун презентовали в Минске

Культурный и туристический потенциал китайской провинции Шаньдун презентовали в гостинице «Пекин» 31 мая,  передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Провинция располагается на востоке Китая и омывается Желтым морем. Население превышает 100 млн человек. Административный центр – город Цзинань. Шаньдун – одна из самых высокоразвитых провинций КНР, она занимает первое место в стране по развитости транспортной инфраструктуры.

Кроме того, как рассказал в своем выступлении заместитель начальника управления культуры и туризма провинции Шаньдун Чжан Кунь, в регионе приятный климат: теплое лето и мягкая зима. Провинция считается одним из самых чистых регионов в Поднебесной. Значительную часть территории занимают горы и леса. Недаром здесь расположен крупнейший в Азии сафари-парк. В городах Вэйхай, Циндао и Жичжао популярен пляжный отдых. Город Цюйфу в юго-западной части провинции – место рождения Конфуция. Здесь его храм, особняк, дома тысяч его потомков и большое кладбище Кунлинь. Также в провинции находятся объекты, входящие в список мирового культурного наследия: гора Тайшань (одна из пяти священных гор даосизма), великая стена Ци (самая древняя стена в Китае, начало строительства датировано 685 г до н.э.) и Великий канал (самый длинный в мире, протяженность почти 2 тыс. км).

В 2018 году количество туристов, прибывающих в Китай, превысило 141 млн человек. Страна занимает второе место в мире по общему количеству объектов мирового наследия. И, безусловно, приморская провинция Шаньдун – одна из жемчужин КНР, – отметил первый секретарь Посольства Китайской Народной Республики в Беларуси Чжан Хунвэй. – В последние годы отношения Китая и Беларуси в сфере культуры и туризма становятся все более тесными, что способствует дальнейшему укреплению взаимопонимания и дружбы между народами. В августе 2018 года вступило в силу соглашение между правительствами двух государств о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов. Безусловно, это обеспечило большие удобства для туристов обеих стран.

В свою очередь заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Виталий Грицевич, подчеркнул: благодаря безвизу количество туристов, едущих как из Беларуси в Китай, так и из Китая в Беларусь растет.

Отдых – это не только солнце и пляж, но еще и возможность узнать культуру другой страны. Мы видим, что устанавливаются тесные взаимосвязи между отдельными провинциями Китая и белорусскими регионами, между региональными туристическими компаниями. Это очень позитивный момент, – отметил В. Грицевич. – В 2018-м количество китайских граждан, посетивших Беларусь, приблизилось к 25 тысячам. И по сравнению с 2017-м рост составил более 20%. Также минувший год был годом туризма Беларуси в Китае. Как показывает практика, те маркетинговые мероприятия, которые мы провели на территории обеих стран, дадут максимальный эффект спустя год-два, что позволит еще больше нарастить туристические потоки между Беларусью и Китаем.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ