Привет, сосед, или Как студенческие общежития принимают новоселов

К началу нового учебного года население столицы традиционно прирастает на десятки тысяч иногородних студентов, возвратившихся с каникул или впервые приехавших на учебу.

Отдельным из них повезло особенно: в новом учебном году они будут жить в общежитии.

Так, например, в Белорусском государственном университете нуждающихся в общежитии в нынешнем году более 11 тыс., однако заселиться смогут лишь 6.400 студентов.

– Значительное преимущество у первокурсников – им стараемся предоставлять места в первоочередном порядке, – рассказывает директор студенческого городка БГУ Михаил Черепенников. – Осенью после ремонта будет введено в эксплуатацию общежитие, расположенное по адресу: ул. Курчатова, 6. Оно позволит заселить еще 1.250 юношей и девушек.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на заселении в «двойку» Белгосуниверситета. Первокурсника от опытного старшего товарища можно отличить без труда. Первого, как правило, сопровождают родители, а то и вовсе вся семья: помогают нести сумки, чемоданы. Некоторые особо ретивые папы и мамы пытаются проконтролировать весь процесс, от получения направления в учебном корпусе до вручения ключей в общежитии. Однако не тут-то было! Дальше холла дорога им заказана, самое большее – разрешается подняться к своему чаду в комнату. Однако все этапы регистрации у заведующей, коменданта, паспортиста и медсестры студент проходит самостоятельно.

IMG_6802_1

IMG_6808_1

IMG_6832_1

IMG_6847_1

IMG_6850_1

Первокурсника физического факультета Вадима Печко сопровождали землячки из Речицы: некогда девушки сами учились в БГУ, и заселяться в общагу им случалось не раз. С такой группой поддержки парень чувствовал себя уверенно – девчата помогли Вадиму и запасом провизии обзавестись на первое время.

– Из вещей привез только одежду по сезону, кастрюлю да средства гигиены, – описывает свой нехитрый скарб парень.

IMG_6862_1

IMG_6872_1

IMG_6889_1

IMG_6904_1

Новоселов в общежитии встречали празднично: везде развешаны воздушные шары, в глаза бросалась растяжка с надписью «Добро пожаловать!». Вместе с заведующей общежитием Таисией Ланюк работали студенты-добровольцы из оперативного отряда. В случае необходимости они помогали юношам и девушкам сориентироваться на местности и не пропустить регистрацию у всех специалистов. К слову, для самой Таисии Николаевны это уже 29-е заселение.

– В следующем году можно будет юбилей справлять, – шутит заведующая. – 860 студентов, которые живут в общежитии, – это 860 характеров, однако что бы ни случилось, голос никогда не повышаю. Да и перевоспитывать ребят не берусь – переломить характер у молодежи в таком возрасте уже едва ли возможно. А вот домашние телефоны родителей записываю обязательно: если появляются какие-то тревожные звоночки, лучше не запускать проблему, а пытаться решить ее сообща.

Получая пропуск у заведующей, студенты знакомятся с правилами проживаниями. Первое из них – обязательно раз в три месяца размораживать холодильник. Второе – за сохранность личных вещей проживающий несет ответственность самостоятельно, потому, покидая комнату, нужно закрывать ее на ключ. В общежитии запрещается курить, так что жертвам никотиновой зависимости приходится приспосабливаться – либо вовсе завязывать с вредной привычкой, либо курить в специально отведенном месте во дворике. К слову, за несоблюдение установленных правил можно лишиться права проживания в общежитии.

IMG_6937_1

IMG_6949

IMG_6953_1

IMG_7003_1

 

Небольшую экскурсию по своим апартаментам нам устроил третьекурсник геофака Александр Ломоносов.

– Комнаты в «двойке» блочного типа – в каждой живут по три человека, – рассказывает Саша. – Как только заселился год назад, сразу с соседями сделали небольшой ремонт – поклеили новые обои. За порядком следим – убираем два раза в неделю.

С соседями по блоку Саша поддерживает дружеские отношения: взаимовыручку еще никто не отменял, особенно на кухне во время готовки обеда.

Плата за общежитие почти символическая – 120 тыс. рублей в месяц (особенно если сравнить с ценами на съемное жилье). Поэтому в течение года студентам имеет смысл и сессии получше сдать, и в общественных мероприятиях поучаствовать – всякого рода активность идет в зачет на будущий год.

 Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ