Привидения, подземные ходы и исчезнувшие с глаз дома – какие тайны скрывает Минск?

Каждый день минчане проходят мимо мест, окутанных тайнами, секретами и загадками.

Знаете ли вы о них? Корреспондент «Р» вместе с автором путеводителей по городу отправилась на экскурсию по паранормальным достопримечательностям.

Стоять! Бояться!   

Христофор ХИЛЬКЕВИЧ: «То, что мы видим, зачастую не то, что есть на самом деле. Минск хорошо подходит под определение «тайное, скрытое»
ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЛЧЕВА

С Христофором Хилькевичем, краеведом, журналистом и автором путеводителей, встречаемся прямо у входа в Минскую ратушу. Наверное, не случайно…

— Мы в середине «мистического маршрута». Обычно экскурсии по тайному Минску начинаем от Красного костела, а завершаем на улице Зыбицкой, — Христофор подходит к скульптуре войта с ключом от города. У его ног — средневековая карта Минска. — Но не только в центре «сфокусированы» все тайны. Начнем сегодня отсюда, ведь именно здесь, у ратуши, живут привидения… 

Уже страшно? Итак, площадь у ратуши и прилегающие к ней переулки и улицы – это некогда большой монастырский конгломерат. Христофор показывает на карту войта и объясняет, что за домики на ней отмечены, что было раньше, а что сохранилось. К чему все эти перечисления? К тайнам! А они у нас в буквальном смысле под ногами – под землей.

— Костелы и монастыри были связаны подземными ходами, которые, говорят, даже доходили до Троицкого предместья, — интригует экскурсовод. — Увы, попасть туда нельзя. Тут, кстати, неподалеку еще есть ходы. Вон там, примерно от нынешнего кинотеатра «Победа». В начале XIX века там красовался монастырь бенедиктинок, оттуда ход вел к доминиканскому костелу, который стоял неподалеку от места, где сейчас находится Дворец Республики. Это самый длинный подземный ход, который был в Минске, – около 350 метров. В высоту – 1,5 метра, в ширину – метр. Правда, закрыт. Но один пожилой экскурсовод рассказывал, что ему удалось пару метров пройти по нему.

Верю — не верю

Христофор предлагает посмотреть прямо – на ратушу. «Знаете ли вы, что здесь живет призрак Михала Володковича?» — спрашивает.

«Кого?!» — паникует мой внутренний мир, и Христофор окунает нас в историю… Дело было в 1760 году. Михал Володкович — дальний минский родственник Кароля Станислава Радзивилла, известного как Пане Коханку, хотел походить на него. Да, был богат, влиятелен, но в минский магистрат, в ратушу, его не брали, ибо пил человек, дебоширил. Не выдержав нехорошего отношения к себе от тех, кто в «клуб» не брал, явился в ратушу он с шашкой. Махал, членов магистрата ранил, но это мелочи по сравнению с тем, что он сделал после, – задел шашкой статую Христа. Вывели его на дворик у ратуши и покончили с человеком. Но в ту же ночь дух его явился в магистрат в поисках обидчиков…

У ратуши стоит новогодняя елка. Прямо на этом месте в начале XX века Иван Пулихов, известный эсер-террорист, пытался совершить покушение на губернатора города Павла Курлова. Бомбу-то Иван бросил, да она не взорвалась. Схватили его  и увезли в Пищаловский замок, известный нам сейчас как следственный изолятор «Володарка». Повесили парнишку на воротах тюремного замка.

— С тех пор призрак Пулихова поселился в замке. По ночам он выходит из камер смертников и поднимается на башню, где зажигает свечку… — подытоживает историю Христофор. — Можно в это верить или нет — выбор каждого. Но легенды иначе позволяют смотреть на город. Кстати, обернитесь. Видите здесь здание старше Санкт-Петербурга?

С глаз долой

Гляжу, куда указали, – на республиканский музыкальный колледж. Оказывается, когда-то на этом месте стоял иезуитский коллегиум. Хотя погодите, почему стоял? Он и сейчас здесь – только его не видно. Мистика. Его спрятали в «новое» одеяние.


Тем временем мы прогуливаемся вокруг ратуши, и, подойдя к отелю «Европа», Христофор останавливается, достает смартфон и зачитывает заметку из газеты «Советская Белоруссия» за сентябрь 1940 года: — «Утром все было спокойно, но вдруг показались бомбардировщики, завыли сирены, радиорупоры возвестили: «Воздушная тревога!». Зенитная артиллерия открыла стрельбу, но нескольким самолетам все же удалось прорваться к центру города и нанести немало повреждений. Бомбы упали на площадь Свободы, загорелась гостиница «Европа».

Это статья о противовоздушных учениях: будто бы на Минск напали. Мистика в том, что заметка стала пророческой: меньше чем через год бомбардировщики уничтожили это здание.

Христофор предлагает пойти туда, где можно загадать желание. Ну-ка, ну-ка… Пара минут, и мы в Музыкальном переулке. Самая узкая сохранившаяся улочка Минска, где принято желать себе чего-нибудь хорошего.

— Здесь, если прислушаетесь, заметите и городское эхо… Крикните! – предлагает наш экскурсовод, и я подчиняюсь. Мое «ау» повторил и переулок.

Свислочь  уже разлилась

Мы на улице Зыбицкой, где ныне находится духовно-образовательный центр.

— Это здание XIX века восстановили в наше время. А когда-то в нем жила семья купца, у которого, как в сказке, было три дочери, — Христофор показывает на обновленный фасад дома, от которого не ожидаешь мистики. – Две дочки свои, а одна – приемная. Когда выросли, то наняли им гувернера. Тот, как и положено в легендах, влюбился в приемную. Решили они сбежать. О побеге узнали две сестрицы. Связали они сводную, кинули ее в подвал. А дело было весной… 

Свислочь разлилась — девушка утонула в том подвале. Приехал за ней гувернер, узнал всю правду и убил сестер. После повесился в этом доме сам. С тех пор, говорят, во время паводков здесь появляются четыре призрака…

Жутко? Да. Интересно? Так точно! Напоследок Христофор Хилькевич показывает, где в Минске стоял замок на болоте,  улицу алхимиков и крокодилов, что жили в минских домах. Представляете, сколько всего вы еще не знаете о Минске?

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Восстановиться после травм и заболеваний. Вихревые ванны скоро заработают в 25-й детской поликлинике

Вихревые ванны скоро заработают в 25-й детской поликлинике Минска. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главврача учреждения здравоохранения по медицинской экспертизе и реабилитации Наталья Любецкая.

По словам Н. Любецкой, две чаши — для рук и ног — установили в водолечебнице в конце 2021 г. Они предназначены для пациентов, нуждающихся в восстановлении здоровья.

Наше хирургическо-травматологическое отделение оказывает помощь подрастающему поколению, прикрепленному к четырем поликлиникам Фрунзенского района: 25, 16, 20-й детским и 10-й городской. Вихревые ванны помогут более эффективно проводить реабилитацию пациентов после травм, а также осуществлять лечение при неврологических патологиях. Такая процедура способствует улучшению микроциркуляции кровотока в тканях, снижению мышечных спазмов. Хорошо также чередование мокрой и сухой процедуры, например, после ванны можно сделать массаж или ЛФК. Такую возможность у нас имеют практически все пациенты с травмами. А вообще в 25-й детской поликлинике применяются такие методы реабилитации, как теплолечение, лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорезы и др.

— Кто будет давать направление на вихревые ванны?

— Травматолог, реабилитолог или невролог. Например, если сняли гипс, процедуру может назначить травматолог. Если спустя 2 недели слабо восстанавливаются либо не восстанавливаются функции руки или ноги, то пациент идет к реабилитологу, который также может дать направление.

— Платить за курс такой реабилитации родителям не придется?

— Нет. Для наших пациентов процедура бесплатная, как и массаж. В перечень платных услуг частично включены некоторые услуги физиотерапии — для тех, кто не обслуживается в нашем учреждении.

— Как вы считаете, новая процедура будет доступна всем, кому она необходима?

— Вихревые ванны для ног и рук дети смогут принимать по записи в две смены с 7:30 до 20:00. Ведь кто-то учится в первую половину дня, кто-то во вторую. Учитывая, что сама процедура займет минут 15, подготовка к ней еще столько же, на одного пациента придется примерно полчаса. Надеемся, что каждый, кто будет нуждаться в таком лечении, сможет его получить.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

 

Столичная служба занятости приглашает безработных выучиться на облицовщика-плиточника

плиточник укладка плитки
Фото Depositphotos

Безработных приглашают освоить профессию «облицовщик-плиточник». Обучение бесплатное, после завершения полного курса гарантируется трудоустройство, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

— Профессия «облицовщик-плиточник» является одной из самых востребованных в строительной сфере. В числе ее плюсов — высокий уровень оплаты труда, востребованность, творческая составляющая, возможность индивидуальной работы, — подчеркнули в управлении занятости населения.

В процессе занятий слушатели узнают о приготовлении растворов и мастик для крепления плиток, об облицовке керамическими, стеклянными, асбестоцементными и другими плитками, о заполнении раствором швов между плитками, натягивании и обмазке металлической сетки раствором, сверлении отверстий и др.

Во время обучения выплачивается стипендия, может быть оказана материальная помощь. По окончании выдается свидетельство с присвоением квалификации.

Заинтересованным в освоении профессии нужно обращаться в службу занятости Минска (ул. Берестянская, д. 20).

Смотрите также:

 

Минский курьер № 10 (3674)

В Соколе строят многоквартирный дом со встроенной амбулаторией

строительство
Фото носит иллюстративный характер

Какими событиями и достижениями запомнился 2021 год, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал глава администрации Октябрьского района Геннадий Люботынский.

— Подводя итоги минувшего года, хочется вспомнить яркие события и достижения, которые состоялись не без участия жителей нашего района. Так, во время месячников по уборке, благоустройству и озеленению территорий совместными усилиями высажены 1 300 деревьев и 1 750 кустарников.

Нам, как представителям местной власти, важно, чтобы для горожан были созданы комфортные условия проживания. На ул. Могилевской оборудована новая крытая всесезонная велопарковка, капитально отремонтированы ясли-сад № 249, построен детский сад № 578, — отметил собеседник. — Мы старались создать для жителей условия для занятий физической культурой и спортом. В 2021-м отремонтировали 7 спортивных дворовых площадок и столько же планируем обновить в 2022-м, а на обновленном стадионе школы № 71 могут заниматься все желающие.

Строительство жилья — еще одно приоритетное направление.

— В жилом комплексе «Минск Мир» введены в эксплуатацию 24 многоэтажки. В Соколе строят 82 одноквартирных дома для многодетных семей. Здесь же начато возведение многоквартирного дома со встроенной амбулаторией, что позволит улучшить медицинское обслуживание жителей этого жилого района, — подытожил Г. Люботынский.

Святую Нину, просветительницу Грузии, чтим 27 января

Равноапостольной просветительнице Грузии поклонимся 27 января. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

К числу равных апостолам по распространению веры церковь относит всего пять женщин. Среди них святая Нина. Семья ее жила в Каппадокии (территория Турции), позже — на Святой земле. Почему же для миссии была избрана именно Грузия?

Девушка хотела выяснить, где теперь хитон Господень. Рассказали: по преданию, святыня отнесена в Иверию (Грузию), но там еще не ведают Христа. Это решило судьбу Нины. День и ночь молилась Богородице. Ответ Пречистой, полученный во сне, был ясен: «Иди в страну Иверскую, благовествуй». А еще Царица Небесная дала крест, сплетенный из виноградной лозы. Он так и остался в руках будущей святой по пробуждении… Нынче хранится в Тбилисском Сионском кафедральном соборе.

Нина пришла в Грузию в 319 году. Обосновалась в Мцхете. Ходила и в Кахетию, и в верховья Арагви и Иори, чтобы рассказать о Господе тамошним жителям. Ее проповедь сопровождалась знамениями и чудесами. Сам царь, исцеленный от слепоты, принял крещение вместе со свитой. Через несколько лет христианство окончательно утвердилось в Грузии.

Нине было открыто, где захоронен хитон Господень. На том месте по ее совету построили первый в стране храм, сперва деревянный, потом каменный, — знаменитый Светицховели.

Из списка травмированных вывели 19 хоккеистов минского «Динамо»

Из списка травмированных выведены 19 игроков ХК «Динамо-Минск». Информация об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена в Twitter команды.

Фото носит иллюстративный характер

Пока в списке травмированных остаются защитник Дмитрий Дерябин и нападающий Марио Кемпе.

Напомним, игроки столичного «Динамо» находились на самоизоляции из-за положительных тестов на коронавирус.

Смотрите также:

 

Ущерб до 800 евро и отсутствие претензий. Как оформить ДТП без участия ГАИ, и что для этого нужно

В столичной Госавтоинспекции напомнили порядок и условия оформления ДТП без участия сотрудников ГАИ в случае, если сумма причиненного вреда составляет меньше 800 евро, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

дтпЧтобы оформить ДТП без вызова сотрудников ГАИ, нужно заполнить соответствующее извещение.

Плюсы такого оформления происшествия: сокращается время фиксирования ДТП, не создается затор на дороге, виновник аварии не привлекается к административной ответственности.

Перед заполнением извещения участникам аварии необходимо убедиться в том, не причинен ли вред здоровью кого-либо, участвует ли в ДТП только два транспортных средства, не причинен ли вред другому имуществу. При заполнении извещения у обоих водителей-участников ДТП на руках должны быть водительские удостоверения и договоры страхования, а полученный в аварии ущерб не должен превышать 800 евро. Также оба водителя должны не находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не иметь претензий друг к другу.

Обратиться за справочной информацией по данным вопросам можно в колл-центр по номеру 140.

Смотрите также:

 

В микрорайоне Чижовка организовали ледовое катание для молодежи

В микрорайоне Чижовка организовали ледовое катание для молодежи, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Заводского района и РК БРСМ.

Почти месяц остался до важнейшего события в нашей стране — 27 февраля пройдет республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Один из важных моментов — появление отдельной статьи, которая определяет, что государство способствует всестороннему развитию молодежи.

Чтобы обсудить предстоящее событие и организовать для молодежи хороший досуг, администрация Заводского района и комитет БРСМ провели на открытом катке в столичном микрорайоне Чижовка ледовое катание для молодых людей.

На лед вышли активисты БРСМ учебных заведений района — всего более сотни юношей и девушек. Их приветствовал второй секретарь Заводского районного комитета БРСМ Александр Шапиро:

Больше всего молодежь интересуют вопросы сохранения исторической памяти, традиционных семейных ценностей. Наши ребята инициативны, им важно, чтобы их голос услышали. Ведь так они лично участвуют в строительстве будущего нашей страны, — сказал А. Шапиро.

Участников мероприятия угощали горячем чаем. На льду к ним присоединились ростовые персонажи — Лев и Зубр.

Фото предоставлены администрацией Заводского района

Смотрите также:

 

Снег, дождь и гололедица ожидаются в Беларуси 27 января

В Беларуси 27 января синоптики прогнозируют осадки, туман и гололедицу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима погода снегВ четверг в стране будет облачно с прояснениями. Временами пройдут снег, мокрый снег, дождь. Местами ожидается гололед и слабый туман, а на отдельных участках дорог — гололедица. Ветер южный, юго-западный умеренный, днем местами порывистый. Температура воздуха минимальная ночью составит –5..–11 °С, по востоку при прояснениях — до –12..–14 °С. Днем столбики термометров зафиксируют от –4 °С до +2 °С.

Смотрите также:

 

Белорусская горнолыжница Мария Шканова стала лучшей в слаломе на турнире в Италии

Белорусская горнолыжница Мария Шканова победила на международном турнире серии FIS в Италии. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал НОК.

Всего в соревнованиях принимали участие 65 спортсменов из 25 стран. Белоруска была лучшей в слаломе.

Отметим, Мария Шканова выступит на Олимпиаде в Пекине 7 и 9 февраля. Для нее это будут четвертые Игры в карьере.

Фото из Telegram-канала НОК

Смотрите также: