Привился — получил квартиру. Какие бонусы за вакцинацию уже действуют в Беларуси и мире

Почему так эффективно проходит прививочная кампания в Поднебесной и какие бонусы дают за вакцинацию в других странах, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Еще одно китайское чудо

В Китае ежедневно от COVID-19 вакцинируют по 20 млн человек. Для сравнения: в апреле укол делали по 5 млн человек в день. Если темпы сохранятся, то все население страны привьют в течение 3 месяцев.

Оказывается, китайцы не случайно выстраиваются в очереди. Во-первых, они верят в эффективность вакцины от ковида. Во-вторых, привитые получают ряд нематериальных бонусов. Например, в Поднебесной действуют строгие ограничения в районах, где были выявлены случаи заболеваний. Полиция может в прямом смысле закрыть на карантин даже отдельные дома. А вот людей, имеющих сертификат о прививке, эта мера не коснется.

В последнее время экспресс-тест стал нормой для Китая. И, порой, чтобы попасть из одного города в другой, нужно его сдать. Это означает в первую очередь временные затраты. К тем, кто прошел полный курс вакцинации, такие требования не предъявляют.

А что в Беларуси?

В Беларуси пока не так много бонусов, которые могут получить привитые граждане, но они есть. Так, с 1 июля универмаг «Беларусь» дарит всем вакцинировавшимся в этой торговой точке купон на скидку 30 %.

Минздрав Беларуси организовал флешмоб «Я вакцинировался, а ты?». Для поддержки акции достаточно выложить фотографию в Instagram. Первыми идею подхватили сотрудники Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, БГМУ, БелМАПО, холдинга «Белфармпром», 2-й ГКБ Минска и др. Медики отмечают, что у них нет сомнений и колебаний, делать прививку или нет. Ведь вакцинация — безопасный и эффективный способ предотвращения болезней и спасения человеческих жизней, особенно сейчас. Прививка позволяет защитить не только себя, но и окружающих.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил о планах отменить карантин для привитых туристов.

— Думаю, скоро мы введем бонус для привитых — отменим карантин для тех, кто прилетел из стран «красной» зоны. В мире активно идет разговор об иммунных паспортах, мы вот ввели сертификаты. К слову, с Россией плотно обсуждаем эту тему — как только достигнем пика по проценту прививок, сможем открыть границы еще больше, чем сейчас, и отменить ПЦР, — сообщил глава ведомства.

прививка вакцина

От Москвы до Уфы

Мэр Москвы Сергей Собянин пошел еще дальше. Все вакцинированные жители российской столицы с 14 июня по 11 июля автоматически участвуют в розыгрыше автомобилей. Разыгрываются пять машин примерной стоимостью 1 млн российских рублей (почти 14 тыс. долларов).

В Татарстане, сделав прививку от коронавируса, можно получить 50 %-ную скидку на проезд или скидки в магазины и кафе.

В Уфе среди вакцинировавшихся разыгрывают квартиру и 10 смартфонов.

От проездного до миллиона долларов

Весной текущего года власти Сербии выдавали бонус каждому, кто сделает прививку, — сертификат на 3 000 динаров (почти 31 доллар). Однако их смогли получить только первые 100 привившихся в пункте вакцинации в одном из торговых центров.

Частные компании в США проводят различные стимулирующие акции для вакцинировавшихся. Например, в сети магазинов Dollar General каждому привитому сотруднику пообещали дополнительную оплату как за 4-часовой рабочий день или отгул.

В Нью-Йорке, сделав укол прямо в метро, можно получить бесплатный проездной.

А еще в апреле на Манхэттене тем, кто представлял сертификат вакцинации от коронавируса, активисты раздавали пиво, вино или коктейль. Ранее в других штатах для поощрения вакцинации разыгрывали стипендии на обучение в колледже или денежные призы — 1 млн долларов.

Еще один бонус вызвал неоднозначную реакцию в мире. Так, каждый совершеннолетний гражданин, сделавший прививку от коронавируса в американском штате Вашингтон, мог бесплатно получить самокрутку с марихуаной. Такое решение принял совет штата по продаже спиртных напитков и каннабиса в рамках стратегии по стимулированию вакцинации среди населения. Акция продлилась до 12 июля. Самокрутки выдавали авторизованные в Вашингтоне продавцы марихуаны.

прививка вакцина коронавирус

Сколько стоит прививка

— Мы никогда об этом не говорим, а стоило бы: чтобы привить миллион человек, нужно потратить 20 млн долларов,рассказал Дмитрий Пиневич. — Два компонента вакцины «Спутник V» (покупаем мы ее или разливаем у себя) стоят 20 долларов. Представьте, сколько средств уйдет на покупку препаратов за 30, 60 долларов. Сейчас мы пытаемся собрать информацию о том, сколько человек хочет привиться за свой счет, но в стране крайне небольшое количество людей, готовых на это. Особенно когда есть эффективная и качественная бесплатная вакцина. Что касается AstraZeneca — цена у нее такая же, как и у российского препарата, но нас настораживают осложнения при применении этой вакцины.

Подготовила Анастасия Янушка

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ