«Привиты около 17 тыс. человек». Узнали, на каком сейчас этапе вакцинация против COVID-19 в Минске

В столичных поликлиниках продолжается активная кампания по вакцинации населения против COVID-19. Что необходимо знать о прививке от коронавируса — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В марте в Минске началась вакцинация населения против COVID-19, и первыми прививки сделали медицинским работникам. Позже начали проводить иммунизацию педагогов, работников учреждений социального обслуживания, лиц, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Сейчас активно продолжается первый этап вакцинации, планируется привить не менее 75 % этих групп. Далее начнется иммунизация жителей столицы в возрасте 61 год и старше, а также пациентов с хроническими заболеваниями.

— Около 17 тыс. человек уже привиты, — сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко. — При этом уже сейчас люди старше 61 года и пациенты с хроническими заболеваниями могут обратиться в поликлинику и записаться онлайн на прививку, с ними обязательно свяжутся.

На третьем этапе вакцинацией будут охвачены лица, у которых риск заражения COVID-19 выше по сравнению с остальным населением, — работники торговли, общественного питания, транспорта, бытового обслуживания, учреждений культуры и т. д. После начнется вакцинация остального населения.

Для прививки используют векторную вакцину «Гам-КОВИД-Вак», более известную как «Спутник V», и китайский препарат. Процедура вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом в три недели, они позволят сформировать полноценную защиту от заболевания. Первый компонент вакцины противопоказан людям с гиперчувствительностью, тяжелыми аллергиями, беременным и кормящим грудью матерям, второй не рекомендуется вводить тем, кто перенес тяжелые поствакцинальные осложнения. Что касается возрастных ограничений, прививку могут делать лица старше 18 лет. Тем, кто перенес инфекцию, вакцинацию рекомендуют проводить через 3–6 месяцев. Медики, как правило, рассматривают каждый случай индивидуально, выясняя в какой форме человек перенес болезнь и готов ли он к вакцинации.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ