«Прививаемся всей семьей». Как проходит вакцинация против гриппа в 32-й столичной поликлинике

Как проходит вакцинация против гриппа в 32-й поликлинике, в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Перед процедурным кабинетом — несколько человек разного возраста. Все они ждут своей очереди, чтобы получить прививку против гриппа.

— Кто-то хочет платную вакцину — не доверяет российской. А по мне и эта неплохая! — говорит пенсионерка. — На протяжении многих лет колюсь ею: и переносится хорошо, и от хвори защищает.

В кабинете делают прививку против гриппа молодой женщине.

— Ежегодно прививаемся всей семьей, — говорит Ольга. — Супруг сперва скептически относился к вакцинации, пока однажды в сезон гриппа серьезно не заболел. Теперь исправно идет вместе со всеми! К тому же эффективность таких прививок доказана тем, что с 2009 г. в нашей стране нет эпидемических вспышек этого заболевания.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Абсолютным противопоказанием для вакцинации против гриппа является аллергия на куриный белок. Не сделают прививку и тем, кто простужен или у кого обострилось какое-либо хроническое заболевание. Поэтому перед визитом в процедурный кабинет обязателен осмотр врачом общей практики.

— Когда граждане приходят на вакцинацию, обязательно рассказываем о возможных побочных эффектах, — говорит медсестра Каринэ Горелова. — Они проявляются редко: в 5 % случаев может повыситься температура тела в день прививки до 37,5 градуса, в 8 % — появиться уплотнение и болезненные ощущения на месте инъекции.

В этот день на прививку пришла и будущая мама. Ее супруг уже успел вакцинироваться против гриппа по месту работы.

— О том, что желательно сделать прививку, сказала гинеколог, которая наблюдает меня, — во втором и третьем триместре беременности это безопасно, — рассказывает Алеся. — Причем вакцина защитит от болезни не только меня, но и малыша. Поэтому согласились на инъекцию, даже не раздумывая.

По словам главного врача 32-й поликлиники Ирины Свороб, в этом году граждане более активно приходят на вакцинацию, чем в прошлом.

— Возможно, пандемия коронавируса сделала их более сознательными, они стали внимательнее относиться к своему здоровью, — говорит И. Свороб. — Кроме того, согласно проведенным исследованиям, те, кто был вакцинирован от гриппа, перенес COVID-19 в более легкой форме или вообще не заболел им.

В этом сезоне мы используем три вакцины: «Гриппол плюс» (производитель Российская Федерация), «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип Тетра» (Франция). Все они зарегистрированы на территории Республики Беларусь, сопоставимы по эффективности и применялись в нашей стране и за рубежом.

Радует, что люди понимают: сейчас наступает сезон простудных заболеваний, в том числе гриппа, и в сочетании с коронавирусной инфекцией это может привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ