Прививать от СОVID-19 в минских поликлиниках будут и по субботам

Во всех столичных учреждениях организовано проведение вакцинации от коронавирусной инфекции не только в будние дни, но и по субботам с 9:00 до 15:00. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Вакцинация населения против инфекции COVID-19 проводится бесплатно, — отметили в комитете по здравоохранению. — Прививки делают в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медицинского обслуживания. Записаться на вакцинацию можно онлайн на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении учреждения здравоохранения.

Также в комитете по здравоохранению рассказали о нюансах вакцинации.

Какой вакциной прививают сейчас минчан

«Гам-КОВИД-Вак (РФ/«Белмедпрепараты»). Это комбинированная векторная вакцина, розлив которой осуществляется на столичном фармацевтическом предприятии «Белмедпрепараты».

Как работает вакцина

После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции.

Кому можно делать прививку

Всем лицам старше 18 лет, не имеющим противопоказаний для вакцинации, в том числе тем, кто уже переболел COVID-19.

Какие существуют временные противопоказания для вакцинации:

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

— обострение хронических заболеваний;

— контакт с больным COVID-19 или с подозрением на это заболевание менее чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят по истечении 14 дней с момента контакта).

После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2–4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

Кроме того, если после введения первого компонента вакцины человек перенес острую инфекцию, второй компонент следует вводить максимум через 21 день после выздоровления (от острой инфекции).

Кому в принципе нельзя делать прививку от COVID-19

Постоянные противопоказания к вакцинации:

— гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;

— тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т. д.) на введение первого компонента вакцины;

— беременность и период грудного вскармливания;

— возраст до 18 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ