Прививка доброты

Марина Жданова
Автор материала:
Марина
Жданова

Когда мы, взрослые, говорим, что дети жестокие, забываем, что они смотрят на нас.

Надежда Олеговна, я по поводу акции, — звоню Надежде Микуц, заместителю директора по учебной работе средней школы № 3.

— Вы про акцию «Дети детям»?

— Нет, речь идет о благотворительной акции «Наши дети». У вас запланировано мероприятие на днях?

— Да, конечно. Мы с учащимися 2-3-х классов поедем в детский дом «Жемчужинка». Уже лет семь как поздравляем ребят с новогодними праздниками. Специально берем младших школьников, в надежде достучаться до них. Присоединяйтесь!

…И вот сидят воспитанники детского дома на деревянных скамеечках, как стайка воробышков на ветках, шумные и говорливые. Только птички вспорхнули и улетели, а эти дети не могут. Кто-то с самого рождения в казенных стенах, кого-то бросили, осознав, что не могут принять его болезнь, у кого-то родители отдали предпочтение спиртному… И теперь они здесь, такие разные, но всё же дети. Наши дети.

Вот выбежали школьники, встали рядочком перед ребятами и запели новогодние песни. Кто-то сыграл на синтезаторе первые разученные мелодии, кто-то растянул меха гармошки, всё время поглядывая на сидящего педагога. Волнуются, стараются. Знают, что выступают для детей, у которых нет семьи: мама им утром не приготовит завтрак, а папа не подвезет в школу.

Взгляд выхватил одного мальчика лет двух, сидящего в первом ряду. Он выделялся среди других. Не только тем, что внешне похож на моего сына, а поведением и глазами. В них было столько вселенской грусти, смятения и непонимания, они были влажными от накатывающихся слез. Но мальчик не плакал, а внимательно смотрел на школьников, сидел смирно и тихо, поправлял ковер, который дергали ребята. Малыш был в зале и одновременно в своих печальных мыслях. Как оказалось, ребенок совсем недавно в детском доме. Старший брат в приюте. Родители пьют… А он здесь, как отрезанный ломоть, да еще в канун Нового года. Как так?

…Когда небольшой концерт подошел к концу, школьники вместе с ребятами из детского дома стали водить хоровод возле нарядной елки. Затем вручили им приготовленные своими руками рисунки-подарки.

Как жалко деток, — тяжело вздохнула девочка Нина.

Как им не повезло, — добавил мальчик Женя.

Когда мы, взрослые, говорим, что дети жестокие, забываем, что они смотрят на нас, с нас берут пример. Мы оберегаем их, уводим с детской площадки, если там появляется особенный ребенок, проходим мимо чужой беды. Но ведь когда человек может чувствовать боль другого, значит, он живой, настоящий. Хочется верить, что ребята, которые побывали в детском доме, действительно станут лучше, добрее и отзывчивее.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое