Прививка эстетики: минчанам показывают, какие элементы дизайна могут украсить город
Первый городской фестиваль ландшафтной архитектуры и дизайна начался в столице 1 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Действо развернулось в Верхнем городе, где молодые и опытные ландшафтные дизайнеры и архитекторы выставили свои арт-объекты: скульптуры, необычные скамейки и лавочки, композиции из деревьев и цветов и многое другое.
– Благодарим город за предоставленную возможность провести наш фестиваль. Надеемся, он станет ежегодным, – отметил куратор фестиваля архитектор Андрей Коровянский. – Минск всегда выделялся ландшафтной архитектурой среди городов СССР и впоследствии СНГ. Фестиваль – один из способов поддержать наших дизайнеров, дать им возможность показать свою продукцию и идеи, которые сейчас, к сожалению, чаще востребованы за рубежом. Если взять в пример тот же Вильнюс, то там стоят настоящие произведения современного искусства. Хотелось бы, чтобы так стало и в Минске, тем более что у нас гораздо больше творческих людей. Остается только чуть-чуть поменять отношение жителей, а для этого как раз и надо выставлять работы, проводить подобные фестивали.
Как подчеркнул представитель Белорусского союза архитекторов Вадим Дражин, Минск – город зеленый, здесь есть большие парки, красивая река. Нынешнее мероприятие призвано внести новое слово в ландшафтную архитектуру столицы, представить новые разработки, продемонстрировать свежие тенденции.
– В Минске и особенно его окрестностях ландшафтный дизайн с каждым годом становится все более востребованным направлением: владельцы коттеджей, частных садов чаще обращаются к специалистам, чтобы те помогли им создать комфортное интересное пространство, – сказала председатель правления ОО «Ассоциация специалистов ландшафтной индустрии» Юлия Чемердовская. – Наша ассоциация старается из года в год выводить ландшафтный дизайн в Беларуси на качественно новый уровень, обучать специалистов, заинтересовывать заказчиков. Мы ежегодно проводим конкурс ландшафтных проектов, экспозиция которого, к слову, сейчас представлена во дворике гостиницы «Монастырская». Посетители могут проголосовать за понравившуюся работу и помочь определить обладателя приза зрительских симпатий.
За время фестиваля желающие смогут поучаствовать в обширной программе мастер-классов, воркшопов, лекций и семинаров.
– Мы будем своими руками учиться создавать фонтан, делать декоративные садовые композиции, – перечислила предстоящие в рамках фестиваля мероприятия Юлия Чемердовская. – Кроме того, каждый может попробовать себя в стрижке декоративных садовых растений, причем обучат делать это правильно.
Запланирован и ряд других мероприятий, которые будут интересны и полезны тем, кому близок ландшафтный дизайн хотя бы на уровне создания своими руками цветников во дворе или красивого дворика на даче. Подробнее об этом можно узнать здесь.
– Фестиваль рассчитан на разную аудиторию. Так, с его помощью хотим продемонстрировать идеи дизайнеров городским властям, заинтересовать частных заказчиков, привлечь внимание жителей к ландшафтному дизайну, привить им некую эстетику и показать, что на городских территориях и в собственных дворах при желании можно сделать так, как на наших экспозициях, – продолжила председатель Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии.
Работы, выставленные в Верхнем городе, разнообразны как по стилю и материалам, так и по функциональному назначению. Неподалеку от ратуши можно покачаться на оригинальных «коконах»-качелях, а на набережной Свислочи – присесть отдохнуть на дизайнерских скамейках…
Рядом со Свято-Духовым кафедральным собором расположились два арт-объекта из стали, выполненные кузнечным ателье «Артобъект». В них обыграна тема 500-летия белорусского книгопечатания.
– В скульптуре использовано 16 букв, которые одновременно присутствуют в латинице и кириллице. Под определенным углом каждую букву можно прочитать по-разному, – рассказала одна из создательниц композиции Мария Тарлецкая. – Этими арт-объектами мы показываем связь веков и связь культур. Надеемся, после завершения фестиваля наши работы будут размещены в городе на постоянной основе.
На площадках выставлены не только работы профессионалов. Так, четыре объекта, расположенные на набережной, – результат пятичасового труда обычных горожан в рамках проекта «Шоу «Город».
Свои идеи на суд общественности представили и начинающие ландшафтные архитекторы и дизайнеры – студенты БГПУ, обучающиеся по профильным специальностям.
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в период с 1 по 10 мая рекомендуем вам найти время и прогуляться по Верхнему городу. При этом не ленитесь заглянуть в маленькие дворики и отдаленные уголки. Там вам могут повстречаться оригинальные инсталляции, которые наверняка порадуют глаз и разнообразят новостную ленту ваших друзей в соцсетях. После окончания фестиваля часть элементов декора останется в Верхнем городе, остальные же переедут в другие места столицы.
Организаторами мероприятия выступили Ассоциация специалистов ландшафтной индустрии Беларуси и Мингорисполком.
Фото Сергея Лукашова