Прививка эстетики: минчанам показывают, какие элементы дизайна могут украсить город

Первый городской фестиваль ландшафтной архитектуры и дизайна начался в столице 1 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Действо развернулось в Верхнем городе, где молодые и опытные ландшафтные дизайнеры и архитекторы выставили свои арт-объекты: скульптуры, необычные скамейки и лавочки, композиции из деревьев и цветов и многое другое.

– Благодарим город за предоставленную возможность провести наш фестиваль. Надеемся, он станет ежегодным, – отметил куратор фестиваля архитектор Андрей Коровянский. – Минск всегда выделялся ландшафтной архитектурой среди городов СССР и впоследствии СНГ. Фестиваль – один из способов поддержать наших дизайнеров, дать им возможность показать свою продукцию и идеи, которые сейчас, к сожалению, чаще востребованы за рубежом. Если взять в пример тот же Вильнюс, то там стоят настоящие произведения современного искусства. Хотелось бы, чтобы так стало и в Минске, тем более что у нас гораздо больше творческих людей. Остается только чуть-чуть поменять отношение жителей, а для этого как раз и надо выставлять работы, проводить подобные фестивали.

Как подчеркнул представитель Белорусского союза архитекторов Вадим Дражин, Минск – город зеленый, здесь есть большие парки, красивая река. Нынешнее мероприятие призвано внести новое слово в ландшафтную архитектуру столицы, представить новые разработки, продемонстрировать свежие тенденции.

– В Минске и особенно его окрестностях ландшафтный дизайн с каждым годом становится все более востребованным направлением: владельцы коттеджей, частных садов чаще обращаются к специалистам, чтобы те помогли им создать комфортное интересное пространство, – сказала председатель правления ОО «Ассоциация специалистов ландшафтной индустрии» Юлия Чемердовская. – Наша ассоциация старается из года в год выводить ландшафтный дизайн в Беларуси на качественно новый уровень, обучать специалистов, заинтересовывать заказчиков. Мы ежегодно проводим конкурс ландшафтных проектов, экспозиция которого, к слову, сейчас представлена во дворике гостиницы «Монастырская». Посетители могут проголосовать за понравившуюся работу и помочь определить обладателя приза зрительских симпатий.

За время фестиваля желающие смогут поучаствовать в обширной программе мастер-классов, воркшопов, лекций и семинаров.

Мы будем своими руками учиться создавать фонтан, делать декоративные садовые композиции, – перечислила предстоящие в рамках фестиваля мероприятия Юлия Чемердовская. – Кроме того, каждый может попробовать себя в стрижке декоративных садовых растений, причем обучат делать это правильно.

Запланирован и ряд других мероприятий, которые будут интересны и полезны тем, кому близок ландшафтный дизайн хотя бы на уровне создания своими руками цветников во дворе или красивого дворика на даче. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Фестиваль рассчитан на разную аудиторию. Так, с его помощью хотим продемонстрировать идеи дизайнеров городским властям, заинтересовать частных заказчиков, привлечь внимание жителей к ландшафтному дизайну, привить им некую эстетику и показать, что на городских территориях и в собственных дворах при желании можно сделать так, как на наших экспозициях, – продолжила председатель Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии.

Работы, выставленные в Верхнем городе, разнообразны как по стилю и материалам, так и по функциональному назначению. Неподалеку от ратуши можно покачаться на оригинальных «коконах»-качелях, а на набережной Свислочи – присесть отдохнуть на дизайнерских скамейках…

Рядом со Свято-Духовым кафедральным собором расположились два арт-объекта из стали, выполненные кузнечным ателье «Артобъект». В них обыграна тема 500-летия белорусского книгопечатания.

– В скульптуре использовано 16 букв, которые одновременно присутствуют в латинице и кириллице. Под определенным углом каждую букву можно прочитать по-разному, – рассказала одна из создательниц композиции Мария Тарлецкая. – Этими арт-объектами мы показываем связь веков и связь культур. Надеемся, после завершения фестиваля наши работы будут размещены в городе на постоянной основе.

На площадках выставлены не только работы профессионалов. Так, четыре объекта, расположенные на набережной, – результат пятичасового труда обычных горожан в рамках проекта «Шоу «Город».

Свои идеи на суд общественности представили и начинающие ландшафтные архитекторы и дизайнеры – студенты БГПУ, обучающиеся по профильным специальностям.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в период с 1 по 10 мая рекомендуем вам найти время и прогуляться по Верхнему городу. При этом не ленитесь заглянуть в маленькие дворики и отдаленные уголки. Там вам могут повстречаться оригинальные инсталляции, которые наверняка порадуют глаз и разнообразят новостную ленту ваших друзей в соцсетях. После окончания фестиваля часть элементов декора останется в Верхнем городе, остальные же переедут в другие места столицы.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация специалистов ландшафтной индустрии Беларуси и Мингорисполком.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое