Прививки от коронавируса и командировки по новым правилам. Что изменится в Беларуси с 1 октября

Командировки по новым правилам, возобновление полетов в Россию и не только, вакцинация от коронавируса. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, какие изменения ожидают белорусов в октябре.

Командировочные расходы по новым правилам

Бухгалтериям снова придется разбираться в хитросплетениях командировочных документов. В принципе, правила, которые начнут применять с 6 октября, довольно просты. Они касаются возмещения затрат за жилье командировочным в поездках по Беларуси. Некоторые работники не всегда могли подтвердить проживание в арендной квартире чеками. Теперь индивидуальные предприниматели и организации (кроме бюджетных) сами решат, как оплачивать аренду жилья работникам в зависимости от наличия или отсутствия документов об оплате. Есть чек — возмещается полная стоимость аренды, нет — от 5 до 20 % суммы. Конкретный размер возмещения расходов наниматель запишет в своем локальном правовом акте. Между тем бюджетникам при отсутствии чеков возместят только 5 % расходов.

Соседи переходят на зимнее время

В ночь с 24 на 25 октября около 70 стран мира, в том числе Украина, Литва, Латвия и Польша, переходят на зимнее время. Разница во времени с ними будет составлять один час. Например, когда в Беларуси 10:00, в первых трех странах — 9:00. Разница во времени с Польшей составит 2 часа. Эту информацию стоит учитывать при путешествиях и поездках за рубеж. Напомним, в Беларуси и России не переводят часы с 2011 г.

Полетим в Москву

С 30 сентября авиакомпания «Белавиа» возобновила полеты в Москву. Пока рейсы в Домодедово выполняются раз в неделю, по средам, в 12:35. Вылет из Москвы в 14:45. В свою очередь «Аэрофлот» летает по субботам.

Начнем прививаться от коронавируса

Планируется, что 1 октября в Беларуси начнется вакцинирование добровольцев вакциной «Спутник V». Российский фонд прямых инвестиций финансирует это клиническое исследование в Беларуси. В нем примут участие 100 человек, которые получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Напомним, Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины «Спутник V» после ее регистрации в России. Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях страны, выбранных в качестве исследовательских центров.

Еще один шаг к отмене роуминга

С 1 октября министерства связи Беларуси и России планировали отменить роуминг. Но пока этот срок отодвигается. Вместо этого с 1 октября операторы связи двух стран приступят к тестированию эксплуатации системы противодействия фроду (мошенничество в ИТ-сфере. — Прим. ред.) в сетях электросвязи для отмены роуминга. Обсуждение отмены роуминга между белорусской и российской сторонами прошло на днях в ходе очередной видеоконференции. Стороны заключили, что тестирование между операторами электросвязи двух стран успешно завершено, а теперь необходимо в течение двух месяцев провести тестирование системы антифрода для обеспечения безопасности связи.

Стартует сезон загонной охоты

С 1 октября в Беларуси стартует сезон загонной охоты на копытных. Госинспекция призывает соблюдать правила и этику охоты и не допускать нарушений закона. С 1 октября по 31 декабря разрешается добывать лося, кабана, косулю, оленя (благородного и пятнистого), лань, муфлона любого пола и возраста загонным способом и только в светлое время суток. Помимо этого, в любое время суток можно охотиться из засады и с подхода.

Меняется способ подачи документов на гражданство Литвы в Беларуси

С 1 октября изменится порядок подачи документов в посольстве Литвы в Беларуси. Теперь заявления и копии документов для получения гражданства нужно будет подавать в электронном виде через информационную систему миграции Литвы MIGRIS. В случае положительного ответа можно регистрироваться для визита в посольство с оригиналами документов.

Дорожает табак

Уже традиционно с 1 октября в Беларуси дорожают некоторые марки сигарет. В октябре цены на табачные изделия вырастут в среднем на 5–15 копеек. Уточнить стоимость конкретной марки можно на сайте Министерства по налогам и сборам.

Электронная ярмарка вакансий

1 октября на сайте e-vacancy.by пройдет специализированная электронная ярмарка вакансий (с 10:00 до 12:00). Молодежи предложат более 500 свободных рабочих мест. Участвовать в мероприятии будут девять организаций Минска: «Интеграл», «Керамин», «Криница», МАЗ, Минский мясокомбинат и др.

В Национальном аэропорту можно сделать тест на COVID-19

В Национальном аэропорту Минск с 1 октября можно платно сделать тест на COVID-19. Результаты будут готовы через 15–20 минут. Иммунохроматографический анализ — новый метод лабораторного экспресс-тестирования на коронавирус. Главное его преимущество —скорость выявления инфекции.


Читайте также:

Хотите вернуться в Минск после выходных как новенький — поезжайте в «Ружа Хутар». Здесь гарантируют полный релакс*

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ