Прививки в автомобиле и врожденный иммунитет к коронавирусу. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

На утро 7 октября в мире число заболевших коронавирусом превысило 35,8 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Индия, Бразилия, Россия и Колумбия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в мире и Беларуси — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По последним данным, зарегистрировано 81 090 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, побороли недуг 75 376 человек. С начала пандемии в Беларуси умерли 868 пациентов с рядом хронических заболеваний. Всего в стране проведено 1 957 874 теста для выявления коронавируса.

Маски, антисептики и разметка. Выяснили, как защищают от коронавируса в школах

В учебных заведениях предпринимают все необходимые меры для защиты школьников от коронавирусной инфекции.

— В школе созданы все условия для безопасного пребывания учащихся и работников, — рассказала директор ГУО «Средняя школа № 109 г. Минска» Людмила Кузнецова. — Ежедневно измеряется температура тела, а учащимся и педагогам рекомендуется носить маски.

Кроме того, в школе размещены дозаторы с дезинфицирующими растворами для обработки рук. Каждый класс сидит в отдельном помещении, а учителя приходят к детям. В столовой, в буфете есть отметки для соблюдения дистанции, регулярно проветриваются помещения, на каждом перерыве обрабатываются санузлы и дверные ручки. После каждого учебного дня технический персонал убирает кабинеты со специальными средствами, чтобы выполнить все меры профилактики.

По словам директора школы, около 50 % учащихся и педагогов носят защитные маски в течение дня. Она рекомендует родителям обратить внимание на такой способ защиты и обеспечить своих детей масками во время пребывания в школе.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составляет уже 35 806 345 человек. С начала пандемии от инфекции скончались 1 049 754 человека, выздоровели 24 976 207.

В США число случаев заражения составляет 7,5 млн. В Индии зафиксировано свыше 6,75 млн заболевших, в Бразилии — более 4,96 млн. Пятерку стран, где больше всего инфицированных, закрывают Россия (1,23 млн) и Колумбия (869 тыс.). Далее идут Перу (829 тыс.), Испания (825 тыс.), Аргентина (824 тыс.), Мексика (794 тыс.), ЮАР (683 тыс.).

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Прививка в автомобиле. ВОЗ предлагает безопасные способы вакцинации против гриппа в условиях коронавируса

В ВОЗ напомнили, что самым эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация, однако в этом году в связи с пандемией коронавируса прививку следует делать в максимально безопасных условиях.

Как отмечают в ВОЗ, страны могут использовать различные способы, которые обеспечат безопасность проведения вакцинации, например, делать прививки в автомобиле. Для этого человек проезжает на машине мимо медицинского пункта, вытягивает руку в окно, получает прививку и едет дальше. Также в организации предложили формировать мобильные клиники, особенно в сельской местности. Здесь специалисты подчеркивают важность соблюдения дистанции между людьми, которые будут ждать прививку. Также всем желающим получить вакцину следует надевать маску и иметь при себе антисептик.

Новые исследования ученых

Ученые нашли условно полезное свойство коронавируса

Очередным сюрпризом, преподнесенным человечеству коронавирусом, стала его способность облегчать боль.

Исследователи из США выяснили, что облегчение боли происходит из-за S-белка, помогающего вирусу проникать в клетки организма человека и нарушающего передачу сигналов, формирующих болевые ощущения. Это в основном возможно благодаря способности S-белка связываться также и с нейропилином-1 — мембранным белком в нейронах.

Подробности исследования — здесь.

Кто обладает врожденной защитой от коронавируса — мнение ученых

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие люди обладают врожденным иммунитетом к коронавирусу. К их числу относятся люди с генными изменениями или мутациями. Эти особенности могут влиять на восприимчивость организма к инфекциям, замедляя или, наоборот, упрощая проникновение частиц вируса в клетки.

Исследуя особенности генетики, как утверждают эксперты, можно выявить не только обладателей иммунитета, но и тех, кто наиболее подвержен тяжелому течению заболевания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ