«Гриппом не болел, COVID-19 перенес в легкой форме». Артем Цуран — о пользе вакцинации

Сезонная вакцинация от гриппа началась в Минске. Одним из первых прививку сделал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Цуран Артем

В столице стартовала кампания по вакцинации против гриппа. А. Цурану одним из первых сделали прививку прямо на рабочем месте. Медики измерили ему также давление и температуру для проверки общего состояния здоровья.

Цуран Артем

— Прививку делаю я и вся моя семья уже на протяжении пяти лет. Гриппом ни разу не болел, COVID-19 перенес в легкой форме, — поделился А. Цуран.

Он рассказал, что, согласно аналитике за сезон 2019/2020, проведенной санэпидемслужбой, выявилась закономерность: у привитых от гриппа людей COVID-19 протекал в легкой или средней форме.

Цуран Артем

— Среди привитых от гриппа порядка 3 % лиц заболевали коронавирусом, но у 90 % этих людей болезнь протекала в легкой и средней форме. Поэтому прививку от гриппа стоит делать, чтобы сохранить здоровье, — отметил А. Цуран. Обсуждается вопрос о применении российской вакцины от COVID-19. Она проходит тестирование, в том числе на территории нашей республики. Но прежде, чем ее начнут использовать, нужно сделать прививки от гриппа. Они действуют на протяжении шести месяцев и позволяют сохранить иммунитет до года.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По его словам, если охватить вакцинацией не менее 40 % населения, то городу удастся избежать массовых заболеваний, эпидемий того или иного штамма гриппа.

— В 2019 году было привито почти 380 тыс. работающих на предприятиях столицы. В отдельных коллективах вакцинация охватила 75–80 % людей, и там не наблюдалось вспышек эпидемии. Мы призываем минчан делать прививки за свой счет. За средства бюджета их сделают людям, которые относятся к группе риска и имеют хронические заболевания. Также предложим работникам здравоохранения и образования, воспитанникам детских садов и школ сделать прививки за счет бюджетных средств, — пояснил зампредседателя.

прививка от гриппа

Он подчеркнул, что каждый вложенный в вакцинацию доллар дает 8 долларов эффекта. При подсчетах за прошлый год удалось сэкономить около 10 млн долларов.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ