Прививку против гриппа сделали уже более 600 тыс. минчан

В Минске активно проходит кампания вакцинации против гриппа. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, сколько минчан уже привились от острых респираторных инфекций и защитит ли вакцина от COVID-19.

прививка от гриппа

Как сообщили в санитарно-эпидемиологической службе города Минска, по состоянию на 27 октября более 601 тыс. минчан, в том числе несовершеннолетних, получили вакцину против гриппа на платной и бесплатной основе.

— В этом году в Беларуси профилактические прививки проводятся вакцинами «Ультрикс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип Тетра» (Франция), — поясняет заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко. Бесплатно в Беларуси прививают людей, находящихся в зоне риска. Это дети в возрасте от 6 месяцев, взрослые с хроническими заболеваниями, люди старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники и другие группы населения.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Как рассказала Е. Хомченко, противопоказаний к вакцинации нет. Разве что непереносимость куриного белка. Однако технология очистки препаратов не стоит на месте, поэтому после ряда обследований вакцину могут проводить и при наличии аллергии.

Многих волнует вопрос связи вакцины против гриппа и заболеваемости коронавирусом. Взаимосвязь, как подчеркивает специалист, существует:

— Отмечаем, что люди, которые в прошлом сезоне вакцинировались от гриппа, менее подвержены заболеваемости COVID-19. А у тех, кто прививался год назад и сейчас все же заболел коронавирусом, болезнь протекает в более легкой форме.

Иммунитет от прививки вырабатывается в среднем через 14 дней. Однако и после вакцинации необходимо соблюдать респираторный этикет и выполнять рекомендации по обеспечению социального дистанцирования, использованию средств индивидуальной защиты, соблюдению гигиены рук, проветриванию помещений и др. Стоит также избегать массовых скоплений людей и контактов с теми, кто имеет симптомы острых респираторных инфекций.

Читайте также:

Прививку от гриппа уже получили 35,3 % населения Беларуси

Топ-10 вопросов о прививках против гриппа. Отвечают минские врачи

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ