Прививочная кампания в Беларуси и распространенные мифы о вакцине. Новое о COVID-19 на 9 февраля

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 106,5 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

вакцинация против гриппа

В Беларуси

По данным на 8 февраля, с начала пандемии в Беларуси насчитывается 259 499 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки выявлены 808 новых заболевших. С начала распространения инфекции в стране выздоровели после перенесенного COVID-19 247 703 человека, за последние сутки к числу выписанных прибавились 526 пациентов. В республике зарегистрированы 1 792 летальных случая у инфицированных коронавирусом. Экспертами проведены 4 586 633 теста на COVID-19, в том числе за последние сутки — 9 328.

В Минске от COVID-19 привиты более 2,2 тыс. медработников

В столице прививки от коронавирусной инфекции получили 99 % из 2 285 медицинских работников из зоны риска, рассказал первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Удот.

— Медики получили первую инъекцию вакцины компонентом I, потом их привьют компонентом II, — отметил П. Удот.

Напомним, в Беларуси, в том числе в Минске, прививочная кампания по профилактике COVID-19 стартовала 19 января. В этот день в столице прививали в 11, 14 и 28-й поликлиниках. Первыми получили прививки медицинские работники. Затем к упомянутым учреждениям здравоохранения присоединились и другие поликлиники. Следующие в очереди на получение вакцины — работники системы образования.

Вакцинация бесплатная, за счет средств республиканского бюджета. Прививают препаратом «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») производства Российской Федерации. Процедура состоит из двух инъекций с интервалом в три недели — сначала компонентом I, потом компонентом II, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

В учреждениях здравоохранения столицы созданы условия для хранения вакцины, закуплено дополнительно медицинское морозильное оборудование.

Начало массовой вакцинации граждан Беларуси от COVID-19 планируется в апреле 2021 г. Сейчас во многих столичных поликлиниках ведется предварительная запись желающих привиться против коронавирусной инфекции.

коронавирус

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 106,47 млн. Количество летальных случаев превысило 2,32 млн. Выздоровели более 59,38 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 27 млн), Индия (10,84 млн) и Бразилия (более 9,52 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (3,98 млн) и Великобритания (более 3,97 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (более 3,4 млн инфицированных), Испания (более 2,98 млн), Италия (более 2,64 млн), Турция (свыше 2,53 млн) и Германия (2,29 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии и Нидерландах число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

О бесплодии и об изменении ДНК. В ВОЗ прокомментировали популярные мифы о вакцинации против COVID-19

Руководитель департамента иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайен прокомментировала популярные мифы о вакцинах против коронавируса: что они якобы могут вызывать бесплодие, изменять ДНК и приносить вред человеку.

Миф первый: вакцины становятся причиной бесплодия

Специалист подчеркнула, что ни одна из имеющихся вакцин не вызывает бесплодия — это всего лишь слух, возникающий вокруг многих препаратов.

Миф второй: вакцина может изменять ДНК

Вакцины на основе мРНК (матричной РНК) — Pfizer/BioNTech и Moderna, — по словам К. О’Брайен, не могут превратиться в ДНК. Кроме того, не существует способа, которым мРНК может влиять на клетки человека. Специалист подчеркнула, что подход, который провоцирует организм на естественную реакцию иммунной системы, является новым в вакцинации.

Миф третий: некоторые составляющие вакцины вредят организму

Антикоронавирусные препараты, которые сейчас находятся в обороте, безопасны. Не несут вреда и компоненты в их составе — все они прошли тщательную проверку.

Как отметила К. О’Брайен, «безопасность — самая важная часть клинических испытаний. Каждая вакцина проходит оценку безопасности, прежде чем будет широко использована».

В мясе тунца содержатся пептиды, разрушающие структуру COVID-19 — ученые

Ученые из колледжа пищевых наук и инженерии Бохайского университета (Китай) обнаружили в мясе тунца вещества, способные бороться с SARS-CoV-2.

В ходе исследования эксперты изучили 142 пептида, которые содержатся в этом виде рыбы. Лишь один из них — EEAGGATAAQIEM (E-M) — продемонстрировал разрушительное воздействие на структуру коронавируса.

Китайские специалисты считают, что их открытие поможет в создании пищевой добавки. Вероятно, ее употребление ускорит восстановление легких пациентов с СOVID-19 и выздоровление в целом. Кроме того, добавку можно будет применять в качестве средства профилактики.

Подробнее об антимикробных пептидах изданию рассказал профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Международного научно-образовательного центра биологической безопасности, Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.

По словам эксперта, эти соединения представляют собой небольшие белковые молекулы. По сути это элементы неспецифического врожденного иммунитета к широкому кругу инфекционных патогенов: бактерий, микроскопических грибов и вирусов. Профессор отметил, что антикоронавирусная активность пептидов из белков тунца заслуживает пристального внимания.

Однако М. Щелканов предупредил, что «тунцовая диета» не будет ни лечебной, ни профилактической мерой при борьбе с коронавирусом. Он объяснил это тем, что в рыбе содержится небольшое количество указанных пептидов. Эффективная доза может быть только в лекарственном препарате или пищевой добавке на основе этого соединения.

Ученым предстоит дальнейшая проверка эффективности Е-М на животных и людях. Полученные китайскими специалистами результаты предварительны, поэтому нужно провести полноценные клинические испытания.

COVID-19 при комнатной температуре может существовать до трех суток, в жидкой среде — до семи

Эксперты из Минздрава России установили, что частицы коронавируса могут сохраняться при комнатной температуре до трех суток, а в жидкой среде — и вовсе до семи.

При температуре +20…+25 °C вирус может сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в высушенном виде до трех суток, в жидкой среде — до семи суток. При температуре +4 °C частицы коронавируса способны сохранять свои свойства более 14 дней.

— Вирус остается стабильным в широком диапазоне значений рН (до шести дней при значении рН от 5 до 9 и до двух дней при рН4 и рН11), — отмечают специалисты.

Если температура окружающей среды составляет до +37 °C, жизнь инфекции сокращается до одного дня, при +56 °C — до 45 минут, при +70 °C — всего до 5 минут. Также специалисты отметили, что COVID-19 чувствителен к ультрафиолету дозой не менее 25 мДж/см2 и действию различных дезинфицирующих средств в рабочей концентрации.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ