Прививочные пункты на границе и будущее белорусской вакцины. Новое о COVID-19 в стране и мире

В мире число зараженных коронавирусом превысило 169,48 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 – США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирус кровь пробирки

В Беларуси

По данным на 28 мая в Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 391 637 случаев COVID-19, за последние сутки к числу инфицированных добавилось еще 1 434 человека.

Выздоровели после перенесенного недуга 382 167 человек, за последние сутки к числу выписанных прибавилось 1 490. За все время распространения инфекции в стране скончался 2 821 пациент с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 6 286 097 тестов на наличие COVID-19, в том числе за последние сутки выполнено 17 543 теста.

Лукашенко рассказал, как планируют поступить с разработками белорусской вакцины против COVID-19

Белорусская вакцина уже произведена в лабораторных условиях, однако дальнейшие ее испытания будут проводить позже, чтобы адаптировать ее к имеющимся штаммам коронавируса. Об этом 28 мая заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с главами правительств стран СНГ.

По словам Главы государства, в Беларуси нет проблем с вакцинацией благодаря помощи России и выпуску препаратов по ее технологиям. Поэтому с испытаниями собственной вакцины, уже произведенной в лабораторных условиях, в Беларуси не торопятся.

— Мы хотим посмотреть, что будет с коронавирусом в будущем году, исходя из того, что он никуда не денется, и мы хотим свою вакцину приспособить к тому штамму коронавируса, который будет в будущем году, — пояснил А. Лукашенко.

Он также отметил, что Беларусь планирует делиться вакциной с другими странами, как это сделала Российская Федерация.

— Если у нас это все получится, считайте, что это наша общая вакцина… Как поступила Россия (со «Спутником V». — Прим. ред.), так и мы поступим, — сказал А. Лукашенко.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 169 481 102. Количество летальных случаев достигло 3 523 464.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,24 млн), Индия (свыше 27,72 млн) и Бразилия (свыше 16,39 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,70 млн) и Турция (более 5,22 млн).

В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Россия (4,98 млн), Великобритания (более 4,49 млн инфицированных), Италия (более 4,20 млн), Аргентина (3,70 млн) и Германия (свыше 3,68 млн).

Число заболевших также превысило 3 млн в Испании и Колумбии.

В Мексике, Польше, Иране и Украине число инфицированных COVID-19 превысило 2 млн.

В ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

Лукашенко рассказал о договоренности с Путиным помочь странам Запада и Украины с вакцинацией от COVID-19

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о договоренности с российским коллегой Владимиром Путиным о помощи гражданам стран Запада и Украины, желающим привиться от COVID-19.

Об этом Глава государства заявил в ходе встречи с главами правительств стран СНГ. Президент пояснил, что вопрос помощи жителям западных государств поднимался во время последней встречи с В. Путиным.

— Хоть их правительства ведут себя неприлично в отношении Беларуси, но вы видите, какой спрос на «Спутник V» в западных государствах, и к нам очень много людей всячески пытаются пробраться, — сказал А. Лукашенко. — Люди просят: помогите!

По словам Президента, он договорился с российским лидером о том, что на белорусской границе будут открыты переходы с палатками, где желающие с территории Польши, Литвы, Украины и других государств смогут привиться от коронавируса.

По словам Президента, такой вопрос сейчас прорабатывается с учетом того, что в Беларуси без паники относятся как к самой пандемии коронавируса, так и к вакцинации населения.

Научные исследования и мнения ученых

Сделать прививку спустя несколько месяцев. Эксперты пояснили, зачем вакцинироваться от COVID-19 переболевшим

Эксперты Роспотребнадзора отмечают важность вакцинирования от коронавируса даже тем, кто уже переболел.

По словам врачей, те, кто переболел COVID-19, приобретают естественный иммунитет к вирусу, однако пока неясно, как долго он сохраняется и насколько сильно защищает организм от повторного заражения. Специалисты советуют переболевшим вакцинироваться спустя несколько месяцев после выздоровления.

По словам представителей Роспотребнадзора, человек может заболеть после того, как привился. Но это происходит не из-за самой прививки, а при последующем заражении коронавирусом.

— Они (такие случаи — прим. ред.) редки и в основном возникают у людей, не завершивших полный курс вакцинации и не соблюдавших рекомендованные меры предосторожности. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко, не имеют осложнений, — отмечают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в ведомстве уточнили, что отсутствуют доказательства того, что вакцины против коронавируса влияют на способность зачать ребенка.

— Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено, — говорят эксперты.

Читайте также:

Новая эпидемия? Более 11 тыс. случаев заражения «черной плесенью» зафиксировали в Индии

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ