Привлекать к ответственности курильщиков в подъездах станет милиция. Как это будет происходить

Полномочия по привлечению к административной ответственности курильщиков в местах общего пользования (МОП) жилых домов с 27 июля сняты с работников жилищно-эксплуатационных организаций и переданы сотрудникам правоохранительных органов. Как теперь следует действовать жильцам, страдающим от табачного дыма, и что грозит нарушителям, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Изменения связаны с вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 г. № 2, а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 2019 г. № 294. Согласно этим документам, с 27 июля из Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений исключается пункт 16.2, запрещающий курение в МОП. Одновременно норма о недопущении потребления табака и электронных сигарет в подъездах (и ряде других мест) начинает действовать в Декрете № 2. Если раньше нарушителю грозил штраф в размере до 30 базовых величин по ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и на подобные эпизоды реагировали ЖЭУ, то теперь могут оштрафовать до 4 базовых величин по ст. 17.9 КоАП РБ и функции переданы милиции.

Жителям многоквартирных домов, желающих найти управу на пускающих дым в вестибюлях, коридорах, галереях, в лифтах и прилегающих холлах, на общих лоджиях, лестничных маршах и площадках следует иметь ввиду, что только звонка по номеру 102 недостаточно, еще нужно приложить определенные усилия для достижения результата.

— Сотрудники органов внутренних дел, безусловно, отреагируют на сообщение по номеру 102 и в течение обозначенного времени – до 25 минут – прибудут в указанный подъезд, — комментирует старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергей Папков. – Но чтобы начать административный процесс в отношении нарушителя, они должны непосредственно обнаружить факт курения. Это маловероятно. В результате потратят время, которое могли бы использовать более эффективно. К примеру, в КоАП РБ насчитывается более 90 статей, на которые уполномочены реагировать правоохранительные органы. Если заявитель намерен довести дело до логического завершения при содействии сотрудников милиции, то есть чтобы курильщик понес наказание, целесообразно обратиться в РУВД с письменным заявлением о привлечении к ответственности. В нем желательно указать данные, которые помогут установить виновное лицо (номер квартиры, фамилию), а также быть согласным на проведение опроса и подписание соответствующего протокола. Можно снять нарушителя на мобильный телефон и приложить фотографию к заявлению – это послужит доказательством. При условии, что на фото запечатлен процесс курения и можно опознать человека.

С. Папков обращает внимание, что есть презумпция невиновности, поэтому только на основании заявления, без другого источника, подтверждающего факт курения, будет сложно достичь результата в виде наложения штрафа. Такими источниками, кроме фото, могут стать видеозапись процесса курения и показания свидетелей. Причем свидетель, например, владелец соседней квартиры, должен подтвердить именно указанный в заявлении эпизод курения, а не просто сообщить, дескать, этот человек периодически дымит на лестничной клетке. Заявителю лучше действовать «по горячим следам» — так больше шансов получить свидетельские показания. Также следует учитывать, что период, в течение которого можно привлечь к ответственности нарушителя, не превышает 2 месяцев.

Ст. 17.9 КоАП РБ не предусматривает вынесение предупреждения. Только штраф. Кстати, если гражданин, на которого поступила заявление, сразу признает себя виновным, протокол не составляется, а просто выписывают штраф в размере 0,5 базовой величины.

Справочно

За первое полугодие 2019 г. сотрудники столичной милиции привлекли в административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РБ за курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах 758 человек. Общая сумма штрафа составила 2 212 рублей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ