Приводит к импотенции и опухолям. Врачи рассказали о последствиях курения

Какие болезни провоцирует курение, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Курение провоцирует возникновение 30 % злокачественных новообразований, говорит заместитель главного врача по медицинской части Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Сиренко. — Вдыхаемый сигаретный дым особенно опасен для легких и гортани. Злокачественные образования этих органов очень сложно вылечить. Одногодичная летальность при раке гортани достигает более 70 %. Курением обусловлены 98 % смертей от рака легкого и 75 % летальных исходов у пациентов с хроническим бронхитом и энфиземой легких.

К развитию рака легкого может привести курение не только сигарет, но и сигар, сигарилл, трубочного табака, кальяна, электронных устройств.

Пристрастие к табаку приводит к импотенции, способствует возникновению рака почки и мочевого пузыря.

С курением связано и до 40 % смертей от ишемической болезни сердца. Эта пагубная привычка существенно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, пояснил врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории Республиканского научно-практического центра психического здоровья, кандидат медицинских наук Владимир Максимчук. — В Беларуси ежегодно пристрастие к сигаретам является причиной летального исхода 15 500 человек. Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях каждый год гибнут около 2 000 человек.

Многие курильщики не верят, что можно самостоятельно расстаться с сигаретой. Есть и те, кто откладывает отказ от курения на более поздний срок, считая: их организм все равно уже пострадал, поэтому завязывать бессмысленно. Это далеко не так. Вред, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой новой выкуренной сигаретой.

Языком цифр

В Беларуси в 2016-2017 годах проведено исследование STEPS: опрошены более 6 тысяч граждан в возрасте 18-69 лет, в том числе на тему курения.

В республике курят 48,3 % мужчин, чаще всего в возрасте 30-44 лет. Женщины несколько отстают, что не может не радовать. Курят 12,6 % представительниц прекрасного пола. В основном той же возрастной категории, что и мужчины.

Полезные контакты

Городской клинический наркологический диспансер

Кабинет по лечению никотиновой зависимости: тел. 8 (017) 292-31-03.

РНПЦ психического здоровья

Кабинет по лечению никотиновой зависимости: тел. 8 (017) 289-80-34.

ТОП-3 О МИНСКЕ