Привыкли готовиться к зиме, а надо бы к лету

Михаил Михайлов
Автор материала:
Михаил
Михайлов

К зиме – здесь всё понятно: в семье – закатки и мешок картошки, в городе – запасы ГСМ и тонны песко-соляной смеси. Да, еще коммунальным службам трубы отопления проверит, чтоб не прорвало, когда мороз. Но если повспоминать немножко, последние лет 10-15, то с зимой у нас все более менее в порядке: снега почти нет, мороз если за минус 15 дня на три придет, его тот час к глобальному похолоданию приравняют. Население в панике, и на неделю разговоров. Но в целом, мы уже привыкли, что лыжи в январе мокнут на балконе под дождем.

Другое дело лето. Жара за 30 уже вполне ожидаемая, едва ли ни привычная температура. Тропический ливень и утонувшие легковушки – потихоньку привыкаем. Торнадо пока еще в диковинку и не вдруг поймешь, то ли любоваться им, то ли искать укрытие.

Вот и на этой неделе над городом буря мглою небо крыла.  Старожилы, как у них заведено, не припомнят, подрастающее поколение завалило соцсети восторженными «Жесть! Трэш! Круто!» и снимками, где им все по колено. И то сказать, не в Индонезии живем. Так что, когда ветер словно спички ломает двуохватные деревья или пинает, как детскую игрушку пусть и легкомоторный, но все же самолет —  впечатляет.

И все эти погодные выкрутасы, попрошу заметить, на территории, которую пока еще называют «с умеренным климатом». А он, климат, как выясняется крепко изменился. И не в ту сторону, какую нам бы хотелось.  Снег сгребать умеем хорошо и относительно быстро: есть для того и техника, и навыки. А вот к шквалу и ушатам воды с небес готовы, прямо скажем слабо. Без малого четыре тысячи упавших деревьев – не пара незаметных пустяков. В городе такой бурелом – беда двойная, потому как повсюду линии электропередачи, автомобили, и мы с вами. Как выяснилось, отскочить успели не все. Логично теперь специалистам задуматься о том, какие именно деревья есть смысл высаживать в столице. Что-то подсказывает, те что стволом покрепче.

То же касается наружной рекламы и прочих вывесок. Пара дополнительных болтов в креплении таких конструкций явно не помешают.

О ливневой канализации – особый разговор. В Минске немало в последние годы сделано: два крупных коллектора – «Центр» и «Немига» почти спасают и центр города, и улицу Немигу. Зато другие территории обнаружились, где теперь потоп случается. Например, рынка в Ждановичах. Очевидно, что причина подтоплений там — закатанная в асфальт большая площадка, и старая ливневка.

Словом, есть над чем поразмыслить городским коммунальным службам и сделать, хочется верить, правильные выводы.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты