«Привыкание, удовольствие, усталость». Как живется минчанам, добровольно ушедшим в изоляцию

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с теми, кто в это непростое время остается дома, и узнала, изменился ли их ритм жизни.

Фото носит иллюстративный характер

Глеб, фрилансер:

— Время в изоляции могу разделить на три периода: привыкание, удовольствие, усталость. Сначала было сложно, потому что раньше каждый день выбирался в город, встречался с друзьями. Первую неделю почти ничего не делал — задавила прокрастинация.

Организм все так же просился на улицу, поэтому попробовал выйти в парк у дома. Оказалось, я плохо его знал! С тех пор ходил туда еще раз семь, обошел полностью. В будущем точно продолжу эти прогулки.

Дальше наступил период удовольствия. Начал составлять план на день и более или менее выполнять его. Предложили классный проект, работа над которым занимала много времени, но была в удовольствие. Начались практически ежедневные видеоконференции в Zoom, поэтому от недостатка общения не страдал, иногда его было даже слишком много.

Весь период изоляции я чувствую, что моя жизнь напоминает сюжет фильма «День сурка». Хотя смог упорядочить режим дня: сон в одно и то же время, душ, зарядка, завтрак — обычно овсяная каша и чай. После него 20–25 минут занимаюсь испанским, потом берусь за самые легкие дела, запланированные на день. Приятно осознавать, что на часах 11 утра, а ты уже что-то сделал. Потом попеременно работа, еда, перерывы, какие-то личные дела. Режим, по сути, не меняется, и от этого я начинаю уставать. А как его изменить, кроме как живыми встречами и разными мероприятиями в городе, не знаю.

Казалось бы, свободного времени должно быть много, но я этого не чувствую. Возможно, потому что стал делать больше. Например, прошел несколько онлайн-курсов, до которых год не доходили руки. За испанский тоже вряд ли взялся бы. Увлекся минимализмом — настроил ноутбук, убрал в нем все лишнее, остальное грамотно структурировал. То же самое сделал и со своей комнатой.

В общем, время в изоляции явно пошло мне на пользу. Выполнил те дела, которые откладывал месяцами. Расстраивает только, что сейчас моя любимая пора года, хочется гулять, а возможностей для этого мало.

Кристина, специалист в области цифровых технологий:

— Первое время продолжала ходить в офис, так как было много проектов, которые необходимо было передать, завершить или грамотно увести на перерыв. Начальство предложило перейти на удаленку, большинство коллег согласились. Я ушла одной из последних: мне гораздо сложнее сконцентрироваться на рабочих моментах, когда нахожусь дома. Кроме того, дети были на каникулах, да и затем на семейном совете решили, что им лучше оставаться дома.

Потом с семьей уехали на дачу — там свежий воздух и мало людей. Закупили побольше продуктов. Муж раз в неделю-полторы выезжал в гипермаркет. На удаленке появилось больше свободного времени, которое трачу на себя и близких. Вместе с дочерью занялись йогой по видеороликам, а сын убедил помочь ему с созданием солнечных батарей для участка. Теперь почти каждый вечер всей семьей работаем над его идеей. Обязательными стали поездки на велосипедах. Надеюсь, продолжим этим заниматься по возвращении в Минск.

Фото носит иллюстративный характер

В целом я довольна теми условиями, в которых мы сейчас находимся. Единственный минус — скучаю по друзьям и коллегам, с которыми раньше виделись каждый день.

Маша, студентка:

— В изоляции мой ежедневный режим существенно изменился, и в первую очередь это касается сна — я высыпаюсь. Заметно улучшилось и мое питание, оно сейчас более полноценное и вовремя.

Я учусь на дизайнера, поэтому моя «дистанционка» проходит в определенном формате. Значительная часть наших занятий — практические. Это требует от преподавателей и студентов наличия планшетов и мольбертов, чтобы мы видели, как нужно рисовать. Поэтому практическую часть приходится осваивать больше самостоятельно, а устные предметы проходят как онлайн-пары.

Во время изоляции стала намного свободнее. У меня есть свой интернет-магазин изделий ручной работы. И тому, что раньше было скорее хобби, стала уделять больше внимания. Появилось время для чтения, осваиваю игру на новых для меня музыкальных инструментах.

Подготовила Валерия Козич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ