Прижавшись к земле, вытянувшись к солнцу: как проходят занятия гимнастикой «Белояр»

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на занятиях славянской гимнастикой «Белояр» для пожилых горожан в Центре активного долголетия.

…В просторном зале готовятся к занятиям около десяти женщин возраста 55+. Оживленно переговариваются между собой: сразу видно, что уже успели наладить дружеский контакт. Форма одежды – спортивная, у каждой с собой гимнастический коврик.

Знакомлюсь с одной из участниц группы. Наталья Гацура, педагог с многолетним стажем, посещает занятия уже несколько месяцев. Признается, что после выхода на пенсию стала искать для себя новые интересные дела, и это привело ее в Центр активного долголетия.

– Сначала я записалась на латиноамериканскую танцевальную фитнес-программу «Зумба». Но мне не подошло, слишком уж быстрый темп. А на «Белояре» с первой тренировки поняла, что это мое. Занятия в спокойном ритме, растяжки, потягивания. Начинаешь ощущать себя более гибкой и бодрой, – делится впечатлениями собеседница.

– Упражнения в «Белояре» простые, естественные, не надо закручиваться в какие-то сложные позы. А в итоге спина выпрямляется, в теле чувствуешь легкость, выходишь на улицу – словно летишь, а не идешь, – поддерживает Наталью одногруппница Нина Житковская.

В зал входит инструктор Артем Давыдов, и занятие начинается. Участницы группы принимают основную стойку: ступни параллельны друг другу примерно на ширине плеч, колени полусогнуты, спина ровная. Так человек становится максимально устойчивым, поясняет инструктор. По ходу упражнения ногами и пальцами рук нужно тянуться вниз, макушкой головы – вверх, а ступнями – в стороны.

– Давайте обратимся к образу дерева. Оно вот так же корнями врастает в землю, а кроны стремятся вверх, к солнцу, – поясняет А. Давыдов.

В течение занятия замечаю, что с природными мотивами ассоциируются и некоторые другие упражнения. Например, одно из них напоминает потягивания и выгибания кошки.

– У меня ощущение, будто многие упражнения как бы подсмотрены в живой природе… – делюсь в перерыве впечатлениями с инструктором.

– Так и есть. Автор системы «Белояр» Станислав Жуков разработал ее на основе знаний древних славян, живших в гармонии с природой. Кроме того, он опирался на труды таких известных ученых в области психологии и психиатрии, как Выготский, Бехтерев, Сеченов, – отмечает Артем.

По словам инструктора, он сам занимается по этой системе уже семь лет. Привлекла в ней идея оздоровления на психофизическом уровне, корни которой к тому же лежат в практиках не экзотических стран, а славянских народов.

– В организме все взаимосвязано. Здоровье тела зависит от состояния психики, и наоборот – физическая форма влияет на сознание. Упражнения на натяжение всех групп мышц, а именно они составляют основу «Белояра», не только убирают блоки в организме. Они также избавляют от многих психологических зажимов. В то же время, мысленно воссоздавая во время занятий какие-то образы, мы посылаем импульс нашим мышцам и помогаем телу совершенствоваться согласно его индивидуальным особенностям, – объясняет он суть оздоровительной методики.

Сначала А. Давыдов занимался только для себя, потом прошел обучение и получил право преподавать методику. Три года занимался с группой в Минском университете третьего возраста, затем в ТЦСОН Первомайского района. Там он тоже вел занятия для пожилых.

Как правило, к пенсионному возрасту у людей накапливается немало проблем со здоровьем: нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. За свою практику не помню ни одного пожилого человека, чье состояние ухудшилось бы после тренировок. А улучшения бывают очень значительные. Кроме того, занятия помогают решить и возникающие внутренние конфликты. В частности, принять себя в новом непривычном статусе пенсионера, рассказывает инструктор.

Перерыв закончился, и группа возвращается к занятиям. Женщины пытаются обхватить воображаемый бочонок, покатать подбородком яблоко по тарелке, дотянуться до звезд. Со слов инструктора уже знаю: к образам прибегают не ради развлечения. И мысленно желаю каждой получить здесь тот приток здоровья, за которым пришли…

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ