izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Призрак ратуши и магия ключа «Войта». Тайные истории площади Свободы, которых вы точно не знали

Верхний город — популярное у минчан место отдыха. Однако многие даже не задумывались, какая история стоит за каждым зданием или скульптурой. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» вместе с экскурсоводом туристического оператора «Виаполь» Татьяной Яцкевич прошлись по площади Свободы и узнали интересные факты.

минск погода верхний город

Площадь Свободы раньше была главным торговым центром Минска

С середины XVI в. на нынешней площади Свободы находился центр — экономический, политический, культурный, религиозный. Здесь был главный торговый рынок. В 1499 г. Минску дали магдебургское право. Город получал возможность вести торговлю на особых условиях: в нем появлялись свои меры объема и веса. Поскольку жители города частично или полностью освобождались от феодальной повинности, у них оставалось больше денег, а значит, их они могли потратить на покупки. Следовательно, в такие города купцы приезжают охотнее. Налоги все равно собираются в городскую казну, но уже с торговли, — пояснила экскурсовод.

КЗ Верхний городЕсли подниматься на гору со стороны выхода со станции метро «Немига», то по правую руку будет комплекс «Великий гостиный двор», где в свое время останавливались приезжие иногородние торговцы, а с левой стороны, недалеко от ресторана «У ратуши», — скульптура «Городские весы». Она была открыта в 2014 г. и посвящена как раз магдебургскому праву.

гостиный дворКогда покупателю казалось, что его обманывают, он обращался в ратушу, где были эталоны объема и веса. Мы как раз видим это на скульптуре: горожанин покупает что-то у купца, а представитель ратуши наблюдает за этим процессом, — пояснила Т. Яцкевич и обратила внимание на мешочек, который отличается от фигур заметными потертостями: — После открытия скульптуры я приехала сюда на экскурсию с детской группой, а дети у нас активные и любознательные. «А есть легенды о скульптуре?» — спросили они. Я подумала, какая может быть легенда, ведь прошла всего неделя. Решили создать ее сами: будешь тереть мешочек — станешь богатым. В итоге остальные экскурсоводы и туристы думали так же, хотя никто не делился этой мыслью. Так легенда и прижилась.

верхний город

Pavel Rusak 6 of 18

Непростая судьба здания ратуши и легенда о призраке, который бродит рядом с ней

Поднимаясь выше, подходим к известному минчанам зданию — ратуше. Это главный символ городского самоуправления. Его облик часто менялся.

ратушаВ 1582 г. прямо в центре рыночной площади построили каменную ратушу. Она неоднократно перестраивалась — последняя была сделана в середине XVIII в. в стиле классицизма. Она достигла в высоту 32 м и была украшена гербом и часами. Здесь проходили заседания городского совета. Вскоре после этого начинаются разделы Речи Посполитой. Минск входит в состав Российской империи, где нет такого понятия, как магдебургское право, а значит, нет надобности в административном здании. Оно было как бельмо на глазу у имперских властей, потому что напоминало о другом государстве. В 1851 г. принимают решение о сносе ратуши. Но минчане — люди, которые ценят свое историческое наследие, и 6 лет ратуша стояла, несмотря на принятое решение. Разобрали его только в 1857 г. Но хорошо, что перед сносом были сделаны обмерные чертежи, — подчеркнула специалист.

605A6803Также Т. Яцкевич поделилась интересной деталью, обратив внимание на часы на башне ратуши. Оказывается, раньше их могли позволить только обеспеченные города, потому что и сами по себе они были недешевые, и содержать зегермайстера — мастера, следящего за точностью их хода, — дело дорогое. А в Минске таких часов было двое.

Существует легенда, что в середине XVIII в. жил шляхтич Михал Володкович, который стремился стать членом городского совета. Он отличался буйным нравом, но ему покровительствовал Радзивилл, с помощью которого в 1760-м он все-таки вступил в городской совет. Но однажды возник конфликт — он выхватил саблю, размахнулся и отрубил кусочек уха от статуи Иисуса Христа. Этого было достаточно, чтобы его казнить. Пока Володкович ждал смерти в тюрьме ратуши, к нему приходил священник, чтобы тот исповедался, но он прогнал его. Считается, что раз он в итоге умер без причастия, то его мятежная душа превратилась в привидение и постоянно находится рядом с ратушей. Говорят, что его можно увидеть ближе к рассвету, — рассказала экскурсовод.

В чем загадка ключа скульптуры «Войта»?

Рядом со зданием ратуши расположилась скульптура «Войт», которая была открыта в 2014 г. В одной руке он держит грамоту о даровании магдебургского права, в другой — ключ от ратуши. Войт — это высшее должностное лицо, которое возглавляло магистрат.

войтЕсли у вас есть неразрешимая проблема, особенно связанная с недвижимостью или имуществом, нужно подержаться за ключ — и решение проблемы найдется, — с улыбкой поделилась Т. Яцкевич.

605A6794

605A6795

За скульптурой войта стоит небольшое двухэтажное здание с мемориальной доской «Ф. Шменкелю» в комплексе Гостиного двора. Сейчас здесь ресторан, и мало кто знает о трагической истории, которая здесь произошла после Великой Отечественной войны.

605A6797В начале XX в. здесь был расположен купеческий клуб. 3 января 1946 г. решили сделать новогодний праздник для школьников-комсомольцев, активистов, отличников. И вот тут случилась трагедия: в самый разгар праздника загорелась елка, возникла паника. Выход на аварийную лестницу был перекрыт, решетчатые двери между этажами были закрыты, пожарные машины не могли вовремя сюда приехать, потому что в разных уголках города вдруг появились какие-то небольшие возгорания. Дети стали прыгать из окон третьего этажа, но не все выжили. Больше повезло тем, кто прыгал не в начале, а в конце. Многие сгорели заживо. По официальным данным, погибли 27 человек, по неофициальным — около 200, — поделилась экскурсовод.

Первый лифт в Минске появился в гостинице «Европа»

Особого внимания заслуживает гостиница «Европа», которая органично вписывается в общую архитектуру этой части города.

гостиница «Европа»В начале XIX в. богатые братья-купцы Поляки построили здание гостиницы. В 1884 г. произошел большой пожар, после которого здание перестроили в стиле модерн. Это было самое большое гражданское сооружение Минска в начале XX в. В то время это было единственное здание в городе с лифтом. Отель был для богатых: в каждом номере водопровод, умывальник, канализация, телефон и свет. Когда портье отвлекался, чтобы посчитать деньги, минские мальчишки старались прошмыгнуть внутрь для того, чтобы покататься на лифте. Само сооружение было разрушено в первые дни Великой Отечественной войны. А перед нами новодел, которому постарались придать исторический облик.

На площади Свободы, как и вообще в Верхнем городе, очень много скульптур и зданий, которые сохранили свой исторический вид. Эти легенды и факты — лишь малая часть того, о чем может рассказать нам Минск.

Фото Павла Русака

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Эскулапы», «Панацея» и «Алхимики». Минчан пригласили на музплощадку «Наш голос — наша судьба!»

Московская районная организация ОО «Белорусский союз женщин» организовала музыкальную площадку «Наш голос — наша судьба!» в торговом центре «На Рафиева» 17 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya29 kopiya

Площадка прошла прямо в центре торгового зала. Покупатели были приятно удивлены таким форматом и останавливались, чтобы послушать душевные выступления молодых исполнителей. Инициативу порадовать жителей района в пятничный вечер во время совершения ими покупок реализовал актив первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Белорусского государственного медицинского университета.

Программа концерта гармонично соединила две составляющие — информационную и развлекательную. Заботу об информировании общественности взяли на себя ведущие, а творческую работу выполнили солисты действующих при БГМУ музыкальных коллективов. Перед аудиторией выступили солисты народного театра «Эскулапы», студенческого театра эстрадных миниатюр «Биолакт», вокальной группы Cantare, народной агитационно-художественной бригады «Панацея» и творческой лаборатории «Алхимики».

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya28 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya06 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya27 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya22 kopiya

— Задача акции — привлечь внимание к грядущим выборам, и именно голос мы сделали инструментом, чтобы призвать граждан участвовать, — делится эмоциями студентка 3-го курса педиатрического факультета, вокалистка театра «Биолакт» Ксения Пархомчик. — Беларусь — независимое государство со своей Конституцией, образом жизни и богатой историей, которую каждый день пишет белорусский народ. Очень важно, таким образом, сделать выбор в пользу мира и созидания, уважения и любви. Мы здесь, чтобы уже сейчас — через творчество — делиться уважением, радостью и любовью.

Для другой исполнительницы — студентки 4-го курса, солистки эстрадного объединения иностранных учащихся TALENT Мендонзы Эйлин — участие в импровизированном концерте «Наш голос — наша судьба!» и чуть шире — знакомство с Минском иначе как судьбой не назовешь. За знаниями девушка приехала из индийского Бангалора — города-побратима белорусской столицы. Здесь же повстречала молодого человека — своего соотечественника, который приехал сюда учиться на медика. Так далекий Минск соединил сердца двух молодых людей, которые, как они сами отмечают, вряд ли имели бы шанс встретиться на родине, особенно с учетом того, что Мендонза из штата Карнатака на юго-западе Индии, а ее избранник Маянк из Бихара на северо-востоке.

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya07 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya32 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya33 kopiya

— У нас в Бангалоре есть площадь Минска — о Беларуси в нашем регионе знают хорошо, — улыбается Мендонза. — Мне очень нравится в вашей стране: люди здесь душевные и спокойные. Часто ловлю себя на мысли, что была бы не против остаться в Беларуси после получения образования, но об этом пока рано думать. Желаю белорусам оставаться такими же открытыми, толерантными и гостеприимными, а еще — беречь и укреплять свою независимость!

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya03 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya18 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya01 kopiya

Фото Ирины Малиновской

До +7 °С и без существенных осадков будет в Беларуси 18 января

Плюсовая температура сохранится в республике 18 января, а существенных осадков не ожидается. Местами будет ветрено и немного туманно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

Прогноз погоды в Беларуси на 18-20 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 18-20 января 2025 года

В субботу ночью температура воздуха составит –1… +4 °С, в течение дня потеплеет до +7 °С. В ночные и утренние часы в отдельных районах образуется слабый туман. В светлое время суток местами по юго-востоку Беларуси прогнозируются небольшие дожди. Также местами обещают порывистый ветер.

В Бресте и Гомеле днем ожидается +3… +5 °С, в Витебске, Гродно, Минске и Могилёве — +4… +6 °С.