Призвание — помогать людям. Инспектор ДПС с 24-летним стажем — о трудностях и ярких моментах службы
Белорусская Госавтоинспекция 3 июля отмечает 24-летие со дня образования. В преддверии праздника старший инспектор ДПС отдела ГАИ Фрунзенского РУВД столицы Игорь Емельянов рассказал, почему выбрал эту профессию и как люди реагируют на помощь правоохранителей. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— ОГАИ — важное звено в структуре правоохранительных органов, ведь на сотрудниках службы лежит большая ответственность по поддержанию порядка на дорогах, предотвращению ДТП, защите жизни и здоровья участников дорожного движения. Здесь служат преданные своему делу, мужественные и ответственные инспекторы, которые демонстрируют высокую готовность помогать людям и четко следовать букве закона, — рассказал правоохранитель.
Свою карьеру И. Емельянов начинал в 2000 году во Фрунзенском отделе Департамента охраны Министерства внутренних дел. Проработал там 14 лет, параллельно учился в Белорусском государственном аграрном техническом университете.
Получив высшее образование, он решил двигаться дальше и в 2014 году перешел в отдел ГАИ Фрунзенского РУВД на должность инспектора дорожно-патрульной службы.
— Как только я пришел на службу в ГАИ, мне было интересно абсолютно все, — вспомнил с улыбкой И. Емельянов. — Конечно, поначалу было непросто: пришлось и осваиваться на новом месте, знакомиться с коллективом, изучать новую специфику. Справился. Очень благодарен старшим коллегам, которые передавали опыт, подсказывали, как поступать в тех или иных ситуациях. Нужно было научиться в ручном режиме регулировать дорожное движение, оформлять ДТП, составлять схемы и административные материалы, общаться с нарушителями правил. Ведь люди разные бывают. Одни прислушиваются к замечанию, другие не соглашаются, начинают спорить. Нам же в любых условиях следует проявлять выдержку.
Правоохранитель также отметил, что инспектор ГАИ должен быть внимательным и решительным человеком, который не только постоянно контролирует дорожное движение, но и умеет предвидеть аварийную ситуацию, вовремя ее предотвратить.
В современном мире Госавтоинспекция активно нацелена на профилактику ДТП: ежемесячно проводятся акции, мероприятия с пешеходами, велосипедистами, мотоциклистами, встречи с детьми в школах, детских садах и оздоровительных лагерях.
Инспектор ДПС поделился самыми яркими моментами из своей практики:
— Я нес службу на столичном перекрестке, и рядом со мной остановился автомобиль. Водитель — мужчина. Он стал взволновано рассказывать мне о том, что у ребенка лет 10, который сидит сзади, приступ, нужно срочно в больницу. Время — обед, час пик, начал сопровождение автомобиля с использованием проблесковых маячков и звуковых сигналов. Доехали быстро, ребенку оперативно оказали помощь. Со мной потом связывались родители и очень благодарили за помощь. А это моя работа – людям помогать. Каждый раз греет душу, когда понимаешь, что выбрал нужную, полезную профессию!
Также И. Емельянов рассказал и еще об одном аналогичном случае: тогда уже помощь понадобилась беременной женщине – скорее добраться до роддома.
Сейчас правоохранитель кроме основных обязанностей помогает молодым сотрудникам, передает свой опыт работы.
— Мое призвание в первую очередь — помогать людям. А также следить за порядком на дорогах, — заявил инспектор. — Ведь мы — сотрудники ГАИ – несем ответственность за жизни людей.
Фото Фрунзенской ГАИ
Читайте также:
- Штраф в размере 200 базовых величин. Чем еще чревато вождение в нетрезвом состоянии
- Засветиться в темноте. Как сотрудники ГАИ обеспечивают безопасность пешеходов
- Какого цвета выбрать фликер, и как правильно его носить
- Важна не только скорость. Узнали о специфике работы в оперативно-дежурной службе милиции
- Пикап-зоны и «лежачие полицейские». Проверили, как обеспечивается безопасность детей вблизи школ
Смотрите также: