Про братьев и про братство

Автор материала:
Александр
Ерошенко

На параде Победы в Москве в одном строю пройдут военнослужащие не только России, но и Беларуси. Это приятно радует. Но вот что удивительно – в адрес нашей республики в последнее время все чаще звучат не взвешенные выпады со стороны отдельных политиков, журналистов и политтехнологов братской России. Дескать, не те ленточки решили сябры прикалывать себе на лацканы в дни празднования 70-летия крушения нацизма. «Мы уже придумали георгиевские ленточки. Зачем белорусам свой символ Победы, они что, отдельно рейхстаг брали?» – недоумевают блогеры в Интернете.

Попытаюсь ответить. Мой отец плечом к плечу с русскими, грузинами, мордвинами, литовцами и представителями многих других народов бывшего СССР воевал в составе 64-й стрелковой дивизии. И Берлин брал вместе с ними. Сам я с 1983 по 1985-й воевал в Афганистане. Так что насчет интернационализма в нашей семье все в порядке. Но почему суверенная Беларусь должна автоматически перенимать, пусть и придуманные раньше нашего, символы Победы?

Георгиевская ленточка у патриота России – это прекрасно. Но чем хуже лента цветов национального флага Беларуси, скрепленная цветком яблони на лацкане гражданина Синеокой? Откуда столько высокомерия, обвинений в предательстве общих идеалов?

Может быть, стоит напомнить любимым и уважаемым мною российским друзьям, что Беларусь – не губерния в составе России. И что у нас есть свои непонимания и недоумения в адрес славянских братьев. Например, почему не только пресса, но и официальные лица России никак не запомнят название нашей страны. Кыргызстан (ранее Киргизская ССР) для них – норма. Алматы – не режет слух и не вызывает стремление назвать город Алма-Атой. Я уже не говорю про Кот д,Ивуары (бывший Берег слоновой кости), Мьянмы (ранее – Бирма) и прочие новообразования. Решила страна поменять название, и, в соответствии с дипломатическим этикетом, ее партнеры обязаны признавать волю народа. А вот с Беларусью – загвоздка.

Помню, как поразил меня вопрос старого приятеля после многих лет отсутствия вновь побывавшего в нашей столице: «Почему это у вас вывески не по-русски написаны? У нас ведь Союз…» Да на каком же языке должны быть вывески в главном городе независимой страны? Если не на белорусском, то, может быть, на эфиопском? Или в Москве заметно преобладание надписей по-белорусски?

Еще один повод для паники у наших соседей – в параде Победы в Минске примут участие американские военные. Но, пардон, военные музыканты. Тогда как россияне в Минске будут представлены стратегическими бомбардировщиками, образцами самой совершенной сухопутной боевой техники и парадной коробкой десантников. В чем крамола? Может, стоит напомнить нашим братьям об участии российских военных оркестров в  самых различных парадах, фестивалях и шествиях в странах НАТО? Тогда о наградах за эти шоу россияне упоминали только в восхищенных тонах. Нашего мнения не спрашивали.

А чего стоят заявления иных «историков славизма», строителей «русского мира» и прочих энтузиастов  новомодных теорий о том, что никаких белорусов, украинцев и некоторых других «псевдонародов» в природе не существует? Может быть, они искренне рассчитывают на то, что призывы ассимилировать нашу страну в состав России в качестве провинции РФ вызовут овации со стороны народа бывшего Северо-Западного края? Оказывается, даже Статут Великого княжества Литовского был написан не по-белорусски, а на старорусском языке, что подтверждает отсутствие всяких шансов на признание литвинов, нынешних белорусов, на самоидентификацию.

Братцы, да вы что, серьезно? И как после всех этих сентенций оценивать горестные рассуждения иных авторов о том, что наши граждане за последние годы стали меньше любить Россию? Россию – может быть, точнее – ее бюрократию. Россиян – нет! Но если авторы указанных теорий будут и дальше так стараться, то кто его знает. Мне бы не хотелось, чтобы это произошло.

А 9 мая я выйду с ленточкой цветов белорусского государственного флага. Хотя и георгиевскую с антенны своего автомобиля не сниму. Наверное, как и многие другие белорусы.

P.S. К вопросу о символике. На торжественном собрании во Дворце Республики, посвященном 70-летию Великой Победы, сцену украшало изображение бутоньерки с яблоневым цветком в центре и двумя лентами — георгиевской и красно-зеленой. Наверное, это очень правильно и символично. Победа у нас одна на всех!  

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое