Про награды и значки

Александр Ерошенко
Автор материала:
Александр
Ерошенко

На одном из мероприятий, которых в эти дни проходит немало, взгляд зацепился за внушительного вида иконостас на груди одного из участников вечера – просто живой каталог наград!

Шутка ли, два ордена Ленина, орден Красного Знамени, десятка два медалей… Предвкушая журналистскую находку, ринулся с диктофоном наперевес к орденоносцу. Ведь в Беларуси проживает всего несколько человек, удостоенных знака с профилем вождя мирового пролетариата. А тут аж дважды кавалер высшей награды советской страны, будет о чем рассказать читателям!

Однако, приглядевшись к сияющим новизной платиновым ликам в обрамлении золотых венков из хлебных колосьев, почуял что-то неладное. Уж больно ярко светился драгоценный металл, да и колодка ордена явно неношеная, будто только что изготовленная. Стоп, да и расцветка у колодки какая-то необычная…

— Расскажите, пожалуйста, уважаемый, за какой подвиг вы получили первый орден? А второй? – обращаюсь к орденоносцу.

— Знаете, мне больше всего дорога медаль «За отвагу», — отвечает дедушка.

— Да, эту медаль очень ценили фронтовики. Но мне хотелось бы узнать поподробнее об орденах Ленина, — продолжаю гнуть свое.

— Один из них учрежден в память столетней годовщины смерти вождя, а второй – в честь столетия со дня рождения Сталина…

Вот те раз! Так это и не ордена вовсе. Но очень похожи на реальные награды. Лишь с полуметра можно различить, что в центре платинового медальона одной из них помещен профиль Иосифа Виссарионовича, а у другой – нестандартная лента. Кстати, про ленту, орден Красного Знамени на груди моего собеседника тоже подвешен к колодке, напоминающей какую-то юбилейную медаль. По словам собеседника, знаки отличия ему вручили совершенно официально, и он искренне считает их законными наградами.

Сорвалась моя сенсация. Быстренько закончив беседу, отошел в сторонку. А на мое место тут же вспорхнула молоденькая девушка-телевизионщица. И мой недавний собеседник развернул грудь, увешанную то ли значками, то ли знаками государственного отличия, и с удовольствием продолжил свой рассказ. Жаль только, что коллега, совершенно не разбирающаяся в предмете разговора, все принимала за чистую монету. Кадры того интервью я потом видел несколько раз в выпусках новостей. И всегда крупным планом – сияющие фальшивым золотом висюльки.

Что тут скажешь! Видимо, не хватило этому действительно заслуженному человеку (воевал с июля 1941-го до мая 1945-го) внимания государства, признания его вклада в Победу в виде реальных, а не бутафорских орденов. Осуждать – язык не повернется. Зато очень хотелось бы общественного осуждения такой практики: мало того, что незаконно, так еще и за деньги.

Почему я упомянул о монетарной, как теперь принято говорить, стороне вопроса? Дело в том, что изложенную историю я рассказал одному знакомому в надежде получить поддержку своего возмущения. Тот меня выслушал и говорит:

— А что тут такого? У меня тоже такой орден есть. Могу и тебе организовать, ты ведь афганец, воевал. Имеешь право. И стоит недорого – всего (называет действительно умеренную сумму).

Каждый сам делает свой выбор, принимать или отвергать подобные предложения. Но вот о тех, кто учреждает такие псевдонаграды, а потом торгует ими, на мой взгляд, давно пора позаботиться правоохранительным органам вместе с парламентариями.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое