Про пчел, мух и жалобную книгу

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Начну с притчи старца Паисия Святогорца.
На лугу росло множество цветов. Здесь были и благоухающие лилии, и гиацинты, и высокие синие ирисы. Маленьким цветочкам тоже нашлось место в траве. Ветер наклонял их, весело колыхал траву и листья, и аромат разносился далеко-далеко!
Над поляной, над цветами трудились пчелки. Они собирали сладкий нектар, чтобы подкормить молодняк в улье и запастись едой на долгую холодную зиму.
Сюда-то и прилетела муха. Она недовольно жужжала и оглядывалась.
Одна маленькая пчелка, оказавшаяся здесь в первый раз, вежливо спросила муху:
— Не знаете ли вы, где здесь белые лилии?
Муха насупилась:
— Не видела я здесь никаких лилий!
— Как! — воскликнула пчелка. — Но мне говорили, что на этом лугу должны быть лилии!
— Цветов я тут не видела, — пробурчала муха. — А вот недалеко за лугом есть канава. Вода там восхитительно грязная, а рядом столько пустых консервных банок!
Тут к ним подлетела пчелка постарше, державшая в лапках собранный нектар. Узнав, в чем дело, она сказала:
— Никогда, правда, я не видела, что за лугом есть канава, но могу столько рассказать о здешних цветах!..
Бедняжка муха, замечает отец Паисий, только и думает о грязных канавах, а пчелка знает, где растут лилии, гиацинты, ирисы. Так и люди: одни похожи на пчелку и любят находить во всем хорошее, другие — на муху, которая во всем стремится увидеть только дурное…
Очень просто по прочтении прит­чи вопросить: на кого же похожи мы в своей жизни? Возможно, прав будет тот, кто не даст однозначного ответа, вспоминая свой личный опыт, в котором довелось быть и пчелкой, и, увы, мухой. Жизнь — штука сложная… Вероятно, и я сегодня не решилась бы поделиться с вами этой притчей, если бы не тот поток негативной информации о нынешней жизни, который обрушился на социальные сети и многие порталы, да и просто витающие в воздухе людская злость, раздражительность, нетерпимость, хамство по отношению не к кому-нибудь — друг к другу!
В утренней очереди к стоматологу мужчина устроил истерику: его время оказалось просрочено на 17 минут! И неважно, что врач не чай распивал, а задержался из-за неожиданно возникших проблем у другого пациента, — крик стоял на весь коридор, была востребована жалобная книга. На весь день у врачей испорчено настроение, взвинчены нервы абсолютно у всех свидетелей в общем-то житейской ситуации… Другая дама опаздывает, любопытно, на те же 17 минут на маникюр в столичный салон: мол, машина с утра не так завелась. Учиняет буквально истерику, когда мастер пытается спокойно объяснить: успеваем сделать только обработку рук, дальше расписанная очередь, ведь все планируют свое время. Не желая ничего слышать, даже про другое предложенное время в конце смены, дама в ярости пишет жалобу на несколько страниц. Там и про «непонятно что за мастера», и про нарушенные права потребителя, и главное — требование наказать обидчицу! Думаете, просто выпустила пар и успокоилась? Дама не один раз позвонила руководству: наказали?..
Быть может, кому-то эти житейские, хотя и очень неприятные истории, вырванные из ежедневной редакционной почты, телефонного и SMS-общения с читателями, покажутся не стоящими внимания. Но таких историй с каж­дым днем становится больше! И не надо во всем винить усложнившуюся экономическую ситуацию, как это наверняка сделают сейчас некоторые читатели. Всем тяжело. Но так ли трудно оставаться людьми, сохранять человеческое достоинство и не нести за собой в общее нравственное пространство свои раздражительность и злобу? Я уже не говорю о том, что в каждом, даже непростом моменте жизни можно — и нужно!!! — находить вещи, которым всегда стоит порадоваться. Да, порадуйтесь хотя бы тому, что скоро весна и утром вас будет встречать солнышко, у вас есть работа, семья и любимая дача… Каждый, уверена, в силах найти то, что мгновенно наполнит жизнь радостью и благодарностью просто за Жизнь! Не раз мне уже приходилось использовать некрасивый, но очень емкий термин — «канализационный поток сознания». Не впускайте его в себя! Что до сложных времен, то вспомните и о том, что китайское слово «кризис» сочетает два иерог­лифа: опасность и возможность, шанс. К слову, по мне, самая большая опасность — в наших головах…
Так кто мы, пчелки или мухи?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое