Про возведение мусоросжигательного завода и запах мазута рассказали в администрации Фрунзенского района

Во Фрунзенском районе 29 февраля провела прямую линию заместитель главы администрации района Наталья Проскурова. Всего поступило более двух десятков обращений, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Традиционно много было вопросов по сфере ЖКХ и капремонтам, — отметила Н. Проскурова. — Это не удивительно, ведь наш район в основном спальный. Например, в квартире Елены Алексеевны в 4-й раз отключили за зиму отопление. Обращения на 115.бел не помогли. Попросила разобраться, в чем причина.

Однако в этот раз около десятка обращений на прямую телефонную линию касались двух злободневных вопросов: сжигания на ТЭЦ-4 мазута и о строительстве мусоросжигательного завода.

— Жители прилегающего к ТЭЦ района сообщают о том, что ярко чувствуется запах мазута, — сказала Н. Проскурова. — Министерство природы ранее дало ответ на их обращение, что с конца января мазут там уже не жгут

Что же касается мусоросжигательного завода, то проходят только предварительные обсуждения проекта его возведения. Граждане должны понимать, что он не появится сразу и не начнет чадить. К тому же, современные мусоросжигательные заводы не имеют специфического запаха. Вначале бытовой мусор проходит тщательнейшую сортировку на мусороперерабатывающем заводе. Из него извлекают все вторсырье, технологичные и опасные отходы. В печь идет лишь то, что без ущерба природе и человеку можно сжечь. На таких предприятиях во всем мире устанавливают многоуровневые системы фильтрации, гарантирующие отсутствие не то что вредных выбросов, но и неприятного запаха. Во многих городах Европы такие мусоросжигательные заводы работают прямо в центре города и не беспокоят горожан. Сейчас минчане опасаются подобного завода, считая, что в нем в огромной печи будут сжигать нерассортированный мусор. Боятся, что будет стоять такой же запах, как и от горящего мусорного контейнера. Этого делать не стоит.

Читайте также:

В «Белэнерго» объяснили почему минчане все еще чувствую запах мазута

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ