«Проблема ликвидирована». Пиневич прокомментировал информацию о нехватке второй дозы «Спутник V»

Вопросы с нехваткой второго компонента вакцины против коронавируса «Спутник V» в Беларуси были связаны со сбоем в логистике. Об этом в эфире телеканала «Беларусь-1» заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

прививка вакцина

– В производстве вакцины «Спутник V» есть свои особенности: второй компонент несколько хуже «выращивается». Первый момент – то, что мы получаем вакцину на розлив, второй – весь контроль качества проходит в Москве. То есть большой технологический процесс. Мы осуществляем, безусловно, и свой контроль, но после все партии уходят на контроль в Москву, – сказал глава Минздрава.

Д. Пиневич отметил, что логистически такой процесс занимает больше времени, но это принципиальные действия, которые позволяют «отвергнуть всевозможные домыслы, инсинуации и просто ошибочные мнения, что наша вакцина как-то отличается от российской».

Разница между вводом первой и второй дозы вакцины может достигать до 90 дней. Кроме того, по словам министра, есть данные, что иммунный ответ между компонентами препарата наиболее эффективен в течение двух месяцев.

– Не видим большой трагедии в несвоевременном поступлении второго компонента вакцины – это сбой логистических цепей. Они (проблемы – прим. ред.) были решены буквально за несколько дней. Мы получили 160 тыс. доз второго компонента одной партией и затем еще 90 тыс. доз, – отметил министр.

Также Д. Пиневич рассказал, что в стране рассматривается возможность добавить к иммунизации вакцину «Спутник Лайт», которая является однокомпонентной.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ