Проблемный дом на ул. Академика Купревича укрепили — осадка прекратилась

О том, как обстоят дела с проблемным домом на ул. Академика Купревича, начавшим давать осадку, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у директора Минского домостроительного комбината Юрия Серегина.

Фото realt.by

Новостройку напротив Музея валунов начал возводить в 2017 г. Минский домостроительный комбинат. Сдать 16-этажку планировали в конце 2019-го. Однако в процессе выяснилось, что уже возведенный дом стал давать чрезмерную осадку. Пришлось искать способы решения проблемы. В начале февраля Ю. Серегин рассказывал нам о способах и сроках «лечения» высотки. Как пояснял руководитель, проектное решение по укреплению основания дома состояло из двух частей. Первая — это усиление специальными растворами грунтов под фундаментами. Вторая — добавление новых фундаментов, которые свяжут между собой существующие части основания дома. Все работы планировалось завершить в апреле. Поинтересовались, что уже сделано.

Изначально речь шла о двух этапах восстановления объекта, но после укрепления грунтов под существующими фундаментами осадка здания остановилась, что подтверждается геодезическими замерами. Проектировщик сделал расчеты на специальной программе, они показали, что выполненных мер достаточно для безопасной эксплуатации здания, — прокомментировал Ю. Серегин. — Второй этап усиления конструкций не понадобился. Изначально мы перестраховались, так скажем. На тот момент не понимали, какими будут характеристики грунта после его упрочнения, потому решили делать проектные мероприятия с запасом.

По его словам, теперь необходимо получить заключение Главгосстройэкспертизы, снять сделанные ранее замечания, документация для этого уже готова. Также надо завершить все работы по дому, не законченные на момент приостановки стройки. Директор перечисляет, оставшиеся работы: закопать цокольную часть здания, восстановить тротуарную плитку, благоустроить и озеленить территорию, смонтировать оборудование на детской площадке, привести в порядок фасад, где необходимо. Есть небольшие недоделки внутри многоэтажки, с которыми надо разобраться. Заказчик намерен завершить все это в ближайшее время.

Рассчитываем, что в мае сможем приступить к вводу дома в эксплуатацию, — добавил собеседник.

Мониторинг здания будет продолжаться еще в течение нескольких лет, заверяет руководитель Минского домостроительного комбината.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ