Проблемы с глазами, запрет на диеты и заразность после болезни. Новое о COVID-19 на 20 января

В мире число зараженных коронавирусом превысило 96,15 млн в 191 регионе. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 19 января, в Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 228 716 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки заболели еще 1 356 человек. Число поборовших недуг составило 212 074, в том числе за последние сутки выписано 1 295 человек, у которых ранее был диагностирован COVID-19. С начала распространения инфекции в стране скончался 1 601 пациент. У этих граждан коронавирус усугубил течение хронических заболеваний. В белорусских лабораториях проведено 4 280 314 тестов для определения вируса, за последние сутки выполнено 8 932 теста.

В 10-й больнице Минска тяжелых коронавирусных больных лечат стволовыми клетками

На базе 10-й городской клинической больницы для пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции применяют терапию стволовыми клетками, рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Андрей Гончаров.

Как отметил специалист, развитие тяжелой пневмонии на фоне COVID-19 связано с избыточной реакцией собственной иммунной системы пациента, и в таких случаях может помочь использование стволовых клеток, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей, в том числе тканей легких.

— Так что мы решили проверить, смогут ли стволовые клетки помочь пациентам с коронавирусной инфекцией. Мы использовали их внутривенно для лечения тяжелых пациентов. Такие исследования проводятся на базе 10-й городской клинической больницы Минска в сотрудничестве с БГМУ. Приступили в конце декабря, пока пролечили только пять человек, — рассказал А. Гончаров.

Участников эксперимента должны были по показаниям перевести на искусственную вентиляцию легких, и им ввели одну либо две дозы стволовых клеток из расчета 1 млн клеток на 1 кг массы тела, рассказал ученый.

— Одну женщину все-таки перевели на ИВЛ, но только на одни сутки, а через некоторое время успешно выписали из больницы. Остальных на ИВЛ не переводили, так как в течение суток их состояние стабилизировалось. С пациентами все в порядке, — отметил эксперт, обратив внимание на то, что говорить о таком методе лечения как об эффективном для всех пока не приходится. Кроме того, имеет значение своевременность введения стволовых клеток, когда они еще могут помочь пациенту.

Также, как рассказал руководитель института, ученые занимаются исследованиями клеточного иммунитета инфицированных коронавирусом и уже выявили несколько показателей, которые могут с большой долей вероятности указывать на риск развития тяжелой формы COVID-19.

— При поступлении больного в стационар можно выполнить иммунограмму и сделать определенные выводы, — уточнил А. Гончаров.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 96,15 млн. Количество летальных случаев превысило 2,05 млн. Выздоровели более 53,03 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 24,24 млн), Индия (10,59 млн) и Бразилия (более 8,57 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (3,61 млн заболевших) и Великобритания, где коронавирус подхватили более 3,47 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, Франция, (более 2,99 млн), Италия (более 2,4 млн), Турция (свыше 2,39 млн), Испания (более 2,37 млн) и Германия (2,07 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР и Перу число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Британский штамм COVID-19 может стать основным вирусом в некоторых странах уже в марте

Британский штамм коронавируса может стать основной инфекцией по распространению в некоторых странах уже в марте этого года. Об этом заявила Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, опираясь на данные по COVID-19 в мире.

Новый штамм коронавируса представляет собой мутировавший COVID-19, который стал более заразным. Специалист отметила, что это существенно затрудняет борьбу с инфекцией, а ее распространение может приобрести лавинообразный характер.

По словам А. Барановой, раньше человек мог общаться с инфицированным в течение 15 минут и не заразиться, а в случае с британским штаммом для инфицирования достаточно всего около 5 минут.

Также эксперт подчеркнула, что после первых случаев заражения в Великобритании новый вирус быстро добрался до США, Австралии, Японии и ряда других государств. Именно поэтому в некоторых странах этот тип коронавируса станет основным уже к марту.

— Новый вирус будет побеждать старый в скорости «захвата» новых носителей. А далее, как снежный ком. Одна надежда на вакцину, — заявила биолог.

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе

«Очень страшные осложнения». Врач предупредил об опасных последствиях похудения после коронавируса

Соблюдение строгих диет или резкое похудение после перенесенного коронавируса может грозить серьезными проблемами со здоровьем. Об этом предупредил врач-диетолог Алексей Ковальков.

По словам эксперта, лицам, переболевшим COVID-19, следует осторожно подходить к вопросам снижения веса из-за возможных изменений во внутренних органах. При этом врач отмечает, что выздоровевшим после коронавирусной инфекции противопоказаны разные виды диет.

— Простые диеты им не подходят, а модные — типа интервального голодания и кетодиеты — совершенно не подходят, так как могут быть очень страшные осложнения, — отметил специалист.

Как пояснил А. Ковальков, опасность кроется в том, что после COVID-19 есть риск развития микротромбов в почках и печени, а при похудении или соблюдении диет максимальная нагрузка приходится именно на эти органы.

Ученые назвали проблемы с глазами, указывающие на заражение коронавирусом

Ученые университета Англия Раскин назвали ряд проблем с глазами, которые могут наблюдаться у людей, зараженных коронавирусом.

Исследование, которое позволило сделать соответствующие выводы, опубликовано в British Medical Journal. В нем говорится, что после анализа дневников самочувствия 82 пациентов с COVID-19 установлены следующие проблемы с глазами у заболевших: 18 % жаловались на светобоязнь, 17 % — на боль в глазах, 16 % — на зуд в области глаз. При этом у всех участников исследования данные симптомы появились после основных, характерных для коронавирусной инфекции, — кашля, потери обоняния и лихорадки. Проблемы с глазами наблюдались около двух недель.

Как отметили ученые, появление таких симптомов не обязательно говорит о заражении коронавирусом, но является поводом для обращения к врачу.

В ВОЗ уточнили, как долго переболевшие COVID-19 способны заражать других

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович рассказала, что наличие у человека положительных результатов тестов ПЦР в течение многих недель после инфицирования еще не свидетельствует о его способности заражать.

По словам М. Вуйнович, предварительные исследования показывают, что большинство пациентов заразны, то есть распространяют живой вирус, лишь на протяжении 8–9 дней после возникновения симптомов. Однако у больных с тяжелой формой COVID-19 данный инфекционный период может быть более продолжительным.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ