Проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов, обсудили на диалоговой площадке в столице

О социальной поддержке семей, воспитывающих детей с особенностями развития и молодых инвалидов, говорили участники диалоговой площадки в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На диалоговой площадке, где высказываются различные точки зрения и предлагаются пути решения актуальных проблем, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович встретилась с родителями особенных детей и молодых инвалидов.

В городе 7 319 семей, где воспитываются дети-инвалиды, — отметила Ж. Романович. Поэтому должны быть созданы условия, чтобы люди с особенностями развития максимально интегрировались в общество, жили дома. Государство оказывает в этом разностороннюю поддержку: на базе домов-интернатов есть отделения социального сопровождения, в территориальных центрах — отделения дневного пребывания для инвалидов, работает услуга социальной передышки, предоставляется няня.

РомановичЖ. Романович подчеркнула, что размещение инвалидов в интернатные учреждения должно рассматриваться как крайняя мера.

И дело не только в финансовой стороне вопроса. Хотя проживание ребенка, к примеру, в доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития обходится государству в 2,5 тыс. рублей в месяц. Для нас важно, чтобы особенные люди социализировались, чувствовали себя комфортно в обществе.

Ни одна социальная льгота не исчезнет, при этом мы будет развивать направление работы с инвалидами и оказывать таким семьям всяческую поддержку.

Родители, пришедшие на встречу с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите, высказали ряд предложений. В частности, инициативы касались возможности приобретения за счет государства приборов контроля уровня сахара в крови для детей с диабетом, льгот для инвалидов на посещение бассейна.

Родители также интересовались, когда начнется реконструкция реабилитационного центра для детей-инвалидов и молодых инвалидов «РОСТОК» и как он будет работать в следующем году.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте также:

Экскурсии на ясном языке, тифлооборудование, пандусы. Как обустроена безбарьерная среда в Национальной библиотеке

Голобурда: «Улучшение качества жизни людей с инвалидностью — один из приоритетов в области культуры»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ