Проблемы во взаимоотношениях с дочкой? Разобраться с обидами и недопониманием помогут в центре «Матуля»

Социальный проект «Дочки-матери», авторы которого — многодетные мамы, реализуется в столице уже два года. В чем его суть и кто в нем может поучаствовать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор Центра поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероника Сердюк.

Суть социальный проект «Дочки-матери» — в проведении тематических семинаров. Поучаствовать в них могут все желающие, отмечает В. Сердюк.

Женщины приходят в проект с самыми разными вопросами. Кто-то столкнулся с проблемами во взаимоотношениях с дочкой после ее вступления в подростковый возраст. У кого-то дочерей несколько, и мама нацелена найти наилучший подход к каждой, а также помочь им выстроить общение между собой. Также были те, кто только готовился к рождению ребенка и хотел заранее получить информацию о нюансах воспитания девочки.

Участвуют в семинарах и минчанки, имеющие сложные взаимоотношения с собственными матерями. Им хочется разобраться с клубком обид и недопониманий и оставить их в прошлом. В некоторых случаях негатив в этом вопросе проходит через весь женский род — из поколения в поколение.

Женщине очень важно понять и решить проблемы с матерью, поскольку они напрямую влияют на ее собственное материнство. А ведь каждая мечтает о том, чтобы не повторить в семье ошибки родителей и быть лучшей мамой для своих детей, — подчеркивает В. Сердюк.

Семинары проходят в информационно-тренинговой форме, небольшие лекционные вставки дополняются практическими заданиями и упражнениями. В группу набирают не более 15 участниц, чтобы каждая смогла проговорить свои запросы. Очередной семинар «Матуля» планирует организовать 3 октября. Записаться можно по телефону (+375 29) 270-17-01.

— Мы пытаемся вместе найти те важные, самые главные способы, которые помогут детям чувствовать себя рядом с нами надежно и радостно. Задача семинара для каждой женщины — исследовать индивидуальные особенности этих отношений, сгладить острые углы, понять свои преимущества, — отмечает работающий на проекте семейный психолог Екатерина Шевелева.

Также в числе обсуждаемых на занятиях вопросов — психофизиологические особенности взросления и формирования девочки, безопасность в Сети, школе и на улице.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ