Проблемы районов-новостроек: обилие крупногабаритного мусора и нехватка дворников

В чем особенности работы жилищной службы в районе-новостройке, корреспондент агентства «Минск-Новости» попыталась выяснить в ЖЭУ-129 ЖРЭО № 2 Фрунзенского района. 

Жилищно-эксплуатационный участок существует чуть более 2 лет и обслуживает микрорайоны Каменная Горка-3 и -4. Здесь уже успели понять специфику работы с новым жилфондом, а также осознать свои проблемы.

– Основная сложность – нехватка рабочих по комплексной уборке, – рассказал директор ЖЭУ-129 Василий Кулага. – Сейчас в штате 56 дворников, не хватает еще 12.

И это не самые тяжелые времена для ЖЭУ. Еще полгода назад, когда в состав участка входила Каменная Горка-5 (с 1 октября 2013 года начал работу ЖЭУ-130, на балансе которого теперь находится микрорайон с его 30 домами и почти 5 тыс. квартир), все 3 микрорайона обслуживали 46 рабочих по комплексной уборке, хотя необходимо было 125.

Сейчас на балансе ЖЭУ-129 53 новостройки, около 7.850 лицевых счетов. Многие владельцы квартир, получив ключи, первым делом принимаются за ремонт. Отсюда обилие коробок, ящиков, остатков стройматериалов и прочего довольно объемного хлама.

– Попадаются сознательные жильцы, которые обращаются в ЖЭУ, оформляют заявку на вывоз крупногабаритного мусора, – говорит Василий Кулага. – Но довольно часто сгружают его прямо возле подъезда или вообще оставляют на лестничной площадке. Потом их же соседи звонят нам и упрекают в том, что подъезд захламлен.

Хоть массовые ремонты в новостройках и чреваты обилием мусора, а следовательно, дополнительных хлопот для жилищной службы, зато с выполнением плана по оказанию платных бытовых услуг проблем у ЖЭУ-129 не возникает. Так, в минувшем году таких работ выполнили на 690 млн рублей при задании 605 млн. Самые популярные заявки – на услуги сантехников. Чаще всего заказывают замену полотенцесушителей. Стандартные «змеевики», установленные строителями, невыносимы для 9 из 10 семей. Вместо них работники ЖЭУ монтируют блестящие хромированные. Также высоким спросом пользуются услуги по установке стиральных машин и перестановкам в санузле, например перемещению ванны или замене ее на душевую кабину.

Есть и другие пожелания: в районе-новостройке приобретают популярность монтаж систем видеонаблюдения и обустройство детских площадок.

Самое читаемое

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну пусть уже потерпят эти бедные коммунальщики. Не вечно же ремонт будут делать. Года через три все устаканится. Тем более в жировках вывоз мусора подорожал, потому мусор выбрасывает народ с чистой совестью

  2. ну так ничего удивительного, места обитания беспардонной лимиты. скоро и преступность повысится.

  3. отловить бомжей и направить на уборку новостроек, пусть отрабатывают бесплатное печенье и чай

  4. И никто не сможет меня разубедить в том, что дворникам надо давать служебные квартиры! Да, пусть на время работы, но это надо делать!

    • Что ж вы такое предлагаете? Все медики и учителя уйдут со своих работ в дворники за квартиру. Да там в очередь будут записываться, чтоб метлой махать. По 100 человек на одну вакансию будет — придется выбирать среди докторов и кандидатов разных там наук

      • А ведь лет десять тому так и было. Очень много интеллигентных людей уходило работать дворниками, чтобы получить служебное жилье, которое спустя некоторое время переходило в их собственность. И учителя там были, и врачи. Мда…

    • Злата, наверное, дворник и знает, о чем говорит…

  5. да просто самим культурнЕЕ надо быть. так жить, чтоб работы дворникам не хватало, а не дворников. и не надо про места обитания опять здесь. дело не в происхождении, а в наличии извилин. в Каменной горке хотя бы выносят к подъезду свое ….. а на Танка «элита» прямо у дверей квартир складирует. все одинаковые. и ищут, «кто ж виноват, что мы на….ли»

  6. Кстати, гулял с собакой, насчитал 18 бутылок пивных, выброшенных из окон вдоль одной стороны дома. И это в районе новостроек на Каменке! И это дом, где в основном молодые семьи! С такими родителями дети, став взрослыми, вообще грязью зарастут!!!

    • Вот таких вот всех, кто гадит где живет, в колхоз навоз развозить!

Комментарии закрыты