Пробную партию «Спутник V» выпустили в Беларуси. Новое о COVID-19 на 27 февраля

Ровно год прошел со дня обнаружения в Беларуси первого случая коронавируса, который в стране с тех пор подхватили более 284 тыс. человек. В республике продолжается вакцинация и локализовано производство вакцины «Спутник V». Свежие данные о ситуации с COVID-19 в республике и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

За сутки в стране зарегистрировали 1 602 пациента с COVID-19, а выписали 1 597. С учетом этих данных всего в республике с начала пандемии известно о 284,5 тыс. человек с положительным тестом на коронавирусную инфекцию, при этом число выздоровевших превысило 274,7 тыс. За это время умер 1 957 пациентов с такой подтвержденной инфекцией. В общей сложности уже провели свыше 4,86 млн тестов.

Год с коронавирусом

В Беларуси 27 февраля 2020 года зарегистрировали первый завозной случай коронавируса. Тесты, проведенные в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у студента из Ирана. Молодой человек впоследствии рассказал в интервью, что улетал из Беларуси на родину для операции. В марте молодого человека выписали из столичной инфекционки после нескольких отрицательных тестов.

С тех пор многое изменилось. С осени 2020-го страна переживает уже вторую волну вируса, а эксперты говорят о необходимости готовиться к третьей. Так, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич недавно заявил, что борьба с пандемией еще далека от завершения. Вместе с тем есть тенденция к снижению в регионах Беларуси показателей заболеваемости, а третий период ее подъема, вероятно, окажется менее интенсивным.

За время противостояния пандемии специалисты больше узнали о болезни и наиболее эффективных методах борьбы с ней. При этом лекарств, как пишет БелТА, воздействующих на сам SARS-CoV-2, пока нет – лишь «Ремдесивир» предотвращает размножение вируса на самых ранних этапах инфицирования. Тем важнее, что в мире, включая Беларусь, начата и продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции.

Локализовано производство «Спутник V»

Благодаря сотрудничеству с РФ на РУП «Белмедпрепараты» выпущена пробная партия этой российской вакцины. Белорусское предприятие сможет не только производить вакцину для внутреннего использования, но и экспортировать на рынки третьих стран.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

С начала пандемии число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции превысило 113,4 млн, а количество выздоровевших приблизилось к 64 млн. В то же время летальных исходов среди заразившихся зафиксировано более 2,5 млн.

Пятерка стран с наибольшей численностью инфицированных за все время не претерпела изменений. В лидерах – США (около 28,5 млн случаев). Далее идут Индия (11,1 млн), Бразилия (10,5 млн), Россия (4,2 млн) и Великобритания (4,17 млн).

Летальные исходы после прививки от коронавируса в Швейцарии

Местный орган надзора за рынком лекарств Swissmedic сообщает о 16 смертях в разное время после вакцинации. При этом отмечается, что средний возраст умерших составлял 86 лет, у большинства из них уже имелись серьезные заболевания и нет конкретных доказательств того, что вакцинация стала причиной смерти.

В общей сложности изучены 364 сообщения о возможных побочных реакциях, связанных с препаратом Pfizer и вакциной от Moderna. В результате специалисты выявили 95 серьезных реакций, включая четыре случая анафилактического шока.

Жителей Чехии ограничили в передвижениях

В этом государстве выявили более 1,2 млн случаев COVID-19. На фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации правительство страны решило запретить гражданам с 1 марта на три недели покидать территорию административных районов, в которых они проживают. Выезд возможен на работу, для оказания помощи близким, неотложного посещения госучреждений и врачей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ