Пробовать не запрещается. Как на «Коммунарке» собирают новогодние подарки

Корреспондент агентства «Минск-Новости» исполнила детскую мечту: собрала на фабрике своими руками сладкий новогодний подарок.

«Коммунарка» новогодние подаркиВот уж не думала, что комплектовать конфетно-шоколадные наборы — дело не из легких. Забегая вперед, скажу: если бы пришлось отработать всю смену, пожалуй, ощущения были бы как после хорошей тренировки в фитнес-зале. Однако обо всем по порядку.

Под «сборочный» цех на кондитерской фабрике «Коммунарка» отдано здание, в котором когда-то размещался клуб, а затем столовая. Внутри сохранились лепнина, сцена и часы на розовой стене, которые сегодня воспринимаются как символ ушедшей эпохи, а для многих работников еще и молодости. Фойе и сам цех заставлены поддонами с коробками разнообразных конфет и шоколада. Наборы формируют на трех конвейерах. На каждом из них заняты 15 женщин. Фасовка идет в три смены (в одну выходят 45 человек), в том числе в ночное время.

«Коммунарка» новогодние подаркиПрежде чем определиться с местом на конвейере, интересуюсь у работниц, где полегче. Елена Васильевна задает темп работы на одной из лент: расправляет картонные коробки, заполняет их шоколадными плитками и выставляет на ленту таким образом, чтобы остальные успевали выложить туда конфеты. Подумала, что, пожалуй, это самая легкая работа, — остановлюсь на ней. Но сначала надеваю спецодежду (халат, шапочку, перчатки). И никаких украшений! Начинаю расправлять коробки. Попутно моя напарница рассказывает, как на конвейере организована работа. Каждая женщина должна в тубу или полую мягкую игрушку положить от трех до пяти видов конфет. И еще подвезти на маленькой тележке к рабочему месту коробы с продукцией. А это одна из самых тяжелых операций. За конвейером можно и сидеть, и стоять. Правда, у меня и стоя не очень ловко получалось.

За короткое время успеваю узнать, что большая часть фасовщиц на фабрику приходит на протяжении многих лет. Часть из них — бывшие работницы предприятия, другие хотят немного заработать. Некоторые совмещают основную работу и подработку. Кстати, оплата труда сдельная, поэтому время на пустые разговоры стараются не тратить.

«Коммунарка» новогодние подаркиСлегка поупражнявшись расставлять коробки с шоколадками, с немного поубавившимся энтузиазмом (так и не получилось задать тон работе всей бригады — расстояния между коробками получались хаотичными) перехожу на второй конвейер. Уж здесь работа должна в руках закипеть: бери из трех коробов по четыре конфеты каждого вида и забрасывай в плывущие мимо картонные чемоданчики. Первые минуты так и было. Затем заныла одна рука — пришлось коробочку догонять. Потом сбился счет, и пошло… То спина зачешется, то сладость хочется в рот положить. Кстати, вот это не возбраняется, но времени на дегустацию у новичка совсем не хватает. И вот уже от непривычных движений и постоянного подсчета конфет в глазах рябит, что обязательно сказывается на финишной прямой фасовки, ведь каждый набор взвешивается. И если есть перевес или недовес, содержимое высыпается и конфеты пересчитываются. Чтобы не подводить бригаду, тихонечко ретируюсь и на несколько минут отвлекаю самого опытного фасовщика цеха Ларису Владимировну, которая уже в 12-й раз становится за конвейерную ленту. В этом году ей доверили взвешивание. Как мне кажется, наиважнейшую операцию. Однако самой ответственной опытная работница считает начальную: как дирижер (шоколадник) запустит процесс, то есть задаст скорость конвейера, чтобы фасовщицы успевали заполнять тару, так он и будет работать.

«Коммунарка» новогодние подаркиЗадерживаюсь еще на некоторое время, пока женщины подносят коробки к рабочим местам. Они охотно делятся впечатлениями. Трудиться тяжело, но приятно. Атмосфера приближающихся праздников, нарядная упаковка будущих подарков тоже здорово поднимают настроение. А вот за смену больше 2–3 конфет попробовать и не хочется. Спустя пару дней после начала работы (фасовка подарков начинается с сентября) на сладости уже смотрят просто как на детали. Не скрывают собеседницы и то, что прибавка к пенсии (поскольку основная часть наемных работников возрастная) положительно влияет на результативность работы. К тому же время проходит интереснее. Общение привносит разнообразие в повседневную жизнь.

«Коммунарка» новогодние подаркиПоследний подарок, скорее всего, будет собран 26 декабря. Но если спрос останется высоким, возможно, работать фасовщицам придется вплоть до самого Нового года.

У меня же после этой временной работы на душе стало теплее. Потому что в несколько более чем из миллиона подарков, которые обещают столичные кондитеры выпустить к новогодним праздникам, вложена и частичка моего хорошего настроения и пожелания счастливого Нового года.

Фото Валерии Ржеусской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ