«Процедура неприятная. Надо потерпеть». Нужна ли спецподготовка перед тестированием на коронавирус

Надо ли готовиться к сдаче анализов на коронавирусную инфекцию, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила у врача лабораторной диагностики 6-й городской клинической больницы Минска Евгения Кушалина.

Отказы принимаются

К сдаче экспресс-теста на COVID-19 особо готовиться не нужно, — объясняет Евгений Кушалин. — Причем нет разницы, откуда берут анализ крови — из вены или из пальца.

— А врачи говорят, что за два часа до сдачи крови нельзя есть жирную пищу.

— Желательно, но это необязательно.

— И от спиртного отказаться за сутки до тестирования.

— Алкоголь никак не влияет на выявление иммуноглобулинов, которые нам нужны (наличие иммуноглобулинов М указывают на активный инфекционный процесс, то есть на то, что человек болен. Если он переболел коронавирусом, то в его крови найдут иммуноглобулины G. — Прим. авт.).

«Процедура неприятная. Не каждый выдерживает»

— Мазок из носа и зева для ПЦР-диагностики тоже сдают без подготовки?

— Наоборот, к этим процедурам надо подготовиться. Желательно, чтобы эти анализы человек сдавал утром. Это не догма, в нашей клинике берут мазки на COVID-19 в любое время (шестая больница перепрофилирована в инфекционную, точнее, для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. — Прим. авт.). Лучше, конечно, если у человека эти мазки берут натощак. Еще лучше, если пациент не чистил зубы и вообще ничего перед процедурой не пил. Ни грамма жидкости — это идеально!

— Зачем так жестко?

— Для достижения максимальной концентрации вируса в тех местах, откуда берутся мазки (со слизистой оболочки носоглотки и задней стенки ротоглотки). Это очень важный момент. После процедуры ешьте, пейте, что хотите.

На заметку — максимальная концентрация вирусов в этих отделах достигается на 2–3-й день с момента появления симптомов болезни. Поэтому материал для ПЦР-исследования предпочтительнее брать в указанные сроки.

— Почему нельзя взять мазок только из носа или только из зева?

— Так надо — для большей вероятности обнаружения вируса. Это двойной контроль.

— Со стопроцентной достоверностью результата?

— Нам бы очень этого хотелось. Но, к сожалению, ПЦР-исследование не обладает 100 %-ной чувствительностью. У экспресс-тестов она еще меньшая.

Даже если получен отрицательный результат (на COVID-19) — это не полная гарантия того, что человек здоров. Поэтому мазки берутся несколько раз. Ложноположительные результаты получаем реже. ПЦР-диагностика может давать погрешности и при неправильном заборе биоматериала.

— Медработник делает что-то не так?

— Скорее, пациент. Процедура неприятная. Надо потерпеть. Не каждому удается.

— Это так больно?

— У каждого свой болевой порог. Могу рассказать, как берут мазки из носа. Процедура проводится с помощью сухого стерильного тампона на пластиковом аппликаторе — зонда. Его вводят легким движением по наружной стенке носа на глубину 2–3 см до нижней раковины, а затем — в нижний носовой ход.

— Глубоко копают…

— В общем, глубина введения зонда для детей 3–4 см, для взрослых — не менее 5 см.

— Теперь понятно, почему не все выдерживают такое «погружение».

— Ну что делать? Иначе материал не соберешь.

***

Экспресс-тесты на COVID-19 в Минске. Где тестируют и кого

В приемных отделениях больниц и поликлиниках. Бесплатно. В частные медицинские центры пока можете не обращаться. Там этих тестов нет. Возможно, они появятся. Подождем.

А пока объясним, кого сейчас тестируют в поликлиниках. Это контакты первого уровня, причем списки этих людей обновляются каждое утро.

Как пояснила главный врач 16-й городской поликлиники Алла Мартишевич, тест делают на 10-й день с момента общения с заболевшим. В поликлинику приходить не надо — медсестра приезжает к пациентам домой. Берет у них анализы крови из вены, помещает их в маленькие пробирочки, возвращается в поликлинику и отдает их в свою лабораторию. Результат экспресс-теста известен спустя 20 минут. Исходя из ответа — дальнейшие действия.

Фото из архива 6-й городской клинической больницы Минска

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ