Рейд МЧС по нелегальной торговле пиротехникой: проверили один магазин, остальные внезапно закрылись на обед

Продавец – несовершеннолетний, фейерверки с неправильными инструкциями: сегодня пожарные инспекторы провели в столице очередной рейд по выявлению мест нелегальной торговли пиротехникой.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на этот раз сотрудники МЧС побывали на рынке в Ждановичах. Вместе с ними отправились милиционеры и сотрудники налоговой службы.

IMG_0790

– Из года в год люди получают травмы и увечья при использовании пиротехники, – отметил начальник отдела пропаганды и взаимодействия со СМИ Минского городского управления МЧС Андрей Татур. – Неграмотное использование таких изделий, а также их ненадлежащее качество очень часто приводят к печальным последствиям.

IMG_0772

В первом же боксе с надписью «Фейерверки» пожарные инспекторы задержались надолго. Оказалось, что продает товар несовершеннолетний Александр. Его взяли на работу пару недель назад. Это грубое нарушение, поскольку продавать пиротехнику должен человек старше 20 лет. Кроме того, сотрудники МЧС проверили сертификаты на продукцию и выявили ряд серьезных нарушений. На одно из изделий сертификат был польского происхождения, тогда как такие документы должны быть белорусскими.

IMG_0755

Нарушением было и то, что на наклейках на петардах неправильно указан класс изделия. Между тем в инструкции к каждому фейерверку как раз и указывается, какие меры предосторожности стоит соблюдать при использовании пиротехники того или иного класса. Например, на самых «сильных» петардах он третий (при использовании изделия стоит отходить на 30 м).

IMG_0770

В результате пожарные инспекторы составили акт, записали показания продавца. В понедельник хозяина магазина будут ждать в Центральном районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Штраф по такому административному делу может составить до 50 базовых величин.

IMG_0779

Инспекторы провели в этой торговой точке от силы минут двадцать, но дальше начались чудеса. Многие магазины по продаже фейерверков закрылись на обед либо вовсе – сарафанное радио на рынке работает исправно. В тех же магазинах, что продолжили работу, предъявляли все необходимые документы, накладные и сертификаты на продукцию.

IMG_0797

Сотрудники Минского городского управления МЧС совместно с представителями РУВД, прокуратуры и налоговой инспекции продолжат мониторинг пунктов сбыта пиротехники.

IMG_0809

К слову, рейд совпал по времени с республиканской акцией «Безопасный Новый год». В ее рамках сотрудники МЧС посещают школы, предприятия, организации, чтобы рассказать о правилах безопасности.

Фото Евгения Олейника

Самое читаемое