Продажа звезд: легальный бизнес или мошенничество?

Если раньше подарить любимой звезду с неба можно было только на словах, то сейчас космические тела превратились в реальный объект купли-продажи.

Пару кликов кнопкой мыши – и на следующий день будь готов встречать курьера с сертификатом, где черным по белому (ну или золотым по синему) указано, что звезда из соседней галактики переименована в Ольгу, Марию или Наталью. Сколько стоит дать светилу свое имя? Законен ли такой бизнес? И почему ученые не признают подобные космические сделки? Разбирался корреспондент газеты «Знамя юности».

А поторговаться?

Большинство космических сделок совершаются в интернете. Забиваешь в поисковик «купить звезду» – и Google услужливо выводит на экран список сайтов, торгующих светилами, участками на Луне и кратерами на Марсе. Интернет-площадки в основном российские, но есть и белорусские. На одном из них красуется большой рекламный баннер: «Скидка 50 процентов на регистрацию названия любой звездной величины». Обуреваемая желанием сэкономить, решаюсь на заказ:

– Моему мужу в этом году 30 лет. Хочу сделать необычный подарок – назвать его именем звезду, только чтобы это было не очень дорого.


Приветливая дама по ту сторону трубки одобряет мой выбор:

– Отличное решение! Минимальный набор – 68 рублей, и это очень выгодно: еще недавно вы бы отдали за него больше ста. За эту сумму вы получите три документа – сертификат, что такая звезда зарегистрирована в Международном Звездном Каталоге, и две карты, на которых отмечено, где она находится. Правда, объект будет совсем маленьким, увидеть его можно только в мощный телескоп.

Оказывается, с небесными телами работает то же правило, что и с недвижимостью: чем ближе к центру, то бишь к Земле, тем дороже. Чтобы купить звезду с первой по пятую космическую величину (для сравнения, за 68 рублей мне предложили 15-ю), придется отдать 7500 рублей – это цена бэушной иномарки или деревенского дома. Правда, моя собеседница тактично намекает, что можно поторговаться.

– А если вы присвоите звезде имя моего мужа, ученые тоже будут использовать это название? Например, «у Анатолия сегодня необычайно яркое свечение»…

– Ученые этими наименованиями не пользуются.

Впрочем, большинство покупателей этот факт нисколько не смущает. Пять лет назад минчанка Александра Осичка подарила звезду подруге: небесному светилу присвоили имя Сманцеренок – так ласково называют девушку близкие.

– Именинница была рада, мы потом долго вместе всматривались в небо, пытаясь определить по карте, где она – наша звезда. Пять лет назад ценник был существенно выше. Помню, что смогла позволить себе приобрести лишь самую маленькую звездочку, 15-й космической величины, – сейчас за эту сумму я бы купила светило побольше. То, что ученые не признают этих названий, меня не расстраивает. Я хотела удивить подругу, сделать красивый жест. А как на самом деле зовут небесный объект – это дело десятое.

Кратер Королева, астероид Голубева

Ольгерд Кузнечик

Директор обсерватории Белгос­университета Ольгерд Кузнечик о бизнесе по переименованию звезд отзывается резко:

– Это мошенничество! Как можно продавать то, что никому не принадлежит? Это все равно что сдавать чужую квартиру, не поставив в известность хозяина.

Оказывается, бизнес не нов, проводит ликбез Ольгерд Павлович. Так, в США уже в 1978 году действовала компания «Интер­нешил Стар Рэджистри», которая предлагала всем желающим назвать звезду в их честь за 49 долларов, не считая почтовых расходов. Когда ученые заявили, что это обман и в профессиональных каталогах небесные тела никто не переименовывал, на «Интернешил Стар Рэджистри» обрушилась волна судебных исков: одураченные покупатели хотели вернуть назад свои кровные. Кстати, на сайте Междуна­родного астрономического союза есть целый раздел, посвященный незаконной торговле именами звезд. Там говорится, что «присвоенные таким образом имена никакой официальной ценности не имеют».

Более того, у большинства звезд вообще нет имен, не считая нескольких светил с арабскими названиями, которые они получили еще в древности. Имя им заменяет сочетание цифр – как правило, это или их координаты в пространстве, или номер в каталогах Международного астрономического союза. А вот малые планеты, кометы, астероиды действительно могут носить имена известных людей: есть же лунный кратер Королева или астероид Владилена в честь Владимира Ильича.

Как попасть в список избранных? Оказывается, чтобы дать свое имя астероиду, нужно ни много ни мало – лично его открыть. Ольгерд Кузнечик приводит пример:

– Известный витебский астроном-любитель Виталий Невский назвал обнаруженный им астероид «Голубев» в честь своего учителя, доцента Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Владимира Голубева.

Фотошоп в помощь

Есть и другая возможность «попасть на небо» – для этого нужно быть выдающейся личностью. Правда, существует нюанс: это возможно лишь посмертно, не раньше трех лет после кончины. А для военных деятелей и вовсе спустя сто лет – сотрудники Международного астрономического союза уверены, что должно пройти не меньше века, прежде чем люди смогут объективно оценить военные события и понять, кто на самом деле был героем, а кто – нет. Международная группа астрономов МАС следит за тем, чтобы на небо попадали самые достойные. Есть много дополнительных требований. К примеру, имя небесного тела не может быть длиннее 16 символов, это должно быть одно слово – не­уважительные или оскорбительные не рассматриваются.

Напоследок резю­мируем: если вам хочется удивить близкого человека, подарив ему звезду, – ваше право. Но гораздо дешевле сделать такой сертификат в фотошопе, а на оставшиеся деньги сводить любимую в планетарий или кино.

Самое читаемое