Продажи кондиционеров в Минске выросли в разы. Что говорят продавцы климатической техники

Когда столбик термометра с легкостью перепрыгивает отметку +30 °С, многие задумываются о покупке климатической техники. Корреспондент агентства «Минск-Новости» тоже решил выбрать кондиционер, а заодно узнать, что пользуется спросом и как долго придется ждать установки устройства.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

— Вы хотите стационарный настенный кондиционер или мобильный? — с ходу спрашивает продавец одного из интернет-магазинов, представившийся Евгением.

— Скорее стационарный, — отвечаю я, но оказывается, что этот вариант имеет нюансы.

— Ближайший монтаж у нас, скажу честно, запланирован только через неделю. Заказов очень много. Судите сами: работают три бригады, и каждая из них выполняет три монтажа в день. На один в среднем уходит по три часа, — признается продавец. Вся неделя расписана.

Что касается предпочтений покупателей, то здесь варианты разнятся. В этом году популярны южнокорейские модели, однако, советует Евгений, лучше выбрать изделие от надежного японского производителя.

Первый год все кондиционеры работают одинаково, — поясняет консультант, но спустя лет 5–7 «японцы» как охлаждали помещение, так и продолжают свою работу. Что касается «китайцев», то тут появляются скрипы и отказы техники. И начинается — замена роликов, вентилятора, шасси, потихоньку все это начинает «барахлить». Разница между моделями в 500 рублей. Поэтому я отдаю предпочтение проверенному бренду. Его цена стартует от 2 тыс. рублей.

Продавец рекомендует раз в год обязательно чистить кондиционер.

— Работаю четвертый год. Как только становиться на улице жарко, особенно когда резко меняется температура, первые три-четыре дня какой-то дурдом — клиенты звонят, не переставая. Потом ситуация выравнивается, разбираемся с монтажом — в обычное время очередь два-три дня максимум, — делится продавец.

Следующий магазин с ходу советует китайский бренд, который сегодня в ходу — «с хорошим пластиком» и «компрессорами». Впрочем, здесь готовы предложить и другие варианты.

— Все зависит от кошелька, — улыбается продавец. Продажи кондиционеров сейчас идут весьма неплохими темпами, жаловаться грех. Что касается установки – есть форточки на завтра и на послезавтра. Но это скорее везение, когда что-то сместилось по времени у других клиентов.

Еще один крупный гипермаркет — и новый совет изнывающим от жары:

— Рассмотрите покупку мобильного кондиционера. В нем воздуховод — специальный шланг с узкой насадкой — выводится в приоткрытую форточку. У нас пользуется неплохим спросом такая техника. Возможен вариант не только охлаждения, но и обогрева.

Плюсы такого решения очевидны: кондиционер можно переносить из одной комнаты в другую, не нужно пробивать отверстие под воздуховоды в стене. К тому же напольный работает гораздо тише обычного. Но есть и минусы: контейнер с конденсатом нужно регулярно вынимать — влага скапливается там, как мусор в пылесосе.

О том, быстро ли установят стационарный кондиционер, в магазине не говорят — зачем лишний раз расстраивать клиента.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ