Продлевать — будем!

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Еще месяц назад, возвращаясь из бассейна, уговаривала подругу спокойнее и легче смотреть на проблемы.

Приятельницу беспокоили проверки в возглавляемом ею учреждении, семейные трудности свои и сына, она колебалась, ехать ли весной в поднадоевший Египет. Я советовала переключиться на маленькие плюсики — новую веранду на ее даче, предстоящий дачный сезон или оптимистичный прогноз гастроэнтеролога… На днях подруга позвонила и призналась: «Как же ты была права, счастье — это действительно отсутствие несчастья». Просто случился коронавирус, который оказался той самой лакмусовой бумажкой, показавшей, что в жизни на самом деле важно. Не только у моей приятельницы — у всего человечества.

Наверное, вы, как и я, уже почти захлебнулись в том несметном количестве сообщений, касающихся коронавируса и связанной с ним паники, — нет ни одного СМИ, ни одного Telegram-канала, прошедших мимо. Поймала себя на критерии личного отбора «своей» информации — все, как в отношении к гороскопам: где оптимистичнее, конкретнее и спокойнее, то мое. Информация от государственных СМИ сегодня именно такая — смотри, слушай, читай. Именно здесь достаточно взвешенных и компетентных мнений людей, чьи слова сейчас особенно важны, в первую очередь медиков. Есть такое и в сегодняшней «Вечерке». Не пройти мимо эмоционально-философских оценок того, как изменит мир закрытых границ наше бытие и сознание. Трудно не согласиться с одной деловой российской дамой, сказавшей: «Мир из битком набитого холодильника, перед которым мы стояли со скорбным лицом: а чего бы ещё такого сожрать, превращается в мир простых драгоценных радостей». А дальше идет перечисление «второстепенных декораций» — весеннее солнце, пение птиц, ландыши, запах свежеиспеченного хлеба и клубники. Как мало, оказывается, нужно, чтобы сбить с людей вселенскую спесь…

Любопытно, что и витебчанка Татьяна (после командировки в Италию у нее был определен COVID-19, ее поместили в изолированный бокс инфекционной больницы) призналась в пере­осмыслении очень важных вещей: «Спасибо всем за поддержку! В такие моменты, как сейчас, особо остро понимаешь, насколько в жизни важно взаимопонимание. И ценными становятся самые простые, может быть, даже банальные в обычное время слова». Многодетная мама отметила, что больше всего на свете хочет простых человеческих радостей — семейных завтрака и ужина, просмотра фильма. Убеждена: в ­стране приняты все необходимые меры, чтобы минимизировать последствия пандемии: «Хорошо, что Минздрав и СМИ информируют людей. Дай бог, чтобы у нас в стране справились с этим как можно быстрее».

Для того чтобы справиться, мер принимается действительно много. Что требуется от людей, особенно старше 65 лет? Остаться дома, самоизолироваться, как принято теперь говорить. И всем — не впадать в истерию паники, в том чис­ле истерию закупок на черный день. Возможно, для кого-то из читателей окажутся решающими рекомендации известного телеведущего Владимира Познера, также самоизолированного из-за солидного возраста: надо, чтобы расстояние между людьми было не меньше метра, не нужно целоваться, обниматься при встрече, здороваться за руку, важно очень тщательно мыть руки, надо понимать, что этот вирус держится на разных поверхностях до 12 часов. Маску надевать стоит больным. При этом телеведущий убежден, что многие СМИ ведут себя безответственно и вызывают панику.

Всемирная организация здравоохранения также акцентирует внимание не только на распространении COVID-19, но и на том, что ему сопутствует другая пандемия — информационная, получившая название «инфодемия».

Напоследок мудрая и жизнеутверждающая притча.

Человек жалуется Богу на жизнь: и на работе проблемы, и в семье нелады, и кредиты, и за здоровье страх… Господь появляется и говорит:

— Это все понятно, но ты мне вот что скажи, продлевать будем?..

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое